текст Hannah Rose от 28 июня 2019 года

Цикл «Дизайн со стилем» разбирает на части официальное руководство по стилистике для пятой редакции D&D с целью помочь дизайнерам создавать хорошо написанные, отполированные и точные материалы. Использование единого для правил и механик языка также облегчает новым игрокам понимание игры, а еще помогает избежать путаницы и ошибок, замедляющих игру. Например, дальность заклинания hold person равняется 60 футам, однако его текст все равно конкретизирует, что целью должен быть «гуманоид, которого вы видите в радиусе заклинания». Эти ограничения важны для обеспечения баланса заклинания (иначе бы он бы гораздо сильнее, представьте, если бы вы могли использовать его против не-гуманоидов, например, гигантов или драконов), который имеет смысл в контексте игрового мира (вы должны быть способны видеть свою цель), а также иметь ясный с точки зрения механики текст (цель заклинания должна находиться в рамках указанной дальности).

Понимание руководства по стилю – это ключ к созданию удобного, профессионального и в чем-то даже элегантного контента. Если вы хотите создавать качественный контент для пятой редакции, то он должен быть похож на пятую редакцию. Конечно, важно, чтобы ваши собственные идеи блистали на этом фоне, но вам нужно знать правила до того, как вы начнете их нарушать; писательство – это искусство, и, как и любое искусство, оно требует знания ограничений стиля выбранного вами жанра для начала выработки вашего собственного стиля.

Использование воровских инструментов

Разобрав стиль проверок характеристик и спасбросков, теперь мы перейдем к получению мастерства в формулировки специализированной проверки: использования воровских инструментов. И, говоря о мастерстве, давайте ненадолго отвлечемся и сверимся с руководством по стилю касательно верной формулировки.

Существует общее правило по верному использованию предлогов с такими словами и словосочетаниями, как «обладает мастерством» и «мастерство»:

· Вы обладаете мастерством в (in) навыке, языке или другом занятии, которому можно обучиться и которое может повторяться.

· Вы обладаете мастерством в использовании (with) [1] инструмента, оружия, типа брони или другого объекта.

У вас может быть мастерство в проверках Ловкости (Ловкости Рук) и в использовании воровских инструментов.

Прежде всего, воровские инструменты (аккуратнее с апострофом в английской версии словосочетания) никогда не пишутся с большой буквы, за исключением начала предложения. Говоря о механике, в ней не существует такой вещи, как «набор взломщика» или же «проверка взлома». Эти синонимы можно использовать в игре, если вам так удобнее, но они будут вызывать совершенно не нужную путаницу в опубликованном модуле.

Наиболее частые причины для проверки использования воровских инструментов:

Вариант 1. «Дверь может быть открыта успешной проверкой Ловкости со сложностью 15 при использовании воровских инструментов.

Но иногда оно может быть написано иначе:

Вариант 2. «Дверь запрета, но она может быть взломана персонажем, который использует воровские инструменты, а также сделает успешную проверку Ловкости со сложностью 15».

Лично я предпочитаю первый вариант, так как он чуть яснее упоминает тот факт, что вы можете добавить к проверке свой бонус мастерства в использовании воровских инструментов, если таковой имеется. Однако вы можете выбрать любой из вариантов, что звучит лучше для вашего текста.

Воровские инструменты против Ловкости рук

Важно отметить, что проверка с воровскими инструментам – это далеко не тоже самое, что проверка Ловкости (Ловкости рук). Плут может выбрать специализацию в Ловкости рук отдельно от специализации в воровских инструментах. Как я объясняла выше, Ловкость (Ловкость рук) это навык, тогда как воровские инструменты, несомненно, являются инструментом.

В действительности все это имеет смысл, ведь никакая ловкость рук не позволит вам пропихнуть свои пальцы в замок, чтобы поиграться с его штифтами. Так что, если Ловкость рук и воровские инструменты – это отдельные вещи, вам не стоит писать «успешной проверкой Ловкости (Ловкости рук) со сложностью 15 при использовании воровских инструментов».

Есть ли у вас вопросы? Сундуки с сокровищами, которые не открываются просто так? Стилистические ограничения, которые не имеют смысла? Оставьте свои комментарии и предлагайте темы для будущих статей!

[1] В данном случае отличия содержатся скорее в английском тексте. Тогда как на русском разница не столь очевидна. Поэтому я привел оригинальные предлоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *