Случайное миростроение – Культурные полутона

Текст Justin Alexander от 07 февраля 2020 года

Когда вы наносите на карту границы, то вам может быть очень легко воспринять их как четкий водораздел: здесь у вас эльфа, там у вас наги. Поклоняющиеся солнцу самураи живут в этом месте, а Империя Дэйджонгист расположилась прямо на полуострове. Ну а Королевства Горьё занимают вон тот большой кусок севера. Если же вы в Королестве Тайё, то вы увидите немало темнокожих жителей. Но если же вы в Империи Дэйджонгист, то вы встретите немало лордов-шаманов.

И ни одни из этих потоков не пересечется.

В реальном же мире культуры смешиваются на границах и соединяются в плавильных котлах. Так что первое, что вы должны сделать, если уж вас занесло на одну из границ вашего мира, это пересечь ее и позаимствовать некоторые элементы с другой стороны. Например, в In the Shadow of the Spire, город-государство, в котором происходит игра, находится в Аратии (чья архитектура основывается на греко-романском стиле), но он также близко к границам Протекторатов Веннок. Именно поэтому вы можете встретить слегка готическую архитектуру Венноканского стиля, вкрапленную в мои описания города.

Вы можете достичь больших высот в этой технике, подумав, как обе культуры могли бы измениться в итоге культурного обмена: и это не только о том, что у границ Королевства Горьё можно встретить шаманов смерти, но о том, сколько из призраков региона научилось убивать звериные духи, дабы занять их место в качестве двойника.

Но культурные полутона народа или же нации зачастую еще более значительны, нежели мой предыдущий пример. Представьте, например, регион Бретань на севере Франции. Он называется Бретань, так как в четвертом столетии люди из Британии пересекли пролив и создали там свою колонию. В пятом и шестом столетиях, в результате вторжения англосаксов в Британию, эта миграция возросла многократно.

Или взгляните на Франконию, регион Германии, названный так, потому что он был завоеван франками (теми же самыми, что дали свое название Франции). И хоть владычество франков над регионом было сметено бесчисленными вторжениями и сменами режимом, историческое наследие выдержало эти испытания.

Эти остаточные или второстепенные страны не так уж и редко переживают свою историческую родину, служа живым напоминанием об утерянной истории.

Есть ряд способов создать подобное динамическое культурное наследие для вашего игрового мира.

Во-первых, вы можете тщательно расписать всю историю вашего мира, отслеживая вторжения и культурные миграции вместе со сменами режимов в достаточном количестве деталей, чтобы с уверенностью знать то, что, например, змеиные кланы Бакунаван заняли семь долин речной системы Наутека, изгнав людей народа Баталан на запад (где они столкнулись с прото-Дэйджонгистской цивилизацией), и объявив так называемые лунные города своей собственностью. Но те же самые города стали изолированы от мира после воцарения на Небесном Троне императрицы Шве Набаян, которая приступила к уничтожению Бакунаван. Шесть из семи лунных городов были уничтожены в ходе Войн Тени, а все их земли были присоединены к Королевству Тайё после окончания войны. Провинция Бакунава осталась, как и старый город Майфай, ее столица, где скалы изобилуют пещерами змеев, а самураи предпочитают мечи с эфесами в виде змей.

Случайное миростроение – Культурные полутона, изображение №2

Однако подобная работа над воображаемой историей в столь подробном режиме, хоть и интересна, требуют немало времени и сил.

Так что стоит вам узнать некоторые основы вашей истории, вы уже можете пропустить наиболее трудоемкие этапы и перейти к результату.

Например, если у вас есть старое и крупное королевство, полное эльфов (или регион с множеством руин Старой Эльфийской Империи), то вы можете посмотреть через реку или канал или хотя бы на несколько сотен миль в сторону и…да, это Эльвлэнд. Возможно, что с аномально большой популяцией полуэльфов. У многих людей кончики ушей нет-нет, да и заостряются.

Как только вы создали одну из остаточных областей, вам, конечно, нужно будет наполнить ее деталями по поводу ее существования. В случае Эльвлэнда, например, то около шести сотен лет назад одна из хрустальных цитаделей эльфов внезапно исчезла с небес, возникнув позже в нескольких сотнях миль прочь от прошлого местоположения и разбившись. После этой катастрофы, когда местное население поспешило помочь пострадавшим, многие из эльфов решили остаться в регионе и осесть среди его жителей.

(Хмм… А я и не знал, что у эльфов были летающие города из хрусталя. Интересно, что случилось с остальными?)

Комментарии:

Добавить комментарий