Игра один на один: Адаптация персонажей игроков

текст Beth Ball and Jonathan Ball от 06 мая 2020

После того как мы раскрыли основы вождения 5Е один-на-один, мы готовы перейти ко второму шагу, подстраивая персонажей вашей игры для игрового стиля с меньшей партией. С точки зрения механики, один-на-один лучше всего работает, когда вы уверены, что персонажи гибок как в ближнем, так и дальнем бою. Эта статья раскроет несколько различных способов по внесению нужных изменений в основные классы.

Но даже с более гибким персонажем игрока мы все еще предлагаем подстраивать число противников так, чтобы:

1) Экономика действий не была чересчур несбалансированной

2) Персонажу было с кем поговорить в своих приключениях

Работа над тем, чтобы небольшая партия не была задавлена числом – часть долгого пути по сохранению боя увлекательным, а не утомительным, а наличие спутника, будь то животное или же персона, позволит погрузиться в ролевой отыгрыш и предоставить персонажу игрока дополнительную поддержку в столкновениях и исследованиях.

Адаптация №1: Усильте заклинания и атаки магическими предметами

Получать подарок, идеально подходящий для вас – всегда весело. Создание магических предметов специально для персонажа игрока, его личности, класса и архетипа – будет именно совершенно такой же эффект на вашего игрока. А раз вы пытаетесь угодить лишь одному человеку, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы эти предметы были сбалансированы между персонажами за всем столом, хотя вы можете захотеть создать предмет, что будет расти вместе с персонажем. Им не нужен легендарный артефакт на третьем уровне.

Но какие же виды предметов могут помочь повысить гибкость персонажей без перехода границы вседозволенности? Давайте же взглянем на три базовых типа персонажей по отдельности и оттолкнемся от них.

Полноценные заклинатели

В среднем заклинатели при игре дуэтом могут иметь проблемы с нанесением достаточного урона до того, как их противники нанесут свой, особенно если это ситуация ближнего боя или же у вас было несколько битв в течение дня. Вам, конечно же, захочется бросить им вызов в деле творческого использования заклинаний и других способностей – игра в дуэте потрясающе мотивирует к неординарному способу решения проблем, но иногда персонажам нужна поддержка.

На ранних уровнях помогите им, дав небольшое повышение AC и несколько целебных зелий, и этого хватит. Когда же заклинатель достигнет третьего уровня, проверьте его список заклинаний и посмотрите, нет ли там классного заклинания, которое им может понадобиться, но им не нужно постоянно держать его наготове, вроде revivifysendingdetect magicspeak with plants, или counterspell. Вы даже можете спросить игрока, что хотел бы его персонаж.

И после выбора заклинания(й), обыграйте то, как персонаж накладывает чары на предмет с течением времени или находит оружие +1, которое также позволяет творить нужное заклинание раз в день без использования ячеек. Эти предметы также будут отличными наградами от персонажей-наставников в конце повествовательных арок, особенно если вы хотите дать доступ к заклинанию, которое обычно недоступно выбранному игроком классу.

Не-заклинатели

Для наших друзей с оружием вы можете пойти сразу в нескольких направлениях, держа все ту же гибкость в уме. Хотите ли вы облегчить им использование текущих навыков и способностей или же дать им доступ к магии, которой у них в ином случае бы не было?

В чем не-заклинатели обычно слабее, так это в эффектах по области. И снова, вы можете вовлечь в процесс игрока. Хочет ли он создавать ловушки, с которыми он смог бы проникать в большие пространства с множеством противников? Вы можете использовать fog cloud как вдохновение на устройство по создание дыма, которое нужно будет установить перед проникновение в логово культа, а также внезапных атак из дыма или сокрытия там, в зависимости от предпочитаемого стиля игры.

Как альтернатива, магическое оружие с небольшим бонусом – это лучший друг для всех. Возможно, что их кинжал может творить entangle раз в день, или вы можете дать персонажу ring of returning, которое будет возвращать метательное оружие обратно, как один из самых любимых мной магических предметов,

Полу-заклинатели

Мы все думаем об этом, так что просто скажу: во многом эти классы уже имеют лучшее из двух миров для игры один-на-один. Они сбалансированы и гибки по определению, но это может принести свои проблемы, особенно в ситуациях с боссами. В зависимости от билда, ваш полу-заклинатель может больше склоняться либо к ближнему, либо дальнему бою, а еще у него могут быть те же проблемы с эффектами по площади, как у не-заклинателей.

В зависимости от класса персонажа и его компаньона(ов), может возникнуть дополнительная проблема с существами, защищенными или иммунными к не-магическим атакам. Эти столкновения будут гораздо сложнее или даже вовсе невозможными, если у вашего полу-заклинателя нет магического оружия. Например, если он сражается с оборотнем обычным не посеребренным длинным мечом, эта битва будет очень выматывающей.

Другие идеи

Вы можете применить и другие оригинальные приемы, вроде увеличения дальности атаки без помехи, или получение преимущества на скрытность при нахождении в тени.

Адаптация №2: Займите у других архетипов основного класса персонажа

Подумайте о том, чтобы позволить персонажу игрока брать свойства более чем из одного архетипа по мере получения уровня. Это изменение, с которым вам нужно быть осторожным, так как не все архетипы были созданы идентичными с точки зрения их общей силы для одного персонажа. В целом вам стоит подумать о тех способностях, что дают персонажам какой-либо бонус, и избегать накопления преимуществ.

Если мы взглянем на барда, например, то некоторые архетипы позволяют им иметь усиленные способности к заклинаниям, тогда как другие повышают их способности в бою, особенно в ближнем. Их нельзя использовать одновременно, так что бардам нужно выбирать, хотят ли они потратить свое действие на магию или ближний бой. Персонажам в больших группах подобная повышенная гибкость не нужна, но она может предложить больше выбора во время боя как для игроков, так и ДМов во время игры один-на-один.

Адаптация №3: Придайте их спутнику на время странствий уникальность

Одна из функций компаньона персонажа игрока – это помочь с балансом. Если у игрока его герой бегает в латных доспехах, возможно, что напарник получит мастерство в скрытности. Но тут вам нужно не перестараться. Некоторые из усилений будут зависеть от того, игрок или Мастер играют компаньоном во время боя и насколько интересными будут для игрока эти дополнительные механики и стратегии.

Вы можете комбинировать любую или все из этих адаптаций, чтобы герой вашей кампании один-на-один смог справиться с монстрами и злодеями всех мастей. Не бойтесь настраивать по ходу дела. Дайте возможности персонажу игрока, и он удивит вас своими находчивыми решениями тех жутких ловушек, которые вы поместите на его пути.

Комментарии:

Добавить комментарий