текст Ed Greenwood от 30 января 2020 года

Я наполняю Забытые Королевства глубиной и цветом десятилетиями, а с 1986 года ко мне присоединилась целая армия талантливых людей, делающих Королевства богаче и глубже по содержанию. Иногда нас ведет длинная, всеобъемлющая история или приключение, но порой мы заполняем небольшие точки на карте, навешивая на них зацепки для приключений, подобно тому, как это делает рыбак с крючками и приманками на своей шляпе, чтобы всегда были под рукой. Ретмар – пример последнего, так что пришло время подкрепить его долю одним из лучших способов предложения затравок для сюжета игрокам: Текущей Болтовней (местными новостями здесь и сейчас, слухами и сплетнями).

Ретмарские сплетни, изображение №1

В последний раз я упомянул два «больших» слуха извне (то есть широко распространенные среди Ретмарри мнения обо всем, что грозит обрушится на их головы из происходящего в Королевствах за пределами Ретмара). Однако на этот раз давайте добавим нечто небольшое, почти что домашнее: местные сплетни.

Предупреждение: нагромождение всех слухов в кучу может превратить любое место в подобие выгребной ямы для греха-секса-и-совращения из слезливой мыльной оперы (и Ретмар вполне может быть таковой, однако у всякого места есть немного внешнего лоска на публику, со словами вроде «Ох, такие вещи у нас происходить не могут!», и не важно, насколько он фиктивен или неправдоподобен).

  • За закрытыми дверьми семьи Ташур бушует яростная междоусобица, а ведь они владельцы Пекарни Ташуров, а также популярной с рассвета и до заката закусочной «Полные Тарелки». Похоже, что добродушный толстяк Вундрас Ташур, стоящий во главе семейства, обнаружил, что его молодая и яркая жена Рэйдэрла все еще встречается с тремя своими любовниками (Да кто они вообще такие? Точно кто-то из успешных и женатых местных торговцев или лавочников, но кто конкретно?) времен своей свободной жизни. А Рэйдэрла обнаружила, что Вундрас ведет двойную бухгалтерию, чтобы скрыть расходы на свое пристрастие к алкоголю. И, возможно, даже втайне продал долю в пекарне таинственному иноземцу взамен на столь нужные ему сейчас деньги, и тем самым попался на крючок. И теперь Вундрас, которого шантажирует его новый таинственный партнер по бизнесу, вынужден прятать контрабанду и беглецов от закона в тех домах по всему городу, что он втайне приобретает, обновляет и сдает для получения стабильного дохода на стороне. И теперь все четыре поколения этой большой семьи выбирают свои стороны в этом конфликте, меняют свои стороны на основе все новой и новой информации, так что в доме все чаще швыряются попавшими под руку предметами, а ожесточенные ссоры становится все злее, и даже не собираются выдыхаться.
  • На дне колодца одного из местных заведений недавно было найдено мертвое тело (Что это за место? Неужели мы все невольно пили ту воду?), но подробности замалчиваются, а тело было убрано еще до того, как его нашли Мармэйсы. Это было совсем недавно, жертву ударили по голове и сбросили в колодец, связанную за спиной по рукам и ногам, и вообще это была богатая женщина из Сембии, что путешествовала с караваном. Ее семья покинула Ретмар без единого слова и без нее, так что они очевидно замешаны, но кто они такие? Помнит ли их кто-нибудь? А некоторые говорят, что она была девчонкой из Ретмара, покинувшей город десятилетия назад, но как ее звали, когда она жила тут? И приложили ли владельцы колодца руку к ее гибели? (Да и как иначе, когда колодец у них в подвале?)
  • Где-то в городе спрятано золото, целое состояние. Но как? Ну, оно было расплавлено и затем сплющено в тонкие листы, прибитые к стенам (а затем покрытым обоями), или же к полам (а затем покрыто досками, паркетом или плиткой)? Нет, я слышал, что оно на крыше (покрытое черепицей, или может быт соломой, или дранкой). Но где? Я слышал, что это тот дом. Нет, нет, это вот тот! Но Шалус клянется, что золото в высоком доме с острой крышей на углу трех улиц. Но где бы оно ни было, в городе совершенно точно спрятаны целые фургоны краденого золота Сембии (нет, это был Кормир).
  • Истинный Король Кормира живет прямо здесь в Ретмаре! Но, поверьте мне, он не знает о своем происхождении. Давным-давно, когда правящая семья Туркассан поняла, что дела идут для них все хуже, некоторые из них предсказали будущее изгнание и лишение всех земель и титулов, после чего подготовили свою месть и возможный обратный путь в Кормир и к власти (в качестве регентов, конечно же): они организовали похищение наследника престола в младенческие годы, подменив его на похожего ребенка простых кровей, унеся Обарскира в далекие края…то есть сюда! С тех пор прошли поколения, и если кто-то из Туркассан еще живет среди нас, они хорошо скрываются под другими именами и простыми рабочими профессиями, а ребенок был воспитан как один из их собственных детей, не зная о своей королевской крови, женился, завел своих собственных детей и умер, а у тех были свои дети, и так далее – но королевский род тем самым не прервался, но никто из них не знает, что за кровь течет в их жилах! Именно поэтому у нас так много странно выглядящих и чересчур любопытных чужеземцев, что бродят по Ретмару, задавая вопросы; все это агенты Боевых Волшебников Кормира или же плетущих заговоры благородных домов; и вообще заговоры – это единственное на что все эти благородные способны! И хотят они вернуть наследника домой, или же наоборот, прервать эту тайную королевскую линию.
  • Годы назад жрецы Гонда создали механического Дракона Войны, великую конструкцию, похожую на змею из металлических чешуек, с бьющим по сторонам шипастым хвостом, головой, извергающей пламя и глазами, а также когтями со смертоносными магическими предметами, что могут покрывать поле боя лучами и конусами энергии, а также взрывами. Но, прежде чем жрецам удалось подготовить его к битве, дабы продемонстрировать, на что способны Верные Гонду, а затем предложить его услуги королям или узурпаторам для военных нужд, попутно наполняя святую казну Гонда, Дракон Войны был украден дерзкими налетчиками, а его части разбросаны и спрятаны по всему Фаэруну. Жрецы Гонда и по сию пору стараются найти его. И как минимум с десяток странных магических предметов из когтей конструкции были сокрыты здесь, в Ретмаре. И они все еще здесь, поэтому-то сюда прибывают искатели приключений, посланные жрецами Гонда, а некоторые юные жрецы в своем рвении приходят на поиски сюда сами, стараясь произвести впечатление на своих наставников в погоне за повышением в иерархии. И после всего этого времени они уже должны быть весьма близки…

Все это лишь начало. Если бы я был Мастером кампании в Ретмаре, то перед началом игры я бы добавил еще восемь меньших, более глупых и неправдивых, но ярких сплетен, чтобы сделать их более «шумными».

За более чем пятьдесят лет работы над Забытыми Королевствами (почти на ежедневной основе), это один из множества способов создания лора для них. В противовес официальным релизам, вы можете назвать это методом «сделано на коленке, более или менее интуитивно», и это как раз то, что я в большинстве случаев использую, когда мне прямо во время вождения нужна информация по миру. Но так я лишь один из сотен тысяч Мастеров Подземелий, что делают подобные вещи для своих игровых групп.

И я твердо верю, что это одно из благороднейших призваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *