Задолго до выхода альбома Dungeons & Dragons от команды Midnight Syndicate, о котором мы недавно рассказывали, у ДнД был эксперимент с музыкальным сопровождением. Порождение эпохи «Продвинутых подземелий» еще аж первой редакции (AD&D), было выпущено в Британии музыкальным издателем Filmtrax по лицензии TSR в 1985 году. Альбом назывался First Quest: The Musicи был доступен на обыкновенных магнитных кассетах и виниле. Не следует путать со стартером для AD&D 2ed, который также назывался First Quest.

Музыка с First Quest: The Musicпредназначалась для официального мини-приключения, написанного Дейвом Миллером и шедшего в комплекте с альбомом. Для кассетной версии текст модуля размещался на вложенном в кейс буклете, но из-за ограничений по размерам текст всё равно был нечитаем. Для версии на виниле — с внутренней стороны протекторов пластинок. Приключение состояло из двух частей, каждой из которых полагалась своя пластинка (ну или сторона кассеты). Текстовая информация была предельно скудна и компактна: какие сцены следуют друг за другом и какие противники там находятся — предполагается что недостаток описаний как раз будет компенсировать музыка, а ГМ будет переключать треки, когда игроки сталкиваются с новой угрозой. К альбому полагались две карты местности: одна для дикой природы, вторая для собственно подземелья.

Вторая часть пластинки. Лицевая сторона протектора

Само по себе приключение бесхитростное и рассчитанное на высокие уровни (рекомендуется 15), что объясняет, например, встречу с 250 хобгоблинами в процессе путешествия по хобгоблинскому королевству, и Харона в качестве главного злодея.

Сам альбом внешне оформлен Джеффом Изли —художником, рисовавшим DMG от AD&D. Аудиальное наполнение — электронная синтезаторная музыка, заимствующая решения из популярных тогда фильмов, в частности «Возвращение живых мертвецов» (1984), а также запись голоса Валентина Дайалла, предваряющего каждый новый трек описанием обстановки и дающего реплики неигровых персонажей.

Поскольку такой формат подачи игрового материала оказался неудачным, TSR больше к созданию музыки для игр не возвращалась. Впоследствии магнитные кассеты вышли из употребления, а винил стал достоянием коллекционеров и эстетов. Однако, благодаря энтузиастам, First Quest: The Music можно найти на ютубе. В частности по ссылке ниже есть уже скомпонованный плейлист из треков:

При подготовке статьи использовались материалы блогономикона.

от Anton P.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *