Почему из 45 лет истории D&D столь много классических приключений пришло к нам из периода, состоящего лишь из 7 лет?

Текст David Hartlage от May 28, 2019

Когда фанаты Dungeons & Dragons оценивают приключения, те из них, что вышли раньше остальных, зачастую получают гораздо больше одобрения. В 2004 году журнал Dungeon составил список величайших приключений всех времен. Из тридцати приключения, целых двадцать пришло к нам из 1985 года или и того раньше. TSR начало публиковать модули в 1978 году, так что это отражает лишь семь лет из всей истории D&D длиною в 45 лет. Три позиции, что вышли позже 1985 года, попросту собрали более ранние приключения под новой обложкой.

Так почему же ранние приключения получают так много похвалы?

Отчасти ценность ранних модулей исходит от их влиятельности. Эти классические сюжеты показали каждому фанату D&D то, как следует создавать свои сценарии. Они предложили шаблоны для множества видов подземелий: Steading of the Hill Giant Chief стало первой крепостью, Tomb of Horrors – первой смертельной ловушкой, а White Plume Mountain – «парком развлечений». Приключения о дроусоздали темных эльфов, Андердарк и приключения между планами. Эти ранние модули создали сеттинг, который служит основанием для каждой кампании по D&D, даже той, что старается отличаться от него.

Но немалая часть высокого рейтинга пришла от количества лет, которые эти приключения находятся под пристальным вниманием аудитории. С 1978 по 1982 года TSR в среднем публиковало меньше семи приключений в год, и все из них были достаточно коротки, чтобы их можно было сыграть за день или около того. Так что большая часть поклонников D&D играла в один и тот же небольшой набор приключений, а затем обменивалась историями об их прохождении. Эти ранние модули оставались в печати на протяжении десятилетия или даже больше, оставаясь перед глазами целого поколения игроков.

На протяжении долгих лет, игроки, что участвовали во всех этих ранних приключениях, знакомили новичков со своими любимцами. А еще создавали конверсии и сиквелы. Например, у каждой редакции D&D есть хотя бы одна перепечатка или же сиквел к Tomb of Horrors. И, конечно же, жюри журнала Dungeon, оценивавшее 30 величайших приключений, также начинало с тех ранних и любимых каждому модулей, что затем заняли доминирующее положение в списке.

А с 1983 года тонкая струйка приключений, выходивших для D&D, превратилась в лавину. В эти годы игроки могли сыграть лишь в малую часть создаваемых модулей. Каждый играл в отличающийся от других набор, так что даже лучшие приключения не могли собрать достаточно внимания публики (для более глубокого погружения в тему, обратитесь к Return of the ClassicsТеоса Абадия).

Однако многие приключения все равно получали хорошие оценки или даже признавались превосходящими классику. Ведь опыт научил дизайнеров модулей новым способам написания интересных сценариев. Например, до 1982 года не выходило ни одного приключения, движимого происходящими в нем событиями. На эту тему можно почитать «Как N1 Against the Cult of the Reptile God изменил D&D приключения к лучшему».

Так что для привлечения внимания к новой «классике» мои следующие статьи будут перечислять 10 величайших приключений, опубликованных после 1985 года. Почему 1985? Потому что середина 80-х увидела значительный рост числа выходящих модулей, а также не менее крутое снижение частоты публикации тех самых 30 величайших приключений прошлого. Также, именно в 1985 году Гэри Гайгэкс навсегда покинул TSR. Уход Гэри не стал причиной неожиданного падения качества – его последний личный классический дебют вышел в 1982 году, но это все равно поворотный момент в истории D&D.

Кто же определит 10 величайших? Что же, на dmdavid.com слово за Мастером Дэвидом. Однако я буду полностью полагаться лишь на свое мнение. Я возьму за основу рейтинги, обзоры и оценки фанатов D&D, а затем абсолютно ненаучно сведу все эти мнения к списку из десяти позиций. Спросите меня через неделю, и скорее всего лист претерпит изменения. И еще, для сохранения моего рассудка, я ограничился лишь теми приключениями, что продавались под брендом D&D. Это исключает из списка великое множество отличных модулей из журнала Dungeon. Однажды я могу созреть, чтобы опубликовать список лучших приключений из него. Я открыт к предложениям.

В моем списке не хватает какого-то отличного модуля? Что же, отправляйтесь в комментарии и скажите мне о нем. Однако сначала дважды проверьте дату публикации своего любимчика. Когда я объявил о номинантах после 1985 года, многие фанаты предложили мне приключения, которые на деле оказались старше, чем ожидалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.