текст David Hartlage от June 9, 2015

Для чего нужно золото в пятой редакции D&D? Кампания с большими ставками, но небольшими сокровищами по ходу, изображение №1

Гэри Гайгэкс создал Dungeons & Dragons так, чтобы мотивировать персонажей игроков гнаться за сокровищами, однако за сорок лет игра повзрослела. Теперь персонажи путешествуют, чтобы сокрушать зло, очищать свое имя, находить забытые знания или же преследуя бесчисленное множество других целей. Развитие привело к устареванию старой практики мотивации персонажей через выдачу золота, число которого удваивается каждые несколько уровней.

Так зачем же останавливаться?

Герои авантюрноно фэнтези, вдохновившие Гэри Гайгэкс, очень редко достигали богатства. Даже когда они срывали большой куш, то теряли эти сокровища до того, как покидали путь искателей приключений и лишали читателей очередной басни. Но если вы, Мастер Подземелий, изымете или обложите налогом золото, игроки взвоют. Если же вы никогда не будете давать персонажам больше золота, чем им нужно, мало кто из игроков будет в этом заинтересован.

В кампании с малым числом сокровищ вы избегаете давать больше золота, чем персонажи игроков могут потратить на обычные вещи и расходные материалы. Они все еще получают столько же магических сокровищ. Те же немногие персонажи, что все еще мотивируются сокровищами, все еще могут искать большой куш, как и авантюрные герои, но этот куш приходит к ним в конце кампании. Когда персонажи, гонящиеся за богатство, наконец-то его достигают, они вполне реалистично уходят в отставку. Они больше не рискуют своими жизнями, чтобы наполнить второй бассейн награбленного в стиле Скруджа МакДака.

Преимущества

Бедные на сокровища кампании сохраняют значимость золота, никогда не выдавая его слишком много. Экономика игры работает, как и в авантюрных сеттинга, что вдохновили ее. Если игроки сорвали куш в конце кампании, это выглядит как кульминация, а также как причина для ухода на отдых.

Такие кампании позволяют Мастеру Подземелий сделать акцент на других аспектах игры. ДМы могут избежать ухищрений с магическим рынком. Им нужно меньше беспокоиться о награждении золотом, которое все равно никто не тратит.

Недостатки

Золото, что, будучи непотраченным, копится на листах персонажей D&D, все еще ощущается как достижение. Список Форбс наполнен миллиардерами реальности, у которых денег больше, чем они могут потратить, и они все еще гонятся за большим (сколько золота вам нужно, чтобы выиграть D&D?). Для некоторых игроков кампания с небольшими сокровищами может ощущаться как игра без достаточных наград. Вам нужно будет настроить ожидания заранее и быть уверенным, что игрокам все подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *