Как отыгрывать демона в роли Машины Разрушения

текст James Haeck от 20 сентября 2019 года

«Какая башня способна выдержать столкновение со столь многочисленными ордами и такой безудержной яростью? Если бы я знал, что мощь Изенгарда возросла настолько, то, может быть, я бы не столь поспешно стремился встретиться с нею».

—Теоден, Властелин Колец: Две Башни

Объявить войну бесчисленным ордами из Бесконечных Слоев Бездны – это как сражаться с воплощенными силами хаоса и зла во плоти. Как и способность смертного следовать этим сущностям воистину безгранична, таково же и число демонов, порождаемых в жутких глубинах Бездны. Но несмотря на это дьяволы Девяти Адов ведут бесконечную Войну Крови, сталкивая демона с дьяволом, хаос с порядком, зло с сами злом.

Само существование Войны Крови – это основополагающий закон мультивселенной. И стоит этому шаткому балансу сместиться, изменится и судьба всего космоса и судьбы всех миром. Так завещал Морденкайнен.

Смертные, что посмели склониться перед демонами – это, без сомнения, наихудшие из возможных созданий. Подумайте о людях (эльфах, дворфах и так далее), что совершают мелкие злодеяния – кражи, подкуп, предательство и тому подобное. Паладин может сказать, что тот, кто совершает подобные небольшие проступки, мог быть не принят в обществе. Этот паладин также мог бы сказать, что к ним не проявили сочувствие и понимание другие члены общества, что к ним не относились с добротой, когда они голодали или страдали по другим причинам. И поэтому они используют общество, что подвело их, для своей собственной выгоды, манипулируя доверием людей в законы, что хранят их безопасность по ночам.

Дьяволы обожают подобных злодеев. Людей, что верят в законы, но лишь до тех пор, пока могут получить с этого выгоду. Их души станут отличным пушечным мясом на передних линиях Войны Крови. Но есть и другие виды зла в это мире. Это то зло, что затаилось в сердцах смертных, и которое дьяволы боятся пробудить – сокрытая в глубинах подсознания, кипящая первородная ненависть, что убивает ради удовольствия, предается пороку без нужды и желает увидеть, как сгорит этот мир.

Смертные, что оставили позади любые оковы цивилизации или же человечности, что ранее были им присущи, становятся членами демонических культов. Дикие, неутолимые и жестокие, они поклоняются демонам и являются воистину проклятием для всех миров, так как они несут смерть и разрушение не только другим, но и самим себе. И нигде в Забытых Королевствах ужасные деяния демонических культов, и раздор, распространяемый самими демонами, не были так заметны, как в Подземье во времена Ярости Демонов, как то было описано в приключении Out of the Abyss. Ярость Демонов, возможно, было крупнейшим вторжением межпространственного хаоса на Торил, так как ни демоны, ни дьяволы не могут попадать на Материальный План без призыва со стороны смертного существа с этого плана или же созданного им портала.

Все это сводится к тому, что демоны – это ужасающая и извечная угроза для всей мультивселенной D&D. И как Мастер Подземелий вы должны постараться внушить своим игрокам всепоглощающий страх от каждой их встречи с демонами, от ничтожного dretch’а до самого Демогоргона.

Воплощение хаоса и зла

Наполнение ваших демонов всепоглощающим ужасом начинается с придания им отличий от любого другого дикого создания или же орка-берсерка, с которыми ваши игроки уже наверняка встречались в своих приключениях. Бесчисленные записи в блогах и эссе посвящены роли мировоззрения в D&D, но, если и есть место, где оно действительно необходимо, так это в отражении иномировых сущностей вроде демонов или дьяволов. Другие существа, вроде багбиров или орочьих вождей, также могут иметь «хаотичный злой» в качестве своего мировоззрения, но в данном случае это описательный момент; он отражает действия существа до встречи с партией, и они вполне могут измениться, а вслед за ними – и мировоззрение.

Но с демонами этот фокус не пройдет. Демоны отражают саму суть хаоса и зла, что сокрыты в сердцах смертных, так что они в основе своей хаотичны и злы. Если каким-либо чудесным образом демон перестал бы быть злым или хаотичным, он больше бы не был демоном. Чем бы он стал – это другой вопрос, но вот чем бы он точно не был, так это самим собой. Так что как бы вы (как существующее в реальном мире и предположительно не имеющее мировоззрение человеческое существо) описали воображаемое вместилище хаоса и зла? Могу предложить следующие опции, если дело дойдет до сражения:

Хаотичная тактика. Демон выбирает свои цели совершенно случайно. Пусть у каждого не-демона в бою будет свой номер (от 1 и выше), затем бросьте дайс с подходящим количеством сторон. Что выпадет – на того и нападет демон.

Злой мясник. На контрасте с предыдущим правилом демон всегда будет добиваться того, чтобы его добыча умерла болезненно и как можно более ужасно. Демон будет предпочитать цели в нуле хитов прежде остальных и стараться убить их так быстро, как это только возможно.

Вдобавок к этому, вы всегда можете обратиться к разделу о демонах из Monster Manual (или Volo’s Guide to Monsters, или любому другому источнику с демонами). Детали, приложенные к характеристикам каждого из демоном, содержат достаточно важной информации, что облегчит вам отыгрыш того или иного существа, а еще может помочь с его тактикой. И не забывайте об общих чертах, что помогут вам сыграть за любого из демонов с меньшими усилиями.

Хаотичный разум. Будучи созданиями первородного хаоса, демоны не способны концентрироваться на одной задаче больше чем на мгновение. Многие из них выполняют какую-либо задачу лишь потому, что их заставили сделать более сильные демоны. Единственное исключение – повиновение прямым приказам Лорда Демонов, или же под воздействием geas или другого вида магического принуждения, чем обычно занимаются смертные, призывающие демоном на Материальный План.

Злой дух. Демон всегда будет стараться совершить наиболее вредоносные действия из возможных в текущий момент, пока эти его побуждения не идут в разрез с указаниями призвавшего его смертного или же Лорда Демонов, которому он служит.

Порождение Лорда Демонов

Каждый демон отличается от других. И хоть у каждого из них есть лишь одна иллюстрация в Monster Manual (или любой другой книге, где он был описан), это лишь одна из бесконечных вариаций его физического облика. Это создания хаоса и достаточно просто представить, что демон может измениться или мутировать за прошедшие тысячелетия. Чтобы добавить различий в бесконечные и изменчивые орды Бездны, демоны могут также позаимствовать некоторые черты у Лорда Демонов, которому они служат. Те из них, кто находится в подчинении у Бафомета, Рогатого Короля, например, чрезвычайно звероподобны как на вид, так и в поведении, а еще отращивают огромные рога на своих головах, ну и получают интуитивное чувство направления как у минотавров. Подобным образом, демоны в услужении у Йеноху, Зверя-Мясника, могут стать похожими на гиен, а также заиметь неутолимый аппетит по части падали.

Некоторые из наиболее значимых Лордом Демонов описаны в первой главе Mordenkainen’s Tome of FoesВ ней также содержатся Демонические Дары, которые Лорды могут даровать своим верным смертным последователям. Вы можете пойти дальше в деле изменения своих демонов, предоставив им эти Дары, дабы связать их внешний вид и их способности с возглавляющим их Лордом Демонов.И несть им числа

Как и Бесконечные Глубины Бездны простираются на целую вечность вниз, так и орды, содержащиеся в них бесчисленны в своих количествах. Бездна переполнена душами проклятых. И на каждого ужасающего, полубожественного balor’а здесь найдутся миллионы, а может быть и миллиарды жалких manes и dretch’ей. К счастью, поскольку демоны могут прийти на Материальный План лишь в ответ на зов смертного, то практически невозможно, что вся мощь Бездны сможет обрушиться на него единовременно.

Демонов в Бездне также много, как и каплей воды во всех океанах мира. Ученые демонологи могут теоретизировать на тему правдивости этого утверждения, но узреть его воочию, во плоти путешествуя по Бездне и видя бесконечную пляску демонической плоти среди воющей пустоты межпространственной пустоты, будет достаточным потрясением, чтобы сокрушить даже наиболее крепкие из умов. Даже если вы убьете тысячу демонов по всем планам бытия, это никак не повлияет на них, если только воитель не перенесет свою битву прямо в Бездну, так как демон, убитый за ее пределами, будет создан вновь в пенящихся глубинах родного плана. Лишь те, кто убит в Бездне, будет уничтожен навеки.

Нигде более во всей мультивселенной можно увидеть столь отвратительные сцены, но есть одно близкое к ним место. И это Авернус. Первый из Девяти Адов, стоящий на фронтах Войны Крови, Авернус наполнен бродячими бандами демонов, выбирающихся из Реки Стикс, служащей коридором между Бездной и Девяти Адами, и бесконечно сражающихся с дьяволами. Река Стикс – это узкое бутылочное горлышко для орд Бездны, так что даже это место не сравнится с самой Бездной. Даже если ваши игроки отправятся на передние линии Войны Крови, сможете ли вы потрясти их воображение зрелищем ужасного врага, что не имеет конца и края в своих числах и своих злодеяниях?

Копошащиеся словно крысы. Когда персонажи столкнутся с демоном в бою, он всегда будет окружен группой manes. Их число будет возрастать пропорционально уровню вызова демона – на 1d4 за каждую ступень. Так что теневой демон будет иметь свиту из 4d4 manes, а к балору присоединится клокочущая толпа из 19d4 manes. Эти жалкие демоны могут быть использованы как противники, но вам лучше использовать их как окружающую среду. Клетка с четырьмя или более лемурами может считаться за сложный ландшафт и наносить 1d4 рубящего урона каждому проходящему по ней противнику.

Или вы можете описательно изменить swarm of poisonous snakes под скопище manes, дав им защиту от урона этого демона, а также убрав змеиный яд. Каждая свора manes состоит из восьми существ. Тем самым вы резко сделаете их более смертоносными. Учтите силу этой своры, создавая свою сцену.

Проблеск Бездны. Когда демон погибает за пределами бездны, добавьте к этому небольшой косметический эффект. Пусть его убийца дьявола увидит буквально секундное видение из Бездны, где демон уже начал прорастать обратно к жизни. А вместе с ним пусть будут видны тысячи других демонов, копошащиеся вокруг набухающего кокона словно термиты.

Как вы играете за демонов на своих играх? Есть ли у вас по-настоящему жуткие истории о столкновении с ними?

Комментарии:

Добавить комментарий