текст Mike Shea от 20 мая 2019

Глава 12 из Return of the Lazy Dungeon Master описывает способы по уменьшению числа шагов, необходимых для вашей подготовки к вождению НРИ с восьми до того значения, что подходит вам более всего. Этот лист, конечно же, меняется в зависимости от типа водимой игры и того материала, что доступен Мастеру для вождения.

Так что сегодня мы взглянем на то, какие шаги будут наиболее подходящими ДМу в том или ином распространенном сценарии развития событий.

Если же вы незнакомы с изначальными восемью шагами из «Возвращения Ленивого Мастера Подземелий», вы можете обратиться к его краткой версии или же посмотреть мои видео, включая то, что посвящено как раз восьми шагам. Это поможет вам понять идею. Однако для краткости я приведу эти шаги ниже:

· Изучите персонажей

· Задайте сильное начало

· Обрисуйте потенциальные сцены

· Определите секреты и зацепки

· Придумайте фантастические локации

· Выделите важных мастерских персонажей

· Выберите подходящих монстров

· Выберите магические предметы в качестве награды

Этот список является всеобъемлющим, но зачастую мы можем спокойно пропускать часть шагов в зависимости от того, какую именно игру мы готовим. Вы можете понаблюдать за тем, как я сам это делаю во время моих видеосессий подготовки Ленивого ДМа, где я использую восемь шагов при подготовке своих D&D-игр перед выходными. На них я часто отбрасываю некоторые из этапов подготовки, опираясь на то, какую игру я собираюсь вести.

Так что давайте взглянем на самые распространенные ситуации и на то, какие шаги подойдут для них лучше остальных.

Долговременная домашняя кампания

Основываясь на результатах опроса Мастеров Подземелий 2016 года, данный сценарий игры является наиболее распространенным. Многие ДМы водят в своих мирах и свои собственные приключения. Также весьма вероятно, что они будут вести долговременные кампании, а не серию приключений на одну встречу.

Из всех возможных путей вождения D&D конкретно этот почти наверняка потребует от вас большой части, если не всех, этапов подготовки к игре, к каждой сессии. Поскольку у вас нет существующего опубликованного приключения, вы не можете легко положиться на другие инструменты, что могли помочь вам пропустить некоторые из шагов.

Иногда, впрочем, когда вы находитесь в середине кампании, вы уже можете понимать, какие фантастические локации ждут вас впереди. У вас даже могут быть идеи касательно грядущих сцен, ну или вы попросту не беспокоитесь об этом и планируете позволить игре идти куда придется.

Да и вообще, вы скорее всего сами захотите пройти по всем восьми этапам.

В моей недавней кампании по Shadow of the Demon Lord, я пришел к тому, что стал полагаться на свою собственную историю и кампанию. В отличие от того, когда я вожу опубликованные приключения, здесь мне понадобилась вся подготовка, чтобы наполнить каждую нашу игровую встречу. Чек-лист тогда мне очень помог (на что я надеялся изначально), но мне приходилось проходить каждый из его этапов снова и снова.

Даже если вы играете в чьем-то еще мире (а большинство ДМов скорее всего не будут так делать), то это в целом не поможет вам пропустить хотя бы один из шагов для любой из ваших сессий. Описанный мир означает лишь то, что вам понадобится меньше работать над его деталями, но не готовиться к следующей сессии.

Так что когда вы водите свои приключения по своему миру, то вам скорее всего будет немало пользы от повторения каждого из восьми шагов подготовки перед вашей следующей игрой.

Долговременное опубликованное приключение

И хотя они далеко не в большинстве, многие из Мастеров водят крупные приключения-кампании, вышедшие в печать. Как, например приключения от WotC для пятой редакции. Как и в случае с домашней кампанией, эти истории продолжаются на протяжении многих сессий. Но, и это уже отличие, тут у нас есть немало материала, на который мы можем положиться.

Большие опубликованные приключения все еще требуют немало работы, однако она в основном заключается в чтении текста приключения заранее, чтобы вы могли понять, что там происходит. Вам также пригодится возвращаться к книге перед каждой новой сессией, чтобы напомнить себе, что должно произойти дальше. Короче говоря, подобная ранняя подготовка помогает нам избежать некоторых из шагов подготовки, так как сам текст включает в себя немало необходимой нам информации. В частности, мы зачастую сможет пропустить следующие этапы:

· Сцены. Мы будем зачастую знать, какие именно сцены ожидают нас, так как они описаны в приключении.

· Фантастические локации. Мы используем те места, что есть в книге, так что нам не нужно додумывать их самостоятельно.

· Важные мастерские персонажи. Мы все равно можем отметить тех, что важны конкретно для ваших игроков, но в целом нам не нужно придумывать большую часть из НИП с чистого листа – они и так есть в приключении.

· Подходящие монстры. И снова почти наверняка они есть в самом приключении.

· Магические предметы. Зачастую их и так можно получить в приключении.

Некоторые приключения, такие как Curse of StrahdStorm King’s Thunder и Tomb of Annihilation включают в себя главы с открытым финалом, которые потребуют от нас больше подготовки, нежели остальные, возвращая к отброшенным ранее этапам. Когда же все приключение сходит с рельс, то только от нас зависит, как мы наполним его интересными сценами, локациями, монстрами, мастерскими персонажам и магическими предметам. Однако большую часть времени, конечно, мы можем полагаться на приключении в этом деле.

Это оставляет нас лишь со следующими необходимыми шагами подготовки:

· Изучите персонажей. Нам все еще нужно держать в фокусе текущих игровых персонажей и то, как мир реагирует на их действия.

· Задайте сильное начало. Сильное начало все равно может нам помочь, особенно когда это очередная сессия на середине опубликованного приключения.

· Определите секреты и зацепки. Зачастую мы можем достать их из самого приключения, но нам все равно нужно их записать. Секреты будут крайне ценны для нас во время непосредственного вождения игры, и не так уж и важно, создана она вами или кем-либо еще.

Однако сузить круг с восьми до трех шагов – это все равно отличная работа. Именно поэтому я очень рекомендую вам попробовать поводить опубликованные приключения. В этих книгах содержится немало ценного.

Домашние игры на одну встречу

Как и в случае с долговременными играми, нам понадобятся все восемь этапов подготовки. Особенно важными становятся сцены, так как нам нужно будет вместить целый сюжет в одну сессию. Временной регламент также критически важен, ведь нам нужно будет понимать, где мы сможем срезать часть нашей истории, дабы добраться до ее окончания вовремя.

Так что в целом нам все еще нужны все восемь упомянутых мною шагов, чтобы провести игру на одну встречу. Ведь все-таки они позволяют нам собрать воедино все приключение на целых четыре часа хорошего времяпрепровождения, а это отличная плата за наши усилия.

Игры на одну встречу в опубликованные приключения

Чаще всего мы встречаемся с подобными ваншотами, когда водим organized play или же попросту участвуем в конвенте. Прежде всего, наибольшую ценность для этих игр мы получаем от чтения и понимания их текста до момента вождения. Время зачастую также чрезвычайно важно – как и в случае с домашней игрой нам нужно будет уместить полноценный сюжет в заранее определенные временные рамки, что может стать настоящим испытанием.

Некоторые из опубликованных ваншотов могут иметь такое же качество дизайна, редактуры и предварительного тестирования, которое свойственно большим опубликованным книгам приключений, так что для вас может быть важным уделить внимание его структуре, чтобы убедиться, что вы сможете уместить его в одну встречу. И это та работа, что стоит перед нами до игры, но, как и в случае с долговременными приключениями, нам не нужно прибегать ко всем восьми шагам.

Что же мы можем пропустить?

· Изучите персонажей. Очень часто мы не будем заранее знать, кем являются персонажи, так что тут нам нечего делать.

· Задайте сильное начало. Немало таких приключений начинаются так, как в них прописано. Мы можем заменить это начало на нечто более «сильное», если оригинал действительно плох, но в основном мы будем использовать то, что есть.

· Придумайте фантастические локации. Уже есть в приключении.

· Выделите важных мастерских персонажей. Уже есть в приключении.

· Выберите подходящих монстров. Они также есть в приключении.

· Магические предметы. И снова они есть и так.

Это оставляет нас лишь с двумя этапами подготовки, на которых мы можем сделать акцент, водя опубликованный ваншот:

· Обрисуйте потенциальные сцены. Так мы знаем, что нам нужно будет уместить приключение в заданный промежуток времени, нам нужно твердое понимание структуры сцен, чтобы мы смогли избавиться от некоторых из них, если нам нужно нагнать время. Этот шаг жизненно важен для приключений на одну встречу.

· Определите секреты и зацепки. Нам все равно будет полезно знать, какие зацепки и улики могут быть найдены персонажами для перехода из точки А в точку Б во время нашего ваншота.

Выборочное использование опубликованного материала для смешанной игры

Многим Мастерам нравится взять опубликованный материал и встроить некоторую его часть в собственную кампанию. Это позволяет соединить положительные черты прописанного приключения с удовольствием от творчества в домашней игре.

Когда мы «разграбляем» чужой материал, нам не нужно придерживаться четкой структуры, что прописана в нем. Это предоставляет нам немало гибкости в деле продвижения нашей истории, но также требует больше усилий.

Когда мы заимствуем что-либо, то почти наверняка это будут локации и мастерские персонажи. И нам все равно нужно пройтись по остальному чек-листу, чтобы заполнить пустые места нашей кампании. И тут нам очень может помочь нахождение в чужом опубликованном материале каких-нибудь фантастических локаций. Однозначно стоит того.

Дальнейшая адаптация

Я перечислил лишь немногие из потенциальных сценариев, с которыми могут столкнуться ДМы во время подготовки к своим D&D-играм. Ваши собственные обстоятельства будут определять то, какие из шагов пригодятся вам более всего. И по мере вашей подготовки, я советую вам определить, что сильнее всего помогает вам в этом деле. Сфокусируйтесь на этих моментах, уберите или снизьте количество остальных вещей, а также не прекращайте работать над улучшением своей системы вождения, чтобы провести свою лучшую игру.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *