Искусство войны для D&D — Составление планов

перевод отрывка THE ART OF WAR FOR D&D PLAYERS — перевод D&D Модно

«Искусство войны» — это древний и почитаемый текст, описывающий военную тактику и стратегию. Написанный блестящим китайским стратегом и мыслителем по имени Сунь Цзы, на протяжении сотен лет он был выдающимся военным учебником в Восточной Азии.

Учитывая важность сражений в Dungeons & Dragons, кажется естественным брать тактические уроки «Искусства войны» и применять их в нашей любимой игре.

Составление планов

Многие битвы проигрываются еще до того, как будет нанесен первый удар или произнесено первое заклинание. Степень и качество вашего планирования могут легко определить результат вашего следующего приключения.

Конечно, есть множество групп, которые ломятся в подземелья ничего заранее не продумывая, и все же достигают ошеломительного успеха. Это может быть связано со слабостью врага, ошеломляющей силой группы или капризом своенравной фортуны. Но при прочих равных условиях группа, планирующая свои действия, будет иметь больше побед, чем группа, которая этого не делает.

Планирование приключений

Итак, вы сидите в тускло освещенной полной дыма таверне, и таинственный незнакомец только что рассказал вам о подземелье под разрушенным замком неподалеку. Вы должны отправиться туда как можно скорее, верно? Не верно! Есть множество важных вещей, которые вы можете сделать заранее, и которые значительно повысят ваши шансы на успех.

Использование времени простоя

Убедитесь, что вы используете время простоя с умом. Создание свитков с заклинаниями — отличный способ увеличить свою огневую мощь для заклинателя. Покупка и продажа магических предметов — сложный процесс, но, безусловно, стоит того. Даже кутеж стоит вашего времени, он дает возможность познакомиться с новыми контактами, способными предоставить ценную информацию, когда придет время. Внимательно просмотрите список действий во время простоя и составьте план простоя до начала следующего приключения.

Сбор информации

Зачастую в вашем стартовом городе можно найти удивительное количество информации о вашем пункте назначения. Умелые приключенческие группы собирают и анализируют как можно больше информации о предстоящем приключении и используют эту информацию для разработки своей тактики. Это может оказать огромное влияние на вашу боевую эффективность. Простой пример: если вы знаете, что подземелье кишит дьяволами, вы не станете готовить огненный шар.

Исследования

Зачастую есть возможность собрать множество информации о предстоящем приключении, пока вы еще в городе. Если ваш пункт назначения — типичное подземелье, то ищите ответы на такие вопросы:

• Кто построил подземелье?

• Почему строители отказались от него (предполагая, что они это сделали)?

• Кто сейчас занимает подземелье?

• Есть ли у нынешних жильцов какие-либо недостатки?

• Есть ли какие-нибудь ценные сокровища в подземелье?

• Есть ли секретные входы в подземелье?

• Кто-нибудь недавно возвращался из подземелья?

• Кто-нибудь не вернулся из подземелья?

При ответе на эти вопросы вы можете использовать следующие основные источники:

Слухи. Вероятно, в городе будут распространены слухи о ближайших подземельях. Стоит потратить время на то, чтобы узнать эти слухи. Даже если половина из них будут ложными, остальные дадут вам представление о том, с чем вы столкнетесь. Таверны и трактиры являются отличными источниками слухов, но вам также стоит посетить местные рынки и храмы. В некоторых городах есть приключенческие гильдии, в которых, вероятно, собрано множество полезных слухов.

Контакты. Если вы провели уже много времени в поселении, вы, вероятно, обзавелись контактами среди местных жителей, и они часто бывают очень хорошим источником информации. Некоторые предыстории (например, преступник) имеют особенности, которые обеспечивают вас готовыми контактами. Вы также можете создать новые контакты, используя время простоя (см. «Руководство Занатара обо всем»).

Библиотеки. В большинстве городов есть несколько библиотек. Они могут быть государственными, частными или принадлежать учреждениям, таким как храмы. Получение доступа к библиотеке может потребовать оплаты, но затраты того стоят. Опубликованные истории, мемуары и личные письма являются потенциальными источниками информации.

Прорицание. Заклинания прорицания, такие как Предсказание и Связь с иным миром, могут раскрыть конкретные детали предстоящего приключения. Если вы не можете использовать эти заклинания самостоятельно, местный священнослужитель может сделать это в обмен на соответствующее пожертвование. Еще раз, вы не должны скупиться на такие расходы, поскольку это может спасти вашу жизнь.

Шпионаж

Как только приключение начинается, очень важно, чтобы вы узнали информацию о предстоящей встрече, если это возможно. Вы как правило захотите знать следующее:

• Каково расположение, сила и состав вражеских сил?

• Есть ли какие-либо препятствия во вражеской локации?

• Какие пути подхода и выхода доступны для дружественных и вражеских сил?

Эту информацию можно получить только следя за врагом. Могут быть использованы следующие методы:

Разведка. Классический подход заключается в том, чтобы кто-то скрытно прошел вперед и затем доложил об увиденном. Традиционно эту роль исполняли плуты, но некоторые расы (например, легконогие полурослики) также хороши в разведке, независимо от класса. Разведывательные миссии легко могут пойти наперекосяк, поэтому лучше заранее иметь четкий план действий в случае обнаружения.

Фамильяр волшебника. Использование фамильяра для разведки лучше, чем использование члена группы. Конечно, волшебники часто очень привязаны к своим фамильярам, но заменить фамильяра легче, чем товарища.

Магия. Магия также может быть использована для сбора информации. Такие заклинания, как «Магический глаз», «Подсматривание» и «Наблюдение», являются превосходным способом разведки подземелья и должны использоваться при их наличии.

Превращение. Если вы можете изменить форму, то сможете отправиться на разведку в виде крысы или чего-то еще незаметного. Шанс обнаружения в таком случае значительно уменьшается.

Планирование битвы

С началом приключения пришло время подумать о предстоящих битвах. Еще раз, правильное планирование может иметь огромное значение для исхода битвы.

Проникай туда, где у них бреши, нападай на них, когда они вялы и расслабленны. Не показывай своих приготовлений.

Недостаточно рассматривать каждую битву изолированно. Вам нужно сражаться так, чтобы обеспечить долгосрочный успех и выживание. Как минимум, вы должны понимать:

• Когда сражаться.

• Как справляться с превосходящими силами.

• Важность общих целей.

• Как удивить врага.

• Как оценить свою боеспособность.

(подробнее об этом в следующих выпусках)

Обманывайте противников

Будучи сильным, кажись слабым. Будучи храбрым, кажись нерешитель­ным. Будучи собранным, кажись рассеянным. Обладая многим, делай вид, будто у тебя ничего нет. Наступая, покажи отступление. Двигаясь быстро, кажись медленным. Буду­чи в одном месте, показывайся в другом

Обман — очень мощная тактика, более могущественная, чем многие думают. Хорошо спланированный и исполненный обман может дезорганизовать оборону противника и дать вам шанс разгромить его. Есть множество вариантов, как вы можете обмануть противника, включая сокрытие вашего настоящего местоположения, личности, количества, намерений и возможностей.

Давайте рассмотрим практический пример с Грудд Хауг, логовом горных великанов в Громе Штормового Короля. Ваша цель в этом приключении состоит в том, чтобы проникнуть в цитадель и украсть раковину телепортации, возможно, уничтожив по пути горных великанов.

Конечно, вы можете выполнить фронтальную атаку, направившись прямо ко входу. Но если вы сделаете это, то хобгоблины на сторожевой башне увидят вас и позвонят в сигнальный колокол, затем гигант заблокирует входную дверь валуном, и вся твердыня внезапно находится в состоянии повышенной готовности. Ваша задача стала намного сложнее.

Лучший вариант — скрыть свой подход. Как говорит Сунь Цзы: «когда мы рядом, мы должны заставить врага поверить, что мы далеко». Очевидный способ сделать это — заклинание невидимости, позволяющее вам пройти прямо через входную дверь. Вы также можете использовать облако тумана, чтобы снизить видимость в области и обеспечить укрытие для вашего подхода, или использовать маскировку, чтобы принять облик орков. Есть множество других заклинаний, которые могут помочь в данной ситуации.

А как насчет немагических вариантов? Люди использовали темноту как прикрытие для военных действий с незапамятных времен. Вы могли бы также рассмотреть возможность маскировки. Возможно, вы добудете телегу и несколько бочек вина, а затем замаскируетесь под торговца вином, в то время как остальная часть группы прячется в бочках. Вы подходите к цитадели открыто, делая вид, что продаете свои товары. Существует разумная вероятность, что вас примут, особенно если вы щедро поделитесь своими запасами с теми, кто охраняет двери.

Да, такого рода планы могут и провалиться, иногда весьма впечатляюще. Но в случае успеха они дают вам огромное тактическое преимущество перед врагом, поэтому все же стоит попробовать.

Разделяйте врагов

В единстве сила, и это касается как ваших врагов, так и вас самих. Во многих случаях группа монстров более чем соответствует вашей группе по силе, хотя каждый отдельный монстр относительно слаб. В таком случае, хорошая тактика — отделить врага, оттянуть его, чтобы вы могли сражаться с ним индивидуально или небольшими группами. Есть несколько способов достижения этого:

Еда. Если вы сражаетесь с большой группой зверей, вы можете использовать пищу для их разделения. Например, свежая свинья, брошенная рядом с стаей волков, заставит хотя бы нескольких из них отделиться от стаи.

Сокровища. Тот же самый эффект может быть достигнут с немного более разумными монстрами при использовании сокровищ. Возможно, по коридорам бродит большая группа гоблинов. След из золотых монет может легко расколоть группу или привести ее в замешательство.

Отвлечение. Если монстры находятся в фиксированном месте, вы можете попробовать вытянуть их оттуда, используя неожиданный звук. Например, большая группа насекомых сидит в пещере. Громкий звонок в колокол или звук рога может привести к тому, что небольшое количество существ покинет пещеру и отправится на разведку.

Провокация. Могущественные существа часто имеют огромное эго и чувствительны к насмешкам. Если вы войдете в тронный зал короля Снурре и оскорбите его, прежде чем убежать, он, скорее всего, пошлет за вами своих адских гончих. Это может быть очень эффективным способом вывести вражеские силы из хорошо укрепленного места.

Комментарии:

Добавить комментарий