Часы. Казалось бы, в наше время следить за временем могут все, но как обстоят дела с этим делом в «Забытых Королевствах»? Эд Гринвуд ответил на подобный вопрос довольно развернуто.

Эд: «В 1360-ых годах в Глубоководье (и несколько других городов) звонили в колокол, отмечая каждый час в дневное время суток. Удары колокола совершались в определенное время, следуя магическим, солнечным или храмовым (тоже магическим) часам.

Когда случилась Магическая Чума, начала увеличиваться популярность водяных часов, а слово «часы» начали использовать везде».

Вопрос: «А какова примерная стоимость этих водных часов?»

Эд: «Водяные часы массивные, громоздкие и дорогие — 1000 зм. В основном они используются в коммерческих целях, а стоимость может разниться в зависимости от украшения. Изобретатель может сделать свои собственные за чуть меньше, чем 200 зм (400 зм, если нужно купить все ингредиенты)

Заводные часы — размером с кулак, очень большие. Их можно купить на ремешке, однако если вы не полуорк, то они будут ОЧЕНЬ тяжелыми на вашей кисти.

Также существуют и наручные часы (что-то типа секундомера), которые создавались в качестве запала (горняки дварфы и гномы создали их очень давно: вы носите на запястье металлическую пластину с запалом, поджигаете ее (она носится так, что не пострадает ни одежда, ни волосы, ни кожа) и у вас есть 1, 2 или 5-минутый отсчет). Подобные часы используются в темноте и/или тумане/дыме, чтобы отсчитать время, когда будет безопасно вернуться после какой-то опасности. Это может быть та же взрывчатка, используемая шахтерами.

Более компактные наручные часы все еще разрабатываются, однако пока в моде часы, которые можно повесить на шею (богатые люди, торговцы и даже работники склада очень часто используют их), а не носить на запястье. Это связано с тем, что в «Королевствах» очень многие работают руками, поэтому люди носят нарукавники или одежду с манжетами, в которых хранятся отмычки, сверла, скобы, иголки и все, что должно быть под рукой. Поэтому они там попросту не нужны.

Водяные часы могут быть большими, могут быть полуфонтанами, могут играть разные мелодии и даже перемещаь какие-то фигурки (к примеру, те, что будут поворачиваться, а может и колокола или гонги, которые будут звонить). Они также могут быть и очень громадными, занимая роль центральной скульптуры в каком-нибудь зале».

https://vk.com/@dnd_for_all-clocks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *