#Теория — Александрийский Hexcrawl, ч.4: Таблицы событий (перевод)

Оригинал перевода: https://pnprpg.ru/blog/2016/01/31/thealexandrian-hexcrawl-p4/

Это четвёртая часть цикла переводов материалов из блога TheAlexandrian.net, посвящённых практикам Hexcrawl.


Вероятность встречи

Бросок на определение вероятности встречи производится ведущим один раз за вахту (4 часа / половина дневного перехода). Момент, в который происходит встреча выбирается случайным образом (см. “Вахты”).

Примеры возможных бросков и вероятностей

Как я понимаю, здесь автор подразумевает, что ведущий может сам выбрать игральную кость для этого типа броска, в зависимости от того насколько ему самому нужны случайные встречи. – прим. пер.

БросокЗа вахтуЗа день
1 на d616%66%
2 на d633%91%
1 на d813%57%
2 на d825%82%
1 на d1010%46%
2 на d1020%73%
1 на d205%26%

% пограничной встречи

Это значение определяет вероятность того, что вам нужно произвести бросок не по таблице текущего региона (климатической зоны, ландшафтной зоны или зоны влияния), а по таблице соседнего.

ВСТРЕЧИ В ПУТИ

 Проверку этого типа “встреч”(encounters) следует производить только в те вахты, в которые герои путешествуют или иным образом активно исследуют местность Такие встречи никогда не происходят в то время, когда персонажи отдыхают или просто стоят на одном месте.

В ПУТИ: Прописанные объекты

Этот подвид встречи подразумевает, что герои обнаружили какой-либо объект из описания гекса (легенды карты). Большинство гексов содержит только один прописанный объект. В случае если описание гекса содержит несколько объектов, ведущий выбирает обнаруженный объект случайным образом. Таким образом некоторе гексы содержат куда больше возможностей для исследования.

В ПУТИ: Придорожный объект

Такие объекты расположены близ дорог, рек или иных путей. Группа, следующая вдоль такого пути, автоматически обнаруживает придорожные объекты. Группы движущийся не по дороге/реке, и т.п. обычно не могут обнаружить подобные места случайным образом.

В ПУТИ: Приметные объекты

Такие объекты достаточно большие или достаточно высокие для того, чтобы быть видимыми отовсюду в пределах гекса. Группа входящая в гекс автоматически обнаруживает все приметные объекты в нём. Помимо того, если в свойствах объекта указана бОльшая дистанция обнаружения (несколько гексов), то такой объект можно увидеть отовсюду в пределах указанной дистанции.

В ПУТИ: Замаскированные

Замаскированные объекты крайне сложны для обнаружения. Если по таблице случайных встреч и событий выпало обнаружение именно такого объекта, произведите повторную проверку. Если, в результате этой повторной проверки встреча всё-таки не произошла, то замаскированный объект все ещё не найден. Ну и, если герои путешествуют в режиме прочёсывания, сделайте две дополнительные проверки вместо одной.


% Логово

Это процентное соотношение отображает шанс того, что герои обнаружат логово соответствующего существа/существ. Если существо в этот момент находится в своем логове, то такое событие классифицируются как обычная случайная встреча.

Примечание: Такая проверка, по факту, создает новый географический объект в пределах изучаемого индекса (собственно – логово существа). Таким образом, моя система случайных событий/встреч автоматически добавляет новое содержимое к описанию карты, а также помогает заполнить пустоту и унылость среднестатистического гекса.

% Следы

Это процентное соотношение отражает шанс, что существо оставило заметный след, который и был найден героями (только след, а не само существо). Найдя след герои могут провести проверку навыка Выживания против соответствующего уровня сложности для того чтобы прочитать его. След (или следы) как правило старый и был оставлен 1d10 дней назад. Ведущий может сам выбрать то, куда этот след ведёт (хотя обычно найденный след – всего лишь часть кольцевого маршрута, начинающегося и заканчивающегося в логове оставившего след существа).

Примечание: Всегда в первую очередь проверяйте не является результат броска по таблице встреч всего-лишь следами. Если это всё-таки не следы, проверьте, быть может это – логово. Заметьте также, что любые шансы на встречи такого типа сильно уменьшаются в ночное время (когда группа героев никуда не движется).

ПРИМЕР ТАБЛИЦЫ СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ

Бросок проверки: 1 на d8
Пограничные встречи: 50%

Бросок на тип встречи (d20):
  • 1-10 – прописанный объект;
  • 11-20 – всё остальное.
Бросок на встреченное существо/существа (d20):
Встреча% Логова% Следа
1-3Ящеролюды (из гексов A10, A13)30%50%
4-51-2 древесных троллей (из гекса C13)40%50%
6Авантюристы10%75%
7-9Упыри (из гекса A12, E9)20%50%
10-12Зомби (из гекса E9)25%50%
13Стая летучих мышей10%50%
14Джунглевый медведь (лысый, исп. парам. чёрного медведя)10%50%
15Ползучий падальщик50%50%
16Гигантская пиявка
17-18Орки (из гекса B7)25%50%
19Дикий вепрь25%
20Тиранозавр50%

Примечание: обычно я сразу помечаю гексы, которые содержат / могут содержать логово того или иного типа существ. В дальнейшем, такие пометки подсказывают мне характер случайных встреч с существами соответствующего вида или вероятные причину появления / характер найденных следов.

Продолжение следует…© TheAlexandrian.net, 11.06.2012

Комментарии:

Добавить комментарий