текст Ed Greenwood от 21 февраля 2020 года

В этой статьей мы попрощаемся с Ретмаром, подкрепив некоторыми деталями его текущие события, а также то, что разворачивается в городе прямо сейчас, во время деятельности там персонажей игроков, а также немного затронем «О Чем Шепчутся» местные жители (то есть те самые подковерные интриги и беззаконие, что не связаны с Торговцами Клаункрара).

Финальные штрихи Ретмара, изображение №1

Мы уже узнали, что ничего особенно важного случилось в Ретмара за последнее время, по крайней мере из того, о чем знают его жители, но как это обычно случается, всегда есть что-то, что происходит прямо сейчас, о чем скоро узнают все в городе, и это включает в себя тихое обустройство убежища главы гильдии воров из Шейрталара, планы двух богатых семейств по свержению власти Белта и полному контролю над городом, а также местного кузнеца, копающего туннель до самого Андердарка.

Джахалус Дри – это загадочная и прекрасная женщина, скрытная и приятная в общении, ранее богатая и потому прибывшая сюда с берегов Сияющего Моря, чтобы тихо жить в скромном доме, из которого она никогда не выходит, используя слуг для всех необходимых покупок. И это все, о что о ней знает Ретмар.

На самом же деле Джахалус возглавляет гильдию воров Вечернего Клыка в Шейрталаре, что сейчас практически управляет всем городом, так как почти все гражданские чиновники входят в гильдию или же находятся у нее под контролем. Желая создать несколько «нор», куда она могла бы сбежать, если удача отвернется от Клыка, расчетливая и до ледяного спокойная Джахалус создала убежища в Лашпуле, Кормуле, Шаармиде, Аррабаре, Тарсульте и теперь возводит еще одно здесь, в Ретмаре.

У нее есть шесть громил-телохранителей (в прошлом искатели приключений, несущие на себе небольшой арсенал магических предметов и оружия), а также может призвать на помощь людские ресурсы гильдии, прибывающие в Ретмар под прикрытием (ведя караваны, например). Она купила свой дом и, через подставные лица, еще несколько, а также склад, после чего гильдия прокопала туннели (надежно укрепив их подпорками и каменными стенами), соединив все эти строения. Теперь они строят крепость внутри склада; их прикрытие – склад арендовала фирма, что строит укрепления для поместий и крепостей своих клиентов, так что теперь они возводят их для одного из заказчиков, чтобы после разобрать и перевезти на нужное место с весьма сложной местностью.

Джахалус Дри использует в Ретмаре имя «Эсзельдра Харенди», которая вскоре уедет из города, продав свой дом кому-нибудь еще (новой подставной личности Дри).

К несчастью для Дри, в ее гильдии есть предатели, которые сообщили некоторым из ее старых врагов о ее присутствии в Ретмаре. Эти враги, включая Зентарим, а также ряд злых волшебников из Чессенты и восточных земель, теперь посылают своих тайных агентов в Ретмар, чтобы разузнать о ее местонахождении, ее планах, а также о лучшем способе убийства Дри и разграблении ее собственности. И весьма скоро они могут прибегнуть к очень жестоким мерам.

Два местных семейства, жаждущих править Ретмаром – это Дартаеры и Мерендары. Они планируют поженить юного Ройстана Мерендара с не менее юной Оэлоанил Дартаер, а затем объявить их правящими Лордом и Леди Ретмара. Молодая пара, конечно же, будет марионетками (и Оэлоанил уже ею стала благодаря действию снадобий и ложной информации об окружающем мире со стороны ее матери Белрозы, а Ройстана шантажирует его дядя Торист, знающий о ряде неосмотрительных поступков, совершенных в порыве молодости; Торист перестанет заниматься этим, а также покинет Ретмар в пользу Уотердипа, если Ройстан согласится следовать указаниям своего отца Гордаунта в части правления городом). Дартаеры и Мерендары станут членами совета, принимающего решения по управлению Ретмаром, для чего они уже наняли искателей приключений, что убьют всех старших Мармэйсов во время переворота. Две семьи намереваются убить членов Белта самостоятельно, захватив их собственность и богатство.

В текущее время Дартаеры богатеют, покупая и продавая красители и целебные травы (и яды, как скажут некоторые) по всему Пределу Вилхона и Ташалару (где они известны поимкой, выращиванием и разведением гадюк). Их часть в плане по захвату власти над Ретмаром – в получении свободы делать все, что им заблагорассудится по всему региону и без необходимости платить кому-либо налоги.

Богатство Мерендаров зиждется на вложении наследственных средств (денег, что их предки четыре поколения назад принесли из Сембии, где им стали не рады из-за мошеннических операций) в ряд практичных инвестиций в караванные перевозки, позволившие им скупить недвижимость в Ормпетарре, Иннарлите и Аррабаре. Арендные платежи из этих городов приносят им стабильный и внушительный доход. Мерендары уже давно мечтают сделать из Ретмара бурный коммерческий центр, избавившись от «мелко мыслящего, жалкого и глупого» по их словам правления Белта.

В Ретмаре есть коновал (Ундарл Харвинтер, умелый и добрый старик, что весьма мягок, но силен как самый настоящий бык), а также несколько кузнецов-любителей, однако официальный статус имеет лишь один человек: Хелбурт Тронстрам, добродушный человек-гора, покрытый бородавками, что всегда мечтал о приключениях, а также о том, чтобы оставить свой след в Забытых Королевствах (хоть как-нибудь).

И Тронстрам сейчас исполняет свой грандиозный план, по ночам самолично выкапывая путь (наклонную рампу, достаточно широкую и высокую для настоящего фургона!) из одного угла своего подвала под складом кузни прямо в Андердарк. Он с радостью хотел бы встретиться и поторговать с дварфами, а также слышал о множестве сокровищ, которые находятся в Нижних Землях. Он планирует спонсировать партии искателей приключений в их путешествиях в эти глубокие земли за некоторую долю найденных богатств.

Тронстрам также был бы рад увидеть некоторых монстров из сказок и баек, если, конечно, они будут принесены к нему абсолютно мертвыми.

И это приводит нам к чему-то большему, чему-то темному, о чем Ретмаррены не рискуют говорить в открытую. Вещи, что их беспокоят, о чем они бормочут друг другу на пониженных тонах, если только знают, что их никто не услышит, ну или если они достаточно напуганы, пьяны или же их принуждает к этому магия.

В Ретмаре постоянно шепчутся о деяниях или же предполагаемых деяниях выживших членов Торговцев Клаункрар (о чем мы рассуждали четыре статьи назад). Но что же еще отягощает умы жителей города?

Что же, можно вспомнить Лича Из Подвала.

Да, под Ретмаром живет лич, причем под подвалами одной конкретной таверны (это может быть «Кружка Аунгула» или же «Повешенная Лошадь», или же это новь может быть «Плут С Мешком Голов». Или любая другая).

Лич выходит из-за одной из огромных бочек подвала – через щель настолько узкую для любого живого существа, но ведь личи же это всего лишь мешки костей в робах, ага? – по ночам, когда он сплетает заклятие на эле и вине, чтобы каждый, кто хотя бы пригубил их, спал настолько глубоко, словно мертвый.

А затем он произносит еще одно заклинание, что призывает его слуг со всего города, а их множество, и все они живут среди нас, уж поверьте мне!

И когда все в таверне наконец лишаются сознания, лич – Науваерус его имя – может подняться и встретиться со своими слугами в задних комнатах таверны, где они могут есть и пить до последнего, пока он раздает им свои указания, и никто не помешает им в этом.

Таким образом он ведет дела со своей темной бандой воров, похитителей и убийц по найму, используя их как курьеров для продажи своих смертоносных ядов, настоянных на поганках, по всем Королевствам.

Но тут вы можете спросить, как вам могут пригодиться все эти последние статьи, если вы никогда не собирались отправиться в Ретмар в своих путешествиях по Королевствам?

Что же, значит вы можете выбрать нравящихся вам персонажей и Текущую Болтовню, а также другие завязки для приключений и использовать их для своей кампании D&D, проходящей в Забытых Королевствах или где-либо еще. Большая часть из приведенного мною лора универсальна, а оставшийся кусочек требует лишь небольшой подстройки с вашей стороны под нужную местность и историю, уровень могущества, тон кампании и интересы ваших игроков.

Ведь подстройка, изменение и перераспределение, как я понял, это именно то, чем занимаются игроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *