Столкновение: «Проблемы в Городе Караванов»

И еще одно столкновение, которое заведет игроков в город под названием Скорнубел. В нем героям предстоит встретиться с опасностями, которые покажутся им очень знакомыми.

Дорого во Врата Балдура завела героев в город под названием Скорнубел, который расположился лишь в нескольких милях от священного града Элтурел, столицы королевства Элтургард. Скорнубел — это тень святого города: злодейская тень, которая в буквальном смысле купает ночь и день в священном свете. Однако, помимо своей сомнительной репутации, Скорнубел является главной остановкой для торговых караванов. Располагаясь на пересечении Торгового Тракта, реки Чионтар и реки Извилистая, тысячи людей проходят через этот город ежедневно. Пусть все эти столпотворения и полезны для бизнеса, но хаос, который порождает большое количество людей, является основой для создания опасностей.

Столкновение этой недели носит название «Проблемы в Городе Караванов». В нем персонажи придут в город Скорубел. Здесь они могут поторговать, купить предметы, отдохнуть, подлечиться и подыскать себе любые неприятности, которые может предоставить крупный город. Он также принесет героям небольшую передышку между столкновениями за последние несколько дней. Однако, когда персонажи собираются уходить, они мельком замечают… Самих себя?!

В этой линейке группа искателей приключений путешествует на юг от Глубоководья на протяжении почти двух месяцев, странствую как по дороге, так и по дикой местности. Их путь начался от главных врат Глубоководья и закончится на пороге Врат Балдура. Вы можете использовать эту линейку столкновений в качестве введения для грядущего приключения — «Врата Балдура: Нисхождение в Авернус», для расширения событий во время путешествия на караване в первом модуле D&D, «Клад Королевы Драконов» / Hoard of the Dragon Queen, либо для вашего собственного приключения.

Вы можете отслеживать путешествие вашего отряда на этой огромной карте Побережья Меча, которая изначально была представлена в книге «Путеводитель по Побережью Мечей». Путешествие от Глубоководья до Врат Балдура охватывает около 750 миль, затрагивая как саму дорогу, так и придорожные пустоши. Маленькая группа на лошадях может покрывать примерно 24 мили за сутки в обычном темпе, уделяя примерно два дня на то, чтобы лошади отдыхали от дороги. Поэтому само путешествие займет примерно 45 дней у небольшой группы искателей приключений при условии, что они хорошо подготовлены и у них не возникают серьезные осложнения. Отмечу, что не каждый день их приключения должен быть столкновением. Персонажи могут идти в течение нескольких дней, встречаясь лишь с торговцами и путешественниками на своем пути.

Совет по увеличению уровня

Персонажи должны быть как минимум 3 уровня перед началом этого столкновения. Если ваши персонажи уже 4 уровня или выше, то вы можете изменить сложность этого столкновения. Пусть и предполагается, что эта серия столкновений приведет вас к «Вратам Балдура: Нисхождение в Авернус», само приключение начнется с 1 уровня. Вы можете воспользоваться одной из идей ниже или придумать свою для того, чтобы эти столкновения плавно перешли в приключение:

  • Используйте эти столкновения в качестве пролога, а «Нисхождение в Авернус» начните новыми персонажами;
  • Адаптируйте начало «Нисхождения в Авернус» во Вратах Балдура так, чтобы оно подходило персонажам 1-3 уровня, а также снизьте количество получаемого опыта. Вы можете уменьшить его в два или даже в четыре раза прежде чем персонажи окажутся в Авернусе.
  • Пропустите действия во Вратах Балдура и сразу же приступайте к игре в Авернусе.

ИИсследование Скорнубела

Скорнубел — это большой город, который всегда полон жителями. Обычно население города увеличивается в два, три или даже в четыре раза в летний период, когда бесчисленное количество торговцев проходит через Скорнубел, следуя с Побережья Мечей или других регионов. Этого город коротко описан во второй главе «Путеводителя по Побережью Мечей», а больше подробностей вы можете найти в «Путеводителе Воло по Побережью Мечей» за 1994 год. Последняя книга будет ценным ресурсом, если вы решите еще больше изучить Скорнубел и превратить его в песочницу, из которой ваши игроки могут исследовать окрестные земли и выбираться в путешествия.

Многие торговцы из Порта Ньянзару из приключения «Гробница Аннигиляции» тоже могут быть встречены здесь. В этом городе также может появиться и Блуждающий Магазин Махади из «Врат Балдура: Нисхождение в Авернус», превратив этот город в некого предвестника того, что грядет впереди. Последнее предложение касается только того случая, если вы будете играть это столкновение после выхода «Врата Балдура: Нисхождение в Авернус».

Миссия в Элтурел

Персонажам было поручено найти Верховного Надзирателя Тавиуса Крига в Элтурел в конце столкновения «Возмездие Нажары». Если персонажи намерены довести миссию до конца, то самый быстрый способ добраться до города — это река Чионтар, которая протекает через Элтурел и Врата Балдура. Водные судна, передвигающиеся по реке, выглядят либо как небольшие шлюпки, которые вмещают одного человека, либо более крупные суда с экипажем из 6 офицеров и до 10 пассажиров, которые путешествуют большими торговыми группами по реке от Скорнубела до Врат Балдура.

Путешественники и искатели приключений, путешествующие на этих судах — это обычное явление. Оно настолько распространено, что цена проезда стоит всего лишь 1 см за каждого для путешествия по реке на любую дистанцию. Единственное правило — еда должна быть принесена пассажирами самостоятельно. Персонаж, который успешно пройдет проверку по Убеждение (Харизма) со Сложностью 14, может убедить доброжелательного капитана полностью избежать платы за проезд, особенно если они едут только в Элтурел.

Исследовательское столкновение: В глазах двоится

Это исследовательское столкновение адаптировано под персонажей 3 уровня. Если они успешно пройдут это столкновение, то смогут получить преимущество в последующем боевом столкновении. Если же они провалят это столкновение, то враги получат возможность устроить засаду в сражении.

Доппельгангер, замаскированный под обычного человека в обычной одежде и плащом с капюшоном, проходит мимо персонажей на оживленном рынке. Затем, лишь взглянув однажды на персонажа, это существо принимает его форму (персонажа выбирает Мастер) и пытается скрыться в толпе. Этот доппельгангер является частью троицы, которая крадет «лица» людей и использует их для совершения грабежей. Позже эти грабежи приписываются невиновным путешественникам, чтобы потом получить деньги за их поимку. В любой момент, когда персонажи исследуют многолюдные торговые площадки Скорнубела, прочитайте или перефразируйте следующее:

Множество людей проталкивается мимо вас, когда вы пробиваетесь через переполненную рыночную площадь. Призывы торговцев купить свой товар, звуки музыки от полдюжины музыкантов и бесчисленное количество людей, говорящих друг с другом, превращаются в море шума, которое сбивает вас с толку.

Любой персонаж с пассивными Вниманием (Мудрость) 14 и выше замечает, что фигура меняет свой внешний вид, не просто превращаясь в какое-то существо, а принимая форму одного из персонажей, с которым это существо столкнулись. Если персонажи решат преследовать доппельгангеров, вы можете воспользоваться испытаниями проверок навыками. Они будут олицетворять процесс погони группы за доппельгангерами по улицам Скорнубела. Если персонажи решат не преследовать их, то позвольте им продолжить совершать покупки в Скорнубеле и начните сражение, описанное ниже, когда персонажи решат покинуть город.

В испытании проверок навыков каждый раунд считается равным 6 секунд, как и в обычном бою.

Испытание проверок навыков. В свой ход персонаж может совершить одну проверку навыка, используя любую характеристику и бонус умения, до тех пор, пока может объяснить, как та или иная проверка помогает ему в текущей ситуации. К примеру, персонаж может совершить проверку по Скрытности (Ловкость), заявляя, что доппельгангер остановился перевести дух на углу и обернулся, чтобы посмотреть на преследователей. Также проверка по Скрытности (Ловкость) может быть попыткой подкрасться поближе к оборотню. В качестве альтернативы вы можете совершить проверку по Убеждению (Харизма), чтобы вручить горсть монет прохожему и схватить его плащ без лишнего шума, что может позволить персонажу незаметно приблизиться к доппельгангеру.

До тех пор, пока игрок может объяснить причину совершения проверки, эта проверка должны быть разрешена. Будучи Мастером, вы можете разрешить своему игроку либо полностью описывать результаты своих действий (как успешные, так и провальные), либо вы сами можете делать это. Если вы разделите ответственность за повествование между собой и игроками, то ваши игроки будут чувствовать, что они вкладывают частичку себя в этот мир, однако это может немного вывести их из роли. Выберите тот способ, который подходит вашей группе.

Опционально: Не повторяющиеся проверки характеристик. Если вы хотите, чтобы испытания проверок навыков были сложнее, а также менее повторяющимися, подумайте об использовании одного или сразу же нескольких правил, предложенных ниже.

Первое. Как только персонаж совершил проверку характеристики, он не может использовать повторно этот навык до конца всего испытания. К примеру, как только персонаж сделал проверку по Скрытность (Ловкость), он больше не сможет совершить проверку по Скрытности, однако он может совершить проверку по Ловкости рук (Ловкость).

Второе. Как только персонаж совершил конкретную проверку характеристики, персонаж, который идет следом по инициативе, не может использовать в свой ход проверку по этому же навыку. К примеру, как только персонаж А совершил проверку по Убеждению (Харизма) в свой ход, персонаж Б не может использовать навык Убеждение для своей проверки.

Сложность подобных испытаний равна 15. Если персонаж совершает проверку навыка, чтобы пройти испытание, а его проверка не равна или не превышает это значение, то проверка провалена. В противном случае она считается успешной. При провале персонаж не получает каких-то последствий в момент провала.

Успех или провал. Главная цель персонажей — поймать доппельгангеров. Если персонажи зарабатывают количество успехов, равное количеству персонажей (не включая союзников не игровых персонажей) в группе, то они зажимают врагов в темной аллее. Если персонажи успевают получить три провала, то доппельгангеры исчезают без следа. Если персонаж, владеющий навыком Выживания, потратит четыре часа на поиск, то он сумеет выйти на след ночью. Это позволит группе повторить испытание проверки навыков до того, как доппельгангеры покинут город навсегда.

Боевое столкновение: Банда доппельгангеров

Доппельгангера, который столкнулся с группой, зовут Граучи. Он — главарь троицы собратьев доппельгангеров, в которую также входят Чику и Арпох. Эти преступники не убийцы. Если они столкнутся с одним из персонажей, то они лишь побьют его и вырубят, после чего украдут его внешность и продолжат свою аферу. Так как доппельгангеры не будут убивать, столкновение с ними должно быть Смертельного уровня. Три доппельгангера отлично подойдут для группы из пяти персонажей третьего уровня.

Если вам нужно будет изменить сложность столкновения и добавить нового доппельгангера, то вы можете дать ему имя Зефос.

Если персонажи преуспеют в испытании проверок навыков, то они загоняют Граучи в тупик. В аллее воняет мусором. Его длинна равна 40 футам, а ширина — 10 футам. Во втором раунде боя два других доппельгангера спрыгивают с крыши, с высоты 20 футов, с показателем инициативы равным 20. Они будут выглядеть как путешественники, прибывшие в Скорнубел.

Если персонажи провалят испытание проверок навыков, то доппельгангеры устраивают на них засаду глубокой ночью. Однако в этот раз они выглядят в точности как три других персонажа игроков. Если персонажи покинут город, то доппельгангеры атакуют их на дороге или даже на барже, по которой они могут продолжить свой путь.

Сокровища

Каждый доппельгангер носит с собой кошелек, в котором хранятся нечестно заработанные деньги. Гручи носит с собой сумку с 10 крошечными сапфирами, каждый из которых стоит 20 зм. У Чику можно найти футляр для виолончели с набором хорошей одежды и 30 зм. У Арпоха карманы полны арахиса. Среди этого арахиса спрятан рубин, стоимостью 100 зм. Если среди нападающих присутствует Зефос, то этот доппельгангер украл блестящий серебряный медальон с изображением прекрасной аристократки из Врат Балдура. Он стоит 200 зм.

Завершение

После того, как все несчастья Скорнубела остались позади, персонажи направляются прямо в Элтурел, а оттуда — во Врата Балдура, следуя вдоль реки Чионтар. Если персонажи все еще 3 уровня, то после этого столкновения они получают 4 уровень.

Комментарии:

Добавить комментарий