отрывок THE ART OF WAR FOR D&D PLAYERS — перевод D&D Модно

Бомжи-убийцы — это искатели приключений, которые бродят по миру, без разбора убивая и грабя все на своем пути. Если это описание подходит к вашим играм, то эта статья может быть вам не интересна!

Тем не менее, большинство из вас предпочитает использовать более стратегический подход к приключениям и боям, применяя силу правильно и разумно. Эта статья рассказывает вам, как это сделать.

Знай, когда сражаться

Почти каждый монстр, которого вы встречаете во время приключения, опасен, но не все они враждебны. Во время приключений многие существа атакуют вас как только увидят, поэтому, когда кто-то не атакует, стоит подержать свой меч в ножнах несколько мгновений и попытаться начать разговор.

Зачем вам разговаривать с монстром? Ну, дружественный или нейтральный монстр может многое вам рассказать об окружающей местности, например:

  • расположение монстров-боссов
  • история местности
  • местонахождение каких-либо пленников
  • личность важного врага
  • информация о том, как обезвредить или избежать ловушки
  • инструкция по открытию секретной двери
  • слабости могущественного монстра
  • как перейти на следующий уровень
  • местонахождение сокровищ

Вся эта информация может быть потеряна, если вы убиваете все, что видите. И стоит отметить, что даже некоторые враждебные существа готовы поговорить со своими врагами, прежде чем вступить в бой. Драконы печально известны этим.

Иногда вы не можете поговорить с монстром, но он слишком силен, чтобы победить его в бою, и вам нужно избежать его. Как определить, насколько силен монстр? Отчасти это приходит с опытом. Чем дольше вы играете, тем больше вы знаете о типичных существах и их способностях, но вот несколько советов, которые могут помочь при встрече с существом, о котором вы ничего не знаете:

  • Ваш персонаж может знать о том, что вы как игрок не знаете, и возможно ваш ДМ позволит вам сделать проверку Интеллекта (Природы) или Интеллекта (Магии), чтобы раскрыть ценную информацию. Бывают случаи, когда Интеллект (История) или Интеллект (Религия) также может раскрыть полезную информацию.
  • Существует достаточно сильная корреляция между размерами монстров и их живучестью. Чем существо больше, тем сложнее его убить.
  • Что-то в логове монстра может дать понять, насколько он силен. Если у его ног лежит труп красного дракона, это кое о чем говорит.
  • Могут помочь некоторые способности класса / подкласса, такие как «Избранный враг» (следопыт), «Познай своего врага» (мастер боевых искусств) и Охотничьи чувства (убийца монстров).
  • Несколько заклинаний школы прорицания, например, Гадание (Augury), могут раскрыть полезную информацию о монстрах.

Использовав эти возможности, вы все равно можете получить недостаточно информации для принятия решения. В этом случае вам лучше избегать монстра, если можете, или быть готовыми к быстрому отступлению, если битва окажется слишком сложной после одного или двух раундов.

Столкновение с превосходящими силами

Во многих случаях вам нужно одолеть врагов, которые могут победить вас в прямом столкновении. Предполагая, что вы не можете обойти противника или избежать его каким-либо другим способом, вы можете использовать несколько стратегий:

• Хорошо выполненная внезапная атака может значительно увеличить вашу наступательную силу. Смотрите «Использование внезапности» далее.

• Ослабление вражеских сил путем их разделения также очень эффективно. См. «Планирование битвы» в статье Составление планов.

• Хорошая тактическая позиция может позволить вам уничтожить численно превосходящую силу. См. «Концентрация и рассредоточение» в одной из следующих статей.

• Атаки «ударил-и-убежал» могут измотать численно превосходящую силу. См. Тактика «ударил-и-убежал» в одной из следующих статей.

• Умное использование магии, особенно контролирующих заклинаний, может быстро перекроить поле битвы в вашу пользу. Смотрите «Контролирующие заклинания» в одной из следующих статей.

Дух общности

Это кажется очевидным, но это стоит сказать. Ваша партия должна быть достаточно дружной, чтобы преуспеть, особенно против сложных врагов. Бестолковый искатель приключений, который поворачивает налево, когда все остальные поворачивают направо, создает проблемы для себя и для группы. То же самое касается жрецов, которые отказываются лечить; бардов, которые отказываются давать вдохновение; и воинов, которые заявляют, что устали быть в первых рядах. Общий дух сотрудничества и доброй воли необходим, если партия хочет выжить.

Использование внезапности

Внезапность — очень мощный инструмент. Механически, это дает вам раунд дополнительных атак. Учитывая, что большинство боев длятся только 3 или 4 раунда, это по сути дает увеличение боеспособности на 25% или более.

Даже если вы просто бродите, случайно натыкаясь на столкновения, вы иногда получаете выгоду от внезапного нападения. Тем не менее, есть две тактики, которые значительно увеличивают вероятность этого.

Засада. Для засады вы прячетесь в определенном месте и затем атакуете ничего не подозревающего врага, когда он попадает в зону досягаемости. Сначала вы должны выбрать «зону убийства», которая является областью, по которой должен пройти враг. В идеале, зона поражения должна иметь своего рода барьер на флангах (например, линию деревьев или стену пещеры), которая не даст врагам просто рассеяться, когда начнется атака.

Если вы используете магическую невидимость, чтобы скрыться, то вы можете устроить засаду практически где угодно. Если нет, вы должны выбрать местность, которая поможет вам скрыться, например, лес или пещера, заполненная сталагмитами. Наконец, вам нужен согласованный сигнал для начала атаки. Для этого можно использовать жестяной свисток.

Внезапная атака. При внезапной атаке вы и ваши товарищи незаметно приближаетесь к фиксированной позиции и пытаетесь атаковать до того, как вас заметят. Это гораздо сложнее выполнить, чем засаду, так как труднее двигаться скрытно, и у вас также не будет преимуществ, которые вам дает возможность подготовить оборонительную позицию.

Оптимальная стратегия — использовать магию, которая скрывает вас от глаз и делает вас бесшумными. Другой хороший вариант — отвлечь внимание противника, например, используя магию иллюзии для громкого взрыва. Использование дыма или тумана — еще одна проверенная временем тактика.

Оценка боевого потенциала

Последний элемент стратегических сражений — способность сражаться. Возможно, вы выбрали правильный бой и составили хорошо продуманный план, но если у вас мало ресурсов, вы все равно можете потерпеть неудачу. Ключевые вопросы, на которые нужно ответить:

• Сколько у вас осталось хитов?

• Сколько ячеек заклинаний у вас осталось?

• Сколько способностей класса или подкласса у вас осталось?

Терпение здесь часто является ключевым. Иногда вам просто нужно отдохнуть перед началом финальной атаки. Статья Проведение кампании описывает управление ресурсами более подробно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *