Как играть один-на-один

текст Beth Ball and Jonathan Ball от 14 февраля 2020

Чтобы играть в пятую редакцию один-на-один, все, что вам нужно – это еще один человек и свободное время. И это прекрасная возможность познакомить вашу вторую половину, друга или члена семьи с игрой!

До игры

Совет для Мастеров. До игры поговорите со своим партнером по игре о том, что ему нравится в играх по 5Е. Склоняется ли он к ролевому отыгрышу (или РП), или же предпочитает опасные головоломки, разнообразные сражения, политические интриги, или данжн-краул? Насколько это возможно, подстройте вашу игру для включения любимых им элементов игры, но не забывайте и о своих предпочтениях.

Как играть один-на-один, изображение №1

Во время подготовки к сессии, оставьте все как можно более открытым, чтобы персонаж смог двигать повествование вперед. Это не значит, что вам нужно готовиться к любому исходу! Вместо этого постарайтесь создать пространство для игрока, чтобы он мог добавить к происходящему от себя и двинуть историю вперед. Не бойтесь предлагать проблемы, на которые у вас нет уверенного решения – вы сможете найти его вдвоем!

В конце концов, самая важная ваша задача как ДМа, это чтобы игрок вам доверял. Он должен знать, что вы болеете за него и его персонажа. Это заложит основание для по-настоящему восхитительных игр один-на-один для обоих из вас.

Совет для игроков. Как для игрока, ваша основная задача, помимо получения удовольствия, — это знать своего персонажа и не стесняться говорить о том, что он хочет. Особое внимание стоит уделить второй части, передачи пожеланий вашего персонажа Мастеру, чтобы он смог помочь претворить их в жизнь.

Чтобы добиться этого, ваш персонаж не должен быть требовательным или драматизирующим, однако у него должна быть некая цель, над достижением которой он работает, и вы сможете назвать ее ДМу, желательно от лица персонажа, не боясь, что он использует ее, чтобы заманить вас или вашего персонажа в ловушку.

Ваш Мастер проделывает немало работы до начала сессии, задавая возможные сюжетные пути для вашего персонажа. Вам же остается действительно хорошо знать своего героя. Ниже несколько вопросов, которые вы можете задать себе перед игрой, чтобы лучше погрузиться в роль:

· Что происходит с персонажем на самом деле? Как это расходится с тем, что он преподносит окружающим?

· Что сознательно движет им? Каковые его подсознательные страхи и желания?

Во время игры: Лучшие техники

Персонаж Мастера – ваш друг. Если вы планируете играть что-то более длинное, нежели ваншот, подумайте о введении GMPC (персонажа, ведомого Мастером) в том или ином виде. Один из лучших способов вдохновить персонажа на развитие – это взаимодействие с другими персонажами, а создание близких взаимоотношений с кем-то, кому персонаж доверяет и кого знает, невероятно продуктивно.

С практической точки зрения для персонажа гораздо интереснее путешествовать от места к месту или решать проблему не в одиночку, а когда им есть с кем поговорить! Ваш GMPC – это отличный ресурс для этого, так как он мотивировать вас на развитие и помогать во время боя, поддерживая обоих участников погруженными в мире игры.

Все носят две шляпы. Один из лучших моментов игры один-на-один – это то, что ДМ и игрок могут испытать на себе смешение этих двух ролей. Игроки, вы предоставляете импульс для движения истории. Убедитесь, что вы на одной волне с вашим Мастером; не стоит ждать, пока потоки повествования накроют вас. Помните, вы оба держите по веслу!

Мастера, вы уже задали основу, так что теперь можете наслаждаться тем, что вы создали и взаимодействовать со своим игроком. На этих сессиях у вас могут быть возможности для более вовлеченного ролевого отыгрыша, который естественным образом приведет к более проработанным мастерским персонажам. А еще так много места для неожиданностей!

Пока вы оба доверяете друг другу, вы будете хорошо подготовлены к совместном созданию мира по ходу игры, именно это делает вас дуэтом!

Придание веса выбору персонажа. Зачастую, когда люди обсуждают этот тип игры, ДМы беспокоятся, что их GMPC затмит персонажа игрока. Подобное отношение немного милое, но слегка ошибочное. Вместо этого сделайте все, чтобы не затмить вашего игрока. Делает ли человек по другую сторону игрового стола решения, у которых есть реальные последствия? Есть ли у него слово в том, куда повернула история? Может ли он помочь с темпом игры, потратив больше времени на то, что ему нравится, пока вы оба пропускаете те части, которые вам обоим не по душе?

И еще одно предупреждение: особенно на низких уровнях, в зависимости от выбранного игроком класса персонажи игрока и Мастера могут наносить отличающееся количество урона в течение раунда. Простейшее решение – это чтобы игрок играл за обоих персонажей во время битвы, а ДМ отыгрывал своего GMPC в социальных моментах. Таким образом игрок может одновременно кидать урон от Святой Кары и преследовать тех надоедливых орков при помощи moonbeam.

Боевые моменты. Мы могли бы погрузиться в дебри подстраивания боя под стиль игры один-на-один в зависимости от класса и типа существ, но вместо этого пусть все будет просто, мы сведем это к одному вопросу. Спросите себя: «Что будет наиболее интересным?»

Во время боя вам стоит следить за экономикой действий, так как один персонаж (даже возможно с GMPC) с легкостью может быть задавлен тремя или четырьмя противниками, даже если те низкого уровня. Вместо этого используйте волны врагов, чтобы дать бою ощущение динамики без численного превосходства.

И последнее, попробуйте использовать степени провала на проверках навыков вместо абсолютных провалов, что могут затормозить вашу игру до невозможности. Вместо того, чтобы проваленная проверка скрытности столкнула персонажа игрока с боем не на жизнь, а на смерть, она может лишь привлечь некоторое внимание.Поделиться Сохранить в закладках Ещё71 просмотр7 упоминанийDungeons and Suffering14 июл в 19:18Станислав ИвановВы подписаны

Комментарии:

Добавить комментарий