Полное собрание врагов Морденкайнена: Продолжение истории дварфов

Перевод выполнен специально для группы «Dungeons & Dragons для всех!»
Майк Мёрлс продолжает делиться подробностями из книги, которая выйдет уже через два месяца. В этот раз он вновь решил поговорить о дварфах. Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Дварфы — это высокомерные существа. Когда в какой-то момент времени они сталкивались с эльфами на поле боя, то смело бросали в лицо длинноухой расе: «Мы были созданы Богом! Наш Бог хотел, чтобы мы существовали, ибо он слепил нас своими собственными руками. Он буквально вдохнул в нас жизнь и выпустил в мир. Мы — его дети, созданные чтобы жить подобно ему». И именно по этой причине дварфы — это трудолюбивый народ. Они любят работать. Именно в этом состоит главная цель жизни дварфов — при рождении ты получил свое призвание и всю жизнь следуешь ему.
 
Твоим призванием может быть работа по металлу, а может быть — военное дело. Вы можете думать: «Мое призвание — это быть солдатом, защищать клан, защищать наши крепости», однако у каждого дварфа есть какая-то цель. Именно здесь законопослушность выходит на первый план. Типичный дварф — это законопослушный-добрый дварф. Они «хорошие» в том плане, что заботятся о сообществе дварфов. Они заботятся и о других существах, а также следуют своим законам, так как у них есть строгая система порядка. Если бы дварфы существовали в нашем мире, то они следовали бы всем законам этикета.
Если вы пошлете им подарок, то они обязательно отправят вам открытку с благодарностью в этот же день. Они очень любят порядок и очень часто говорят: «Именно так все и должно быть, потому что так нас учил Морадин». Морадин — это бог, который сказал дварфам поступать именно так. А кто захочет делать иначе, если сам бог сказал тебе делать все именно так? Ты делаешь то, что бог сказал делать. Однако дварфы делают это из-за любви. Морадин — это добрый бог. Вы можете подумать, что законопослушный-злой бог может использовать тот же принцип, чтобы держать своих подопечных в узде. Морадин же это делает по той причине, что при виде своих детей он говорит: «Это то, что лучше всего подходит для вас. И я действительно верю в это. Я это говорю не из-за того, что все должно работать так, как я скажу. Если вы последуете моим словам, вы будете в безопасности, счастливыми и в достатке».

А дварфы становятся счастливыми после многих часов, проведенных за работой. Они находят в этом удовольствие, поэтому когда вы посмотрите на величественные цитадели дварфов, то поймете их любовь к этому делу. Они постоянно добавляют в них что-то, достраивают и укрепляют. Дварф не может быть доволен окружением, которое находится в статичном состояние. Они всегда хотят улучшить что-то. Они хотят расти и процветать. Они, возможно, самый помешанный (в хорошем смысле) на работе народ, однако здесь кроется фундаментальное противоречие, которое определяет дварфов. Они создают королевства, но, в отличии от людей, они не завоеватели.
Они не правят огромными землями, потому что в конце концов дварфы любят порядок и свою работу, но они любят это в маленьких масштабах. Дварф хочет улучшать свои навыки. Он хочет стать хорошим кузнецом, а она — отличным воином. Да, среди дварфов есть те, кто правит. У дварфов есть короли и королевы, а также благородное сословие. Являясь детьми порядка, добра и доброго бога дварфы рассматривают правителей в качестве тех, кто заботится о них. Хороший дварфийский король приглядывает за дварфами и ведет их к процветанию. У него нет амбиций. Он не смотрит с вершины своей цитадели и думает: «Может, было бы хорошо захватить еще территорий вокруг наших земель?»
Если ты решишься на это, то будешь рисковать жизнями дварфийских воинов. Ты будешь вынужден сказать дварфам-кузнецам, чтобы они отложили свои привычные дела и занялись работой по созданию оружия и доспехов. Это попросту не подходит дварфам. Они очень счастливы жить в спокойствие, в одиночестве и идти за своим призванием. Именно поэтому они и не хотят войны. Кузнец-дварф будет счастлив, если у него получится провести всю свою жизнь за тем, чтобы каждое утро просыпаться, идти в свою любимую кузню и становиться лучше в создании красивых вещей.

Единственным исключением в таком порядке вещей является воспитание детей. Дварфы видят в этом исключительную важность. Семья для них очень важна. Единственное, что является большей гордостью, чем гордость за свое искусство, это гордость за свое дитя. Замужество, дети детей, поддержка клана, уверенность в том, что сама жизнь продолжается, а не только наследие, которое останется после них. Если я умелый дварф-кузнец, то я хочу убедиться, что все мои навыки перейдут моему ребенку, который пойдет по моим стопам и превзойдет меня в моем же искусстве. И каждый последующий дварф в семействе обладает лучшими навыками, чем предыдущий.
Самое страшное, что может случиться с дварфом — это если кто-то узнает о его секрете. Если дварфы знают, к примеру, как давать форму или как создавать вещи из адамантия, то потеряв этот секрет дварфы тут же захотят его вернуть. Для них это как потеря земли под ногами.
Дварфы хотят жить так, чтобы их умения и таланты восхваляли их создателя. Другие боги дварфийского пантеона могут дать вам понимание о некоторых примерах. Морадин, на самом деле, хорош во всем, однако есть и другие божества, которые отражают какую-то конкретную отрасль.
Именно поэтому дварфы очень похожи на орков. Сообщество орков очень тесно связано с религией. Если ваш орк вырос вдали от своего общества, то он может быть совершенно другим. Ключевую роль здесь играет то, как сообщество относится к религии, как изменяется под ее действием, а также как меняется сама религия, если ее последователи имеют прямую связь с божеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.