Сегодня речь пойдет про человеческие языки, алфавиты, которые используются в написании, а также про некоторые общеизвестные фразы.

Сейчас существует более двух десятков человеческих языков и всевозможных диалектов. Но так как практически все говорят на Общем, а также для того, чтобы сделать «Забытые Королевства» более усваиваемыми, проще игнорировать остальные языки, если они не нужны для выделения конкретного акцента или для создания языкового барьера для какой-то причины.

Ниже вы найдете перечень этих языков, а также название локаций, в которых они используются.

P.S.: В связи с тем, что в ВКонтакте так и нет таблиц, ниже будут перечислены языки и локации, выделенные разными способами.

Агларонданский — Агларондан

Акурианский — Самарах, Тиндол, Ташлута, Темные джунгли и Джунгли Мхайра, Нанубел, Мхайрхетель

Альжедо — Калимшан

Ботии — Утгардские варвары, Хартсвейл

Ва-ан — Ва

Ваилан — Острова Муншая

Дамаранский — Дамара, Вааса

Дамбратанский — Дамбрат

Дурпарский — Дурпар

Иллусканский — Север (Дикий Рубеж)

Казакуранский — Казакуран

Корионский — Корио

Лантанийский — Лантан

Лаотан — Малатра

Мидани — Захкара, бединские кочевники Анароха

Мулхоранди — Мулхоранд

Никсолан — Мазтика

Рашехми — Рашехмен

Ригхэджик — Ригхэдмен (варвары Долины Ледяного Ветра)

Сяо — Сяо Ланг, Т’ю Ланг, Ра-Кхати, Табот

Ташаланский — Ташалар

Тэйский — Тэй

Тораста — Западные Центральные Земли, Врата Балдура

Туйган — Земли Орды

Турмик — Турмиш

Халруанский — Халруа

Чалтанский — Чалт

Чессентанский — Чессента

Чондатанский — Центральный Фаэрун, от Побережья Мечей до Моря Павших Звезд (Кормир, Долины, Глубоководье, Сембия и так далее)

Шараанский — Шаар

Юлюк — Ледяные Охотники, Юлютиум

Унтерский — Унтер

ООбщий язык

Все говорящие народы, включая людей из разных мест обитания, владеют родным языком. Дополнительно все гуманоидные и большая часть не гуманоидных рас говорят на Общем, который является для них вторым языком. Общий язык — это своего рода пиджин [упрощенный язык], который произошел от чондатанского языка. Он также очень сильно похож на чондатанский, но намного проще и менее выразительный. Нюансы речи, имена и названия, а также фразы лучше передаются в более древних и «взрослых» языках. Общий — это немногим большее, чем простой язык для торговцев.

Самым главным преимуществом Общего является его распространенность. Все в Центральных Землях говорят на чондатанском, поэтому жители этого региона говорят и на Общем, причем достаточно хорошо, чтобы участвовать в разных, даже самых экзотических беседах. Даже в самых отдаленных землях все знают Общий настолько, чтобы суметь хотя бы плохо, но разговаривать.

Для игр и фильмов проще предположить, что Общий — это английский [а в нашем случае русский], который все используют в повседневной жизни. Другие языки могут быть использованы для отображения акцента или для того, чтобы предоставить необходимый языковой барьер.

ААлфавиты

Языковая символика Земли — к примеру, латинские буквы в английском, иероглифы Египта или кандзи — не существует в мире «Забытых Королевствах». Существуют аналогичные письменные языковые символы для многих культур (египетской, китайской, майя и другие), однако они не выглядят точно так же. В играх и подобных продуктах потребитель должен уметь читать то, что написано, поэтому в таких целях проще всего использовать английский [русский]. В любом случае, ни один из фэнтезийных языков не смог развиться в настоящий язык (хотя у нас и есть слова и некоторые фразы, которые взяты их многих подобных языков).

Торасс. Торасс — это прямой предок современного Общего, который является разговорным языком. Пусть никто и не говорит на Торассе сейчас, его алфавит и письменные знаки служат в качестве основы для Общего и многих других языков.

Алфавит Торасс

Эспруар. Эспруар — это алфавит солнечных эльфов. Он был принят солнечными эльфами, дроу и другими эльфийскими народами тысячелетия назад.

Алфавит Эспруар

Детек. Детек — это дварфийский рунический рукописный язык. Дварфы редко пишут на том, что может исчезнуть [быть уничтожено] очень просто. Они чертят свои руны на листах металла или вырезают из камня. Линии всех символов Детека сделаны так, что их можно очень легко начертить на камне. В Детеке есть пробелы между словами и косые линии между предложениями, однако нет иной пунктуации. Если какая-то часть надписи выделена ради контраста или акцента, то имена существ и названия мест выделяются красным, когда как остальная часть текста красится черной краской или остается просто так, без покраски.

Алфавит Детек

Другие. Также существуют алфавиты для драконьего, языка Небожителей и инфернального языков.

ФФразы «Забытых Королевств»

Ниже вы найдете фразы, которые находятся в обиходе у жителей «Забытых Королевств».

«Рад встрече». Самое обычное приветствие, в частности между незнакомыми представителями двух рас или тем, с кем ты просто не знаком.

«И вновь рад». Обычно используется между деловыми партнерами и знакомыми (к примеру, если вы здоровались ранее, то отсюда и идет «вновь»). Если кто-то раздражен, отвечает резко или саркастично, то можно просто услышать фразу «и вновь» (типа «и вновь мы встретились» или «и вновь ты»).

P.S.: Для тех, кого цепляет слово «вновь» — можете заменить его на «опять».

Олорей. «Рад встрече»/«Хорошего дня». Так говорят путешественники у Моря Павших Звезд: «Олорей тебе, мой друг!»

«Пока наши мечи не встретятся вновь». Прощание воинов во всех «Забытых Королевствах».

«До скорого! Пусть не высохнет твой меч и не будет сухим киль». Прощание пиратов Моря Павших Звезд.

«Алаваритей» («Пусть твое мастерство принесет тебе победу») прощание Красных Волшебников Тэя.

«Амараст!» Это означает «счастливого пути и до скорой встречи» у моряков Сияющего Юга.

«Сладкого нектара и беззаботного смеха! До скоро!» Прощание, которое используют эльфы.

«Алуве». «Я/Мы покидаю/покидаем тебя» на языке дроу.

«Выше топор, друг. Я ухожу». Прощание дварфов.

«Пусть твоя кузня будет тепла, друг». Прощание гномов.

«Доброго утра и отличного дня! Пусть ничего не испортит твое настроение!» К этому иногда добавляется: «Остерегайся Большого Народа, и не забывай про гоблинов!» — так полурослики общаются друг с другом. Остальным же они просто говорят: «Пусть бог улыбнется (тебе)!»

«Брайнук вос тролкх!» («Если ты умрешь, пока меня нет рядом, то сделай это тихо») Фраза хобгоблинов, которая имеет продолжение, которое обычно не говорится в слух: «потому, что я не хочу пропустить такое веселье».

P.S.: Представленные переводы — это лишь мое (и некоторых представителей нашего чудесного сообщества) видение фразы. Вы можете как придерживаться их, так и придумать свои собственные аналоги.

Перевод: Максим Голутво https://vk.com/@dnd_for_all-chelovecheskie-yazyki-alfavity-i-frazy-zabytyh-korolevstv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *