Как правильно произносить слово Zhентарим

И хотя после определенного момента для меня было очевидно что ЗентАрим, зенты и Зентильская крепость, но устоявшиеся традиции в ру-коммьюнити перебороть очень сложно.
Но несравненный Дмитрий Лаврухин провел великолепное исследование, которое показывает как все-таки правильно произносить название одной из самых зловещих организаций Фаэруна.

Про Дри*та До’Урдена рассказал, теперь запилим про Чёрную сеть — Zhентарим.

Впервые я познакомился с таким понятием, как и многие, встретив на Львином пути вот эти две рожи.

Не помню в каком я играл переводе, но организация к которой принадлежали Кзар и Монтарон переводилась просто — Зентарим. Ударение в своей голове я ставил на последний слог.

Несколькими годами позже, на русском языке начали издавать цикл величайших литературных произведений по мотивам Dungeons & Dragons. Такие шедевры как трилогия «Аватары», или уже упомянутые романы о Тёмном эльфе, вне всякого сомнения стоят на одной ступени с трудами Шолохова и Достоевского (нет). Примерно в этих книжках я увидел новое прочтение — Жентарим. Так же Чёрную сеть тогда называл весь рунет.

Так как в моей голове первый вариант был каноничным, каждый раз встретив это слово, я внутренне исправлял «Ж» на «З».

Многие любители мирового господства с хитрецой знатока докажут вам, что «Zh» фонетически не иначе как «Ж» — ведь не бывает неточных транскрипционных систем (привет Е. Д. Поливанову). Но с каждым годом их всё меньше. Виной тому проклятый англоязычный Youtube.

Итак. Транскрипция слова Zhentarim уже была в сеттинге 1987 года для первой редакции Ad&d.

Читаем: Зз-ЕНТ-а-рим. Зентарим. С ударением на первый слог.YouTube7:45

И любой англоязычный блогер говорит… стоп.YouTube5:31

Любой англоязычный блогер говорит с ударением на второй слог.

Да что там блогер. Не смог найти сейчас, но могу вам поклясться, что слышал как Эд Гринвуд — создатель Forgotten Realms сам говорит ЗентАрим.

Кому же верить? Наверняка хотя бы Крис Перкинс, ведущий сценарист и дизайнер Dungeons & Dragons, у которого стопудово есть доступ к таинственному гайдлайну знает как правильно произносить?

Спасибо за внимание.

https://vk.com/@rashemi-kak-pravilno-proiznosit-zhentarim

Комментарии:

Добавить комментарий