Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg

Благодаря сериалу «Очень странные дела» модная в 1980-е игра «Подземелья и драконы» снова обрела популярность. Теперь на ней зарабатывают не только издатели. В США вырос целый рынок профессиональных ведущих, помогающих новичкам освоиться в мире фэнтези

Профессиональный ведущий настольной игры «Подземелья и драконы» Девон Чалик (Фото: Kelsey McClellan / Bloomberg Businessweek)


Пятничным вечером Девон Чалик варит зелье на кухне своей квартиры в Сан-Франциско. На кофейном столике в гостиной тем временем расположилась игровая доска с сеткой из черных квадратов, на которых будет очень удобно рисовать карту, а также множество крошечных эльфов, волшебников и недавно освобожденных из тюрьмы разбойников.

Где-то через час троица 20–30-летних сотрудников Google нагрянет к Чалику, чтобы пройти первый уровень настольной игры Dungeons & Dragons («Подземелья и драконы»).

«Им это понравится», — говорит Чалик, помешивая напиток, состоящий из воды, ванили и вишневых бальзамов. Хоть отвар и не является необходимой частью квеста, он, по словам мужчины, «добавит впечатлений». Высокий, бородатый и одетый во все черное (вплоть до очков), Чалик выглядит как типичный менеджер по продукту из Кремниевой долины. Собственно, именно эту позицию он и занимает в компании по производству задорной пляжной одежды Chubbies. Но в свободное время, как говорит сам Чалик, «все вокруг превращается в фантазию».

С октября мужчина подрабатывает профессиональным ведущим настольной игры в жанре фэнтези «Подземелья и драконы». Как правило, Чалик помогает новичкам, которым нужно освоиться с долиной ледяного ветра, а также медведосовами и другими сказочными созданиями. Также у него есть несколько клиентов, решивших тряхнуть стариной и сдуть пыль с игровых наборов, купленных еще в 1980-е. До недавнего времени идея появления профессиональных ведущих «Подземелий и драконов» могла показаться абсурдной. В старые добрые времена, если рулящий игровым процессом и принимал оплату, то только в виде пиццы или пива — в зависимости от возраста игроков. Но даже на бесплатных ведущих спрос был не очень-то высок.

Но в последние годы у игры появилась масса поклонников, в основном благодаря сериалу Netflix «Очень странные дела», подростковой драме «Ривердейл» и легендарной «Игре престолов» (один из создателей киноэпопеи Дэниел Бретт Уайсс признался, что он уже много лет увлечен игрой «Подземелья и драконы»). В итоге профессиональная помощь в игре стала бизнесом, а для некоторых и карьерой всей жизни.

Чалика можно нанять за $300 — во столько обойдется индивидуальная часовая игра, рассчитанная на новичка. За $500 профессиональный ведущий придет в офис и проведет тимбилдинг по мотивам «Подземелий и драконов». Чалик арендует специальную студию, откуда он может запускать онлайн-трансляции игр на гейминговую платформу Twitch — там у него 150 подписчиков, каждый из которых ежемесячно оплачивает взнос в размере $4,99. У предпринимателя есть список из 4,2 тыс. спонсоров, готовых предоставить редкие наборы игр, пиво или игровые карты за упоминание их в прямом эфире. По запросу Чалик может нарисовать персональную карту для игровых баталий, проконсультировать по покупке аксессуаров для игры, а еще организовать тематический мальчишник, семейный праздник или детский день рождения. Сейчас график специалиста по «Подземельям и драконам» расписан на несколько месяцев вперед, а ряд клиентов занесены в лист ожидания.

Игроки «Подземелий и драконов» используют заранее определенных персонажей и отправляются на задание, которое определяет ведущий. Участники развивают сюжет, кидая 20-гранные игральные кости, на которых им выпадают различные действия, — так что двух одинаковых игр просто не может быть. Развлечение может длиться пару часов, а может растянуться и на всю ночь, а иногда можно играть и целыми месяцами — все зависит от придуманной ведущим истории. Можно сравнить игру с франшизой супергеройского фильма — можно посмотреть первый фильм и остановиться на самом интересном моменте, а можно продолжить изучать сиквелы.

Профессиональный ведущий — интересная подработка. Последняя версия игры дает гейм-лидерам достаточно свободы, для того чтобы поупражняться в креативности, создавая задания. А чем лучше ведущий умеет рассказывать истории и развивать сюжет, тем ярче будут впечатления игроков.

«Это новый тренд, и мы о нем знаем, — говорит Натан Стюарт, вице-президент по франшизе «Подземелий и драконов» в компании Wizards of the Coast, выпускающей игру с 1974 года. — Потрясающе, что люди могут заработать себе на жизнь, став профессиональными ведущими».

Фото: Kelsey McClellan / Bloomberg Businessweek


С 1999 года Wizards является дочерним подразделением крупнейшего в мире производителя игрушек Hasbro. Стюарт утверждает, что продажи пятого издания игры (впервые выпущенного в 2014 году) в 2017 году подскочили на 41% по сравнению с показателями предыдущего года, а в 2018-м выросли еще на 52%. По данным Wizards, ежегодно в «Подземелья и драконов» играют около 40 млн человек. И хоть в киберспортивном мире игра не пользуется бешеной популярностью — рынок ее онлайн-трансляций все же набирает обороты. В 2017 году 9 млн пользователей наблюдали за тем, как другие играют в «Подземелья и драконов» через стриминговую платформу Twitch.

Большинство фанатов игры рады ее внезапной популярности, но ряд борцов за чистоту традиций пишут на форумах, что появление профессиональных ведущих создает ряд моральных дилемм. «Игроки бывают разными, и с некоторыми из них сложно иметь дело, если только это не ваши друзья», — объясняет ведущий из шведского Гетебога Свен Андерссон, он увлекся «Подземельями и драконами» еще в 1980-х и с тех пор регулярно руководит играми, но всегда делал это бесплатно. Здесь все построено на сотрудничестве, но есть совершенно неуправляемые участники, которые пытаются сорвать игру, и за то, чтобы держать все под контролем, как раз и отвечает ведущий.

«Что вы будете делать с неприятным игроком, который ведет себя агрессивно по отношению к другим? — спрашивает Андерссон. — Ведь он же ваш клиент! Вы просто выгоните его? Я не знаю, как тут можно было бы поступить».

Как и многие из его нынешних коллег, Стюарт в юности играл в «Подземелья и драконов». В Wizards он устроился в 2011 году, до этого успев поработать в сфере бренд-маркетинга в ряде компаний, в том числе в Namco, Electronic Arts и подразделении Microsoft, отвечающем за игровую приставку Xbox. В роли главы «Подземелий и драконов» Стюарт отвечает за развитие франшизы электронной и аналоговой версий игры.

«Теперь уже нет необходимости объяснять каждому, о каком волшебстве, о каких карликах или драконах идет речь. И никто больше не удивляется, когда ты об этом упоминаешь, — говорит Стюарт. — Через Twitch люди смотрят, как другие просто играют, смеются и рассказывают истории, и они сами начинают думать: я тоже так могу».

Фото: Kelsey McClellan / Bloomberg Businessweek

Чтобы удовлетворить потребность поклонников игры в напутствиях, некоторые ведущие обучают последователей. Пастор Евангелистской лютеранской церкви в Блумингтоне, штат Миннесота, Рори Филстром называет себя «полупрофессиональным» ведущим. За $440–675 (цена зависит от места проведения игры) он устраивает четырехдневные выездные сессии, совмещающие изучение религии и игру в «Подземелья и драконов».

Беттани Диллингхам — профессиональная ведущая «Подземелий и драконов» из Голдсборо, штат Северная Каролина. Женщина проводит по восемь онлайн-игр в неделю они длятся около четырех часов, а каждый участник выкладывает по $15. Типичный рабочий день Диллингхам начинается с подготовки, стартующей за два часа до первой игровой сессии — она, как правило, начинается в 10 утра, и участие в ней принимают поклонники «Подземелий и драконов» из Австралии и Европы. Игра обычно продолжается до вечера, и во второй половине дня к ней подключаются и американцы.

Одну из самых высоких цен на свои услуги установил житель Лос-Анджелеса Джон Кларк. Днем он — глава студийного департамента кинокомпании Paramount, а по вечерам мужчина превращается в ведущего «Подземелий и драконов», специально организованной для звезд шоу-бизнеса. Раньше он модерировал игры клуба, в который входили 950 часов. Тогда Кларк подметил спрос на более персонализированные игры с детально проработанным сюжетом и высоким уровнем вовлечения. Он решил, что полученные им ранее актерские навыки могут пригодиться.

«Вы больше не можете работать за пачку Cheetos, — объясняет Кларк. — Нужно уметь повышать свою ценность. Если не можете изобразить десять разных акцентов, то просто будьте душой компании. Я намерен добавить в игру веселья, причем нужно будет все сделать на очень высоком уровне».

Вдобавок к мероприятиям для звездных клиентов (он вежливо отказывается раскрывать их имена) Кларк также предлагает часовые индивидуальные уроки, каждый из который обойдется в $100. За дополнительную плату он может провести игру в комнате Гуддини в здании частного тематического клуба Magic Castle, расположенного на голливудских холмах.

В Сан-Франциско тем временем начинается игра под руководством Чалика. Аманда Перри, Джастин Стюарт Пол и Шашир Редди усаживаются вокруг кофейного столика, попивают пиво и закусывают его овощной пиццей. Как и большинство из клиентов Чалика, эти ребята узнали о нем благодаря сарафанному радио. Просмотрев карточки с персонажами, игроки выбирают своих героев — магического эльфа, известного своими хитроумными заклинаниями, эльфа-разведчика, славящегося мудростью и умением карабкаться на стены, и разбойника, способного видеть в темноте.

Фото: Kelsey McClellan / Bloomberg Businessweek

«А можно меня будут звать Орландо Блумом», — спрашивает эльф-волшебник или Пол, имея в виду исполнителя роли Леголаса в киносаге «Властелин колец». Чалик разрешает.

После окончания квеста участники аплодируют, благодарят ведущего и направляются к выходу. «Игра была по-настоящему напряженной», — резюмирует Перри.

Материал Bloomberg Businessweek

Перевод: РБК

Комментарии:

Добавить комментарий