Устали от тормозов Roll20 и непонятного интерфейса Fantasy Grounds? Ищете альтернативы для боевых столкновений с использованием карт и не хотите отказываться от динамического освещения? Или может у Вас как и у меня есть множество своих инструментов, которые плохо интегрируются с R20/FG

Есть альтернатива, на которою меня подтолкнула моя американская подруга po1tergeisha (как известно у маньяков есть свой маленький клуб, где все всех знают).

В качестве основы используется функциональность экрана ДМ-а от 5e.tools — https://5e.tools/dmscreen.html

И, собственно, как это можно использовать:

  1. Для начала Мы создаем ДМ-скую версию экрана нашего импровизированного «VTT». Сохраняем ссылку на закладку в браузере.
  2. Потом на его основе сделаем версию для игроков, конвертируем ссылку с помощью tinyurl.com и пошлем нашим игрокам

Вот пример оформления экрана ДМ-а — Экран ДМ-а, а вот версия для игрока

ДМ-ская версия
Версия игрока

Достаточно удобным для организации мне показалось соотношение 5 на 11 или 6 на 10 (в зависимиости от мониторов и ПК), так что вам рекомендую именно такие настройки фреймов в экране ДМ-а.

Рекомендуемые настройки

Итак, а что нам понадобится кроме 5e.tools?

Во первых средство для перемещения токенов по полю боя — боевые карты или же баттлмапы.

И тут мы имеем достаточно широкий спектр альтернатив.

Во-первых, как бы это смешно не звучало, Roll20.

Roll20

✅ Туман Войны

✅ Динамическое освещение

✅ Сохраняемые настройки токена игрока

✅ Примечания

✅ Линейка

✅ Возможность рисовать фигуры

❌ Легкий

❌ Можно скрыть пользовательский интерфейс

Да, можно встроить Roll20. Тебе, наверное, интересно, но зачем мне это? Ну, для некоторых использование всех инструментов Roll20 делает его  ужасно медленным, не говоря уже о тех вариантах, когда поверх сотии листов персонажей еще и скрипты подключены. Кроме того, некоторым людям могут просто не нравится все инструменты Roll20 и хотелось бы оставить только те инструменты, которые им нравятся  в Roll20.

Сочетание Roll20 с экраном ДМ-а и использование его на минималках может позволить вам использовать другие инструменты вместо собственных инструментов Roll20 (другие инструменты часто гораздо лучше) и дополнительно расширить свой опыт игр в онлайне.

Сейчас приведу несколько советов по использованию Roll20 на экране ДМ-а, сохраняя его как быстрым и отзывчивым (это имеет дополнительное преимущество в устранении необходимости покупки подписки Roll20):

  • Не используйте Roll20 для хранения / запуска NPC или для отслеживания боевых действий. Используйте 5eTools,  Improved Initiative,  или любой другой инструмент для этого (см. Трекеры ниже).
  • Держите как можно меньше персонажей игроков в кампании (не храните старых персонажей и т. д.). Разрешите игрокам использовать бумажные или мобильные листы персонажей вместо Roll20, если они хотят.
  • Удаляйте заметки после того, как вы их использовали.
  • Удаляйте токены и изображения после того, как вы их использовали. Это может быть проще делать, если вы всегда держите файлы карт и артов в папках у себя на компьютере.
  • Используйте изображения наименьшего размера для токенов и карте. С помощью этого инструмента можно сжимать изображения.
Используемые мной скрипты в текущей кампании по Глубоководью
  • Не используйте скрипты. Скрипты заманчивы, но лучше просто объединить Roll20 с другими инструментами, чем пытаться заставить его быть чем-то другим. Плюс, это дешевле! И, поверьте — я знаю о чем я говорю.
  • Избегайте динамического освещения и GIF анимаций во всех возможных случаях и если вы используете их, используйте их экономно. Используйте минимальное количество линий динамического освещения.
  • Туман войны-не должен оказывать существенного влияния на производительность.
  • Roll20ES и BetteR20 не будут работать с встроенным Roll20, но если вы хотите сохранить Roll20 отзывчивым, вы все равно не будете использовать эти инструменты во время игры.

В принципе, Roll20 — это просто обычное привычное старое приложение для НРИ, которое нам привычно использовать , и вы также можете использовать его для раздаточных материалов и персонажей игроков. Это может показаться движением назад, но скоро я вам покажу, что есть много других лучших инструментов для многих вещей, которые вы реально используете в Roll20.

Standard Action

❌ Туман войны

✅ динамическое освещение

✅ Сохраняемые настройки токена игрока

❌ Примечания

✅ Линейка

✅ Рисование фигур (без кругов)

✅ Легкий

❌ Можно скрыть пользовательский интерфейс

Общий вид Standard Action
Настройки токена
Слои на карте
Окно инициативы, страниц кампании и настроек

Standard action похож на облегченную версию Roll20, которая в основном просто делает карты для боевых энкаунтеров и позволяет бросать кости. Он идеально подходит для встраивания, потому что он настолько легкий и даже поддерживает легкое динамическое освещение и гибкие слои. Интерфейс очень похож на Roll20, поэтому он должен быть очень знаком всем, кто использовал Roll20 в прошлом. Он не поддерживает туман войны (только динамическое освещение) или заметки поэтому вам нужно будет размещать изображения в чате, чтобы показать раздаточные материалы.

Planar Ally

✅ Туман Войны

✅ динамическое освещение

❌ Сохраняемые настройки токена игрока

✅ Примечания

✅ Линейка

✅ Возможность рисовать фигуры

✅ Легкий

❌ Можно скрыть пользовательский интерфейс

✅ Быстрые Токены

Planar Ally — еще одно приложение для battlemap. Он не умеет бросать кости и не позволяет использовать хэндауты, но он делает боевые карты с туманом войны и динамическим освещением и имеет замечательную функцию “создать базовый токен”, которая позволяет создавать быстрые токены из цветных фонов, границ и букв (см. примеры выше.) Он находится в активной разработке, и размещенная версия, по ссылке выше, может быть довольно глючной. Лучше всего хостить его самостоятельно, чтобы оставаться на версии, которая вы знаете точно работает (если вам не нравится переадресация портов, вы можете использовать localtunnel).

Astral Tabletop

❌ Туман войны

✅ динамическое освещение

✅ Сохраняемые настройки токена игрока

✅ Примечания

❌ Линейка

❌ Рисование фигур

❌ Легкий

  ✅ Можно скрыть пользовательский интерфейс

Astral Tabletop-хорошая альтернатива Roll20 для встраивания, если вы не хотите использовать одно из других более экспериментальных веб-приложений для боевых карт. Однако у него нет линейки или обычного тумана войны, и это может быть немного странно учитывая его сложный интерфейс. Большой плюс в том, что вы можете скрыть весь интерфейс, что хорошо для встраивания, если вы используете его только для battlemap.

Mipui

Туман Войны

✅ динамическое освещение

✅ Сохраняемые настройки токена игрока

✅ Примечания

❌ Линейка

Рисование фигур

✅ Легкий

 Можно скрыть пользовательский интерфейс

Mipui-чрезвычайно легкий инструмент для боевых карт в подземельях. Он используется почти исключительно для подземелий, но если вы такой GM, который использует театр разума для всего, кроме подземелий, mipui может быть идеальным для вас! Он может импортировать подземелья из donjon и позволяет легко создавать собственные подземелья с удивительно расширенными функциями для такого легкого инструмента.

Боевые трекеры

Трекеры боя должны, по крайней мере, следить за инициативой и состояниями. Однако эти три боевых трекера также помогут вам управлять всеми вашими монстрами и сделать бой легким.

Improved Initiative

Интерфейс mproved Initiative

✅ Отслеживает условия

✅ Встроенные монстры

✅ Кликабельные кости, заклинания, ссылки на состояния в статблоках.

✅ Броски инициативы

✅ Броски концентрации

✅ скрывание монстров

✅ импорт официальных монстров D&D 5e

✅ Отображение ситуации для игроков.

❌ Создатель столкновений

❌ Интеграция с 5eTools

✅ Легко создавать / редактировать монстров

✅ Портреты персонажей

Improved Initiative это честно говоря Бог всех трекеров.боев. Он раотает с состояниями, он работает с монстрами, вы мржете бросать кости из него, он делает проверки инициативы, он даже может автоматически делать проверки концентрации для Вас  и он автоматически анализирует броски костей, заклинания и т. д., которые вы ставите для монстров. Редактирование существующих монстров и создание новых весьма легко. Также имеется вид со стороны игрока, так что ваши игроки всегда могут видеть, насколько мертвы их товарищи. Это потрясающе.

Использование вы можете импортировать все официальные 5E книги материалы в формате Fight Club, и даже некоторые homebrew  вещи, отсюда. Чтобы встроить те же версии ДМ/ игрок, вы захотите открыть ее на новой вкладке и создать ссылку игрока. Встройте эту ссылку в экран игрока. Затем измените /p / в ссылке на /e / и вставьте эту ссылку в экран ДМ-а. Убедитесь, что все нажимают»load unsafe scripts»  в правом верхнем углу адресной строки.

Проблемы единственные проблемы: 1) Вы должны поддерживать их на patreon для синхронизации между разными компьютерами, 2) вы должны держать кадр на экране ДМ-а немногоболее   широким, чтобы он удобно вписывался, и 3) он не интегрируется с бестиарием 5eTools.

Боевой трекер 5etools

✅ Отслеживает условия

✅ Встроенные монстры

✅ Кликабельные кости, заклинания, ссылки на состояния в статблоках.

✅ Броски инициативы

❌ Проверки концентрации

✅ скрывание монстров

✅  импорт официальных монстров D&D 5e

❌ Вид игрока — технически есть вид игрока, но в настоящее время он не работает

✅ Создатель столкновений

✅ Интегрируется с 5eTools

❌ Достаточно сложно создавать / редактировать монстров

❌  Нет Портреты Персонажей

Боевой трекер 5eTools похож на улучшенную инициативу и определенно лучше подходит для встраивания, но на данный момент ему не хватает некоторых ключевых функций. Наилучшая его особенность заключается в том, что вы можете полностью интегрировать его с 5etools и чудовищами из 5etools , что лучше и более исчерпывающе, чем Improved Initiative.

Листы Пекрсонажей Игрока

Не всегда есть необходимость видать на  экране ДМ-а листы персонажей, когда есть так много вариантов их хранения (личные фавориты меня и моих знакомых — не считая чистого листа-MPMB character sheet, бывший OrcPub2 т и Fight Club  5e (Android, IOS).

Однако, если вы хотите встроить листы персонажей в экран игроков, у вас есть несколько вариантов, которые могут быть  встроены:

  • Roll20
  • MythWeavers (игрокам нужно будет добавить свой лист на экран индивидуально)
  • Adventurer’s Codex (форматирование немного дурацкое)
  • DiceCloud (выглядит отлично встроенным, но трудно понять изначально как с ним работать)

Заметки

Очевидно, что если вы используете Roll20, это не будет проблемой для вас. Однако если это не так, вам нужно каким-то образом распространять фотографии и вещи, которые вы хотите, чтобы ваши игроки видели (если вы используете эти вещи.) Вот несколько альтернативных методов:

  • Чат Просто публикуйте изображения и ссылки в любом чате, который вы используете (см. чат ниже.)
  • Виртуальная доска. Выберите виртуальную доску, которая позволяет встраивать и использовать изображения. Мне например нравится Bitpaper.
  • Программное обеспечение для конференций. Если ваше программное обеспечение для видеоконференций имеет белую доску, чат или функцию обмена файлами, вы можете обмениваться изображениями.

Музыка

Музыкальный сервис Roll20 сомнителен и не самый простой в использовании. Почему бы не попробовать что-то другое? Ниже приведены некоторые из музыкальных сервисов, которые я пробовал и тестировал вместе с экраном ДМ-а, но вот еще больше вариантов.

  • CyTube. CyTube не встраивается, но он очень прост в использовании и не спомый. Позволяет использовать плейлисты youtube, которые у вас уже есть или которые вы найдете.
  • WatchTogether Встраивается и прост в использовании, но очень спамовый. Позволяет использовать плейлисты youtube, которые у вас уже есть или которые вы найдете. Чтобы минимизировать спам, вы можете встроить его в очень маленький квадрат на экране проигрывателя, видя только элементы управления видео.
  • Caster.FM. Почему бы просто не транслировать собственное интернет-радио? Нет, я не шучу. Это то, что использует наша группа, и это отлично работает. Единственная проблема в том, что когда вы меняете песню, есть примерно 15-секундное отставание. Не пытайтесь встроить его, просто попросите своих игроков держать его открытым на другой вкладке.

Ссылки

Вы можете встроить 5eTools, встраивая зеркало (вы также можете использовать его для более гибкого встраивания приключений и тому подобное). Кроме того, вы можете найти полезным добавьте эту ссылку в сайдбаре.

Записи

Быстрое Заметки

Для игроков и ДМов, чтобы записывать на ходу во время игры есть следующие встраиваемые блокноты.

  • 5eTools DM Screen scratchpad Будьте осторожны, он не сохранятся  между сеансами
  • Calmly Writer. Супер простой, принимает markdown, может сохранять документы в dropbox и google drive.

Длинноформатные заметки

Эти веб-приложения обычно более полезны для ДМ-ов, и все они встраиваются.

  • Google Docs. Ты знаешь, что это такое.
  • HackMD Очень обширный редактор markdown.
  • MindMup. Полнофункциональное веб-приложение для рисования диаграм, которое сохраняет результаты на Google Диск
  • Dynalist Невероятное приложение изложения, которое бьет я рекомендую для каждого GM. И это бесплатно. (Здесь я храню свои записи.)
  • DocDroid Используйте это для встраивания PDF-файлов, если вы хотите сделать это по какой-то причине (я рекомендую использовать обычный PDF-ридер в большинстве случаев.)

Чат

У вас в основном есть три варианта, которые можно встраивать:

  • Использовать Titan для встраивания вашего дискорд сервера
  • Minnit чат  Минималистичная чаткомната.
  • Используйте чат Roll20, если вы добавляете Roll20.

от Anton P.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *