Стратегия «Я знаю одного парня», которая поможет добавить мастерского персонажа в вашу игру

текст Neal Litherland от 29 апреля 2019 года

Когда вы водите, то иногда вам может показаться чрезвычайно сложным добавить на лету очередного мастерского персонажа. Особенно это ощущается, когда ваша партия просто хочет собрать некоторую информацию или же найти кого-нибудь интересного для них, но далеко не всегда имеющего связь с сюжетом игры. И хотя вы можете исписать несколько блокнотов заметками о персонажах или же держать всегда держать под рукой руководства вроде «100 НИП, которых вы можете встретить в таверне» или же «100 персонажей, которых можно встретить в Звездном Порту», есть более простой способ пополнить список фоновых персонажей вашей игры.

Просто спросите игроков – вдруг чей-то персонаж Знает Того Парня…

Да, я знаю одного парня. Он задолжал мне после того дела в Брайтвотере

Как работает стратегия «Я знаю одного парня»

Эта механика весьма проста в применении. Когда игроки хотят что-либо найти, и у вас нет подготовленного персонажа, что может выдать им эту информацию (или он у вас есть, но действия персонажей игроков ведут к тому, что они вряд ли смогут с ним встретиться), то возьмите паузу и спросите одного из участников, знает ли его персонаж кого-то, кто может им помочь. Если первый, кого вы спросите, не сможет ответить, они могут передать это бремя другому игроку и спросить, не знает ли их персонаж Того Парня, что может им всем помочь.

Думаю, что мы можем просто спросить Стратуса…просто идем на звуки драки

Эта стратегия помогает вам сразу в двух вещах. С одной стороны, она освобождает вас от необходимости готовить всех малозначительных мастерских персонажей, так что это сохранит ваши умственные силы для более важных частей вашей игры. С другой же стороны, она дает вашим игрокам некоторый контроль над развитием сеттинга, а также позволяет каждому за игровым столом добавить одного-другого персонажа, связанного с их собственными, что порой помогает продвинуть игру в совершенно неожиданном направлении.

Если вам нужно приглашение или даже два на бал у герцога, вполне возможно, что ваш боец однажды служил вместе с капитаном гвардии, что теперь мог бы повлиять на нужных людей в пользу партии. Если вам нужен кто-то, кто знает легенды о драконе Барнатусе, то вполне вероятно, что следопыт регулярно раскуривает трубку с путешествующим историком, одержимым знаниями о драконах. Ваш бард может не знать, где находится черный рынок этого города, но он раньше выступал с певцом, чуть больше посвященным в теневую сторону дела, и что теперь может представить партию кому следует.

И так далее, и тому подобное.

Идея этой стратегии состоит в том, что все кого-нибудь знают, а уже эти друзья, члены семьи или бывшие коллеги могли заходить в странные или неожиданные места. Даже то, что ваш варвар в сотнях миль от своего дома, не значит, что он не может столкнуться с кем-то, чьи татуировки или шрамы выдадут в нем далекого родственника из другого племени, или же еще кого-то, с кем у него будет культурная общность. Если цель вашей игры не состоит в том, чтобы поместить всю партию в место, где у них намеренно не будет никаких связей или контактов, на которых можно положиться, вам следует позволить вашим игрокам добавлять немножко деталей в игровой мир, чтобы освободить ваше время в качестве Мастера Подземелий.

Финальное предостережение

Однако стоит кое о чем предупредить в связи с этой стратегией – все моменты использования «Я знаю одного парня» должны включать в себя элемент взаимовыгодного обмена.

И сразу же пример – если вашему плуту повезло знать не слишком щепетильного волшебника, что продает запрещенное в других местах магическое оружие, то это отличная возможность позволить вашим игрокам купить крутое снаряжение и улучшить своих персонажей. Однако, оно не может быть использовано как способ получить кучу бесплатных вещей просто по той причине, что, согласно предыстории, плут когда-то спас жизнь этому волшебнику где-то за пределами игрового процесса.

Чем больше мастерский персонаж должен сделать для партии, тем больше она, в свою очередь, должна сделать для него. Если им нужна информация, то разговор не будет стоить дорого и скорее всего это не так уж и важно. Но если им нужна небольшая услуга, то вполне вероятно, что партию нужно отправить на короткое побочное задание, или же ее члены будут должны этому персонажу услугу со своей стороны. Их бывший сослуживец достал для них приглашение на бал, но через несколько месяцев уже он приходит к персонажам, так как происходит что-то нечистое и он не может позволить кому-либо официально это расследовать. И теперь уже им нужно будет ему отплатить своей работой. Кто-то из партии умер? Что же, тот старый безумный чародей, о котором все слышали, может вернуть их к жизни, но только если партия пообещает разрушить жизнь принца, что отправил его в изгнание.

от Anton P.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *