Истоки Ростовщика Мирта

текст Ed Greenwood от 18 августа 2019 года

Наступила весна 1965 года, и высокий, худой и застенчивый мальчик-гик сидит в своем слабо освещенном убежище посреди непритязательного дома на задворках Дон Миллс, одного из шикарных районов Северного Йорка. И этот мальчик старательно выводит мелкие слова на листочке бумаги.

И ЭТИ СЛОВА ВЕЗДЕ: когда он заполнил ее горизонтально, то поворачивает ее на 90 градусов и пишет строчки поверх первых. Затем сгибает, пишет на уголках, которые еще оставались свободными – пока все не заполнится, стараясь как можно дальше оттянуть момент перехода к новому листу до самого последнего слова. И не потому, что мальчик беден, или же ему не хватает бумаги, но потому что его вырастили тети и бабушки, воспитанные в период между двумя мировыми войнами и во время Великой Депрессии, так что ничего не должно быть использовано зря. Поэтому же он пишет еще и на разрезанной оберточной бумаге от местного бакалейщика. Личные запасы бумаги, а также доступ к отцовской пишущей машинке «Ундервуд Восемь» ждут его в будущем.

Однако сейчас мальчик буквально горит пламенем творчества, создавая все новые и новые строки о стареющем, сопящем, толстом и безвольном на вид морском торговце (таких называют «жуликами») и ростовщике, чье пузо вечно испачкано едой и вином (вне зависимости от того, что он сейчас носит) – и имя ему Мирт. Когда-то он был капитаном наемников, Миртом Безжалостным, но это было очень и очень давно. А до этого он был еще и жизнерадостным искателем приключений, что вместе со своим верным другом Дурнаном разбогател в Андермаунтэйне, только вот Дурнану потом хватило благоразумия уйти на покой, жениться на любви всей своей жизни, купить «Зиюящий Портал», ну и «осесть».

У Мирта же…было меньше здравого смысла. Так что его доля была спущена на гулянки по кабакам и создание наемной роты, которой «Старый Волк» занимался до тех пор, пока не постарел настолько, чтобы не чувствовать вкус победы и не быть способным поддерживать связанный с его профессией образ жизни.

И именно тут я впервые встретился с ним, собрав этого персонажа воедино из Фальстафа Шекспира, пьяного корабельного инженера Гленканнона из произведений Гая Гилпэтрика, а также Николса ван Рийна Пола Андерсона (одним из наивысших удовольствий моей жизни было встретиться с Полом, хоть и незадолго до его смерти, и поблагодарить его лично; к моей радости он был польщен и поощрил мой энтузиазм). Я видел Мирта как уже недостаточно юного, чтобы побеждать или сбегать от своих врагов, так что он должен был их перехитрить. Что означало, что типичная история о Мирте заканчивалась тем, что он сбегал из города на шаг раньше, чем до него добирались городские власти, его старые противники или же новые враги, которых он заимел во время своего приключения.

Что, в свою очередь, означало, что Мирт будет двигаться на юг от порта к порту по побережью (которое к концу этого года я уже знал как Побережье Мечей) континента (что в следующем году я назову Фаэруном) в мире известном у нас как «Забытые Королевства».

Начиная с Файршира в своей первой истории в южных землях, Мирт открыл для меня Побережье Мечей и придал Королевствам жизнь. В тех самых историях, что что никогда не были опубликованы.

А нет, там была «первая» повесть по Королевствам, озаглавленная как «One Comes, Unheralded, To Zirta», что была сначала выпущена как брошюра к одному из ранних Gen Con’ов, а после «официально» увидела печать. Однако это история, к которой я возвращаюсь очень часто, изменяя и подстраивая ее по мере того, как мои навыки писатели улучшаются, отсекая посторонние линии, чтобы создать на их основе новые истории. А еще это прибавляет связности и детальности тому, что остается. Так что это было и есть первой повестью по Королевствам, но история, напечатанная ныне – это далекий потомок оригинала. В истории Королевств (и согласно упомянутой выше повести) Мирт отправился вместе с караваном по внутренним землям Побережья Мечей, а затем начал свой жульнический путь на юг от порта к порту.

Когда же он добрался до Уотердипа, я знал, что попал домой. Это был город, в котором я хотел бы жить, по-настоящему исследовать его изнутри, и я сделал это. В результате именно он (а также Андермаунтэйн в его глубинах) стал центром первых D&D игр в Королевствах, и лишь затем расцвел Шэдоудэйл. В первом действовала наша изначальная партия, Компания Безумных Авантюристов, начавших завоевывать мир в 1978 году, а второй же стал первой серий мини-кампаний, которые я водил в публичных библиотеках (в которых я тогда работа), а вслед за ними последовали кампании по Кормиру и другим местам, вроде Скорнубеля, Бэттлдэйла, Хайдэйла и Серпентс Коула.

И вместе с этим Королевства становились все богаче и глубже на детали, так как это не просто я писал фэнтези для собственного развлечения, но еще у меня были игроки, которые хотели, чтобы у их персонажи была какая-нибудь работа, возможность купить собственность, а также понять, какое вино или эль они пьют, а еще какие рецепты еды наиболее приятны их воображаемым персонажам. Они хотели заглянуть в каждый чертов магазин и фургон каравана, чтобы узнать, что в них находится. Откуда взялись эти товары? Почему они стоят именно столько и как, кстати, вообще работает местная экономика?

О, а как насчет местных слухов? Как оно вообще жить в этих местах?

А еще их интересовала обычная жизнь всех тех чудовищ, что они встречали. Насколько они отличаются от людей?

А поскольку Эдди был настолько же очарован исследованием воображаемого мира, как и его игроки, он сел и написал ответы на каждый их вопрос, заложив основы тех самых наслоений деталей мира, что раздражают одних игроков, но обожаемы другими. Я все еще работаю над ними каждый день своей жизни, как официально, так и неофициально – ведь вопросы от игроков никогда не заканчиваются, и теперь им не нужно ждать для этого какого-нибудь конвента, ведь у них есть электронная почта, Facebook и Twitter.

И вот я опять сижу, за четыре часа до того, как я должен встать и провести около сотни миль за рулем ради операции над сердцем, все отвечая и отвечая на эти вопросы.

Потому что я люблю это делать.

И в этом вся суть Забытых Королевств, ведь они – мое любовное послание всем моим друзьям, что я завел благодаря играм и писательской деятельности, а также всем нашим фантазиям.

Комментарии:

Добавить комментарий