Играть по правилам в песочнице

текст Ed Greenwood от 06 марта 2020 года

Говорим ли мы о политике в реальной жизни или же играем в длительную кампанию в ролевой игре, использующую существующий сеттинг (вроде Забытых Королевств, или Голариона, или Кринна), то всегда есть возможность «играть по правилам» и поведение, которое считается не столь приятным. Некоторые называют это «сломать правила».

Бегать по округе, ломая все на своем пути обычно не считается чем-то нормальным, хотя обычно именно это искатели приключений (ваша типичная партия из персонажей игроков в большинстве игр) и занимаются. Однако здесь и сейчас, пока моя ручка бегает по бумаге, я больше думаю о судьях этих игр, а также их сверх-планам и Большим Событиям, которые, как я надеюсь, происходят на заднем плане, побуждая игроков на приключения, а не просто обрушиваются на головы их персонажей, позволив всему происходит, кхм, как оно само по себе получится.

Работая с Королевствами, Джефф Грабб имел фирменное домашнее правило: «Не Взрывай Луну», и большинство разделяемых с другими сеттингов, от Голливуда до вашего игрового стола, имеют формальное или неформальное, но принимаемое всеми правило «Не Ломай И Не Кради Игрушки, А Затем Положи Их Туда, Откуда Взял».

Ну или чуть более конкретно, если Кронт Второй, Лев Улмарии, был Королем Улмарии в момент начала вашей игры или рассказа, лучше ему остаться Королем, когда вы закончите, если только у вас нет разрешения от того, кто ведет развитие объекта интеллектуальной собственности.

Если вы ведете собственную кампанию или же пишете свой фантастически эпос, то, конечно, у вас есть мое разрешение. Но мысль, стоящая за этим правилом, все еще влияет на ситуацию: человечество процветает благодаря изменениям, однако отдельные люди ненавидят изменения, если только они не ненавидят статус кво сильнее, чем неопределенность, привнесенную изменениями. Они прошли через огонь и воду, чтобы выучить и понять тот или другой воображаемый мир, его странные правила магии, и религию, и монстров с чудными и пугающими силами, и поэтому они ненавидят вредные сюрпризы от Мастеров, буквально запрыгивающих на них из засады, оставляя чувство, что они ничего не понимают о сеттинге вокруг их персонажей. Помните ли вы ваш первый день в школе или новой стране, да даже на новой работе, когда вы бродите как потерянный? Вызывает ли это у вас приятные мысли?

Или, говоря простым языком, свергайте Кронта с престола лишь по хорошей причине с точки зрения повествования, а не просто, чтобы добавить напряжения или вам скучно, и вам нужно большое потрясение.

Падение бога, или империи, или Великого Древнего – это, конечно, новость, и она, возможна, очень интересна для тех, кто в эпицентре происходящего (хотя я подозреваю, что большинство из них предпочтет более цветистые выражения нежели «очень интересна»), но если оно происходит так, что за дальнейшим становится сложно следить, или же оно случается чаще, чем раз за игру, то у подобного события есть неприятная тенденция подстегнуть гонку вооружений, что быстро и грубо приведет вас к пустому безвременью, обесценив все вокруг и поощрив достаточно умелых мошенников.

Что вызывает удивление сегодня, завтра может легко стать чем-то рутинным. Именно поэтому так важны и опасны открытия. Я вспоминаю, как почтенные ученые и фантасты в открытую рыдали, когда ракета с людьми на борту впервые оторвалась от земли, взмывая к небесам, так как это была их давняя мечта. Современные дети привыкли к запускам и межгалактическим империям с космическими сражениями; у многих из них удивление все это давно не вызывает.

Но для каждого из нас есть тот самый первый раз. Эти первые разы бесценны; не стоит их портить. Когда игроки за столом впервые испытывают страх…или восхищение, или же вместе начинают аплодировать какому-либо общему, но воображаемому достижению.

И еще немного на эту тему: в первый раз они все чувствуют себя сопричастными. Что все они члены братства, команды братьев (сестер, последователей Секретной Веры или каких-либо существ с щупальцами), что разделяют общие интересы и вместе прошли немало испытаний, научившись полагаться друг на друга. Что они сделали что-то значимое. Ощущение, которое мы слишком редко испытываем в реальной жизни, и которое слишком мимолетно, или, что хуже, утопающее в горьком осознании того, что сделанное нами игнорируется, или отмечается в сторону, или обесценивается чем-то еще, случившимся после.

Слишком легко, рассказывая истории, пойти сразу к ее кульминации. Мы заглядываем через плечо короля или принцессы, а то и злодея, что собирается убить их обоих. Двор – обычное место для власти в нашем типичном воображаемом квази-средневековом королевстве. Мы хотим быть там, где случаются значимые вещи. А Голливуд и телевизор научили нас, что мы будем там и увидим собственными глазами те ключевые моменты, когда случаются важные вещи, или говорятся, или же просто становятся известны.

Так что, когда мы читаем книги или сидим за игровым столом, мы ожидаем, что будем в самом центре событий. Мы чувствуем себя обманутыми, когда у Мастера что-то случается за пределами игровой сцены, например прошлой ночью, когда мы занимались чем-то интересным, но другим. Если мы, Компания Ярких Храбрых Клинков, отправлены умирающим Королем Равилонадаром вырвать легендарный светящий, летающий магический камень, известный как Сердце Дракона, из Жуткого Подземелья Неумирающего Змея, так как прикосновение к нему исцелит Короля; и мы сражаемся с драконом, вернувшимся с того света, и множеством других неприятных созданий, чтобы принести это Сердце как можно скорее, то мы почувствуем себя абсолютно обманутыми, если ДМ с улыбкой сообщит нам, что старый Равилонадар прокашлялся и умер, пока мы подъезжали к Замку. Так не должно было случиться!

Но если Мастер сообщит нам, что злой Визирь увидел нас со стен и поспешил пронзить короля отравленным кинжалом до того, как мы прибыли, это иное. Мы можем превратить наше «Нас ограбили!» в ярость и отправиться за Визирем в порыве мщения.

И если у нас действительно хороший ДМ, то мы будем находиться в самом сердце хаоса, где королевство бурлит от открытой борьбы между множеством соревнующихся фракций, желающих захватить престол, где Визирь пытается обвинить нас в убийстве Равилонадара, а в подземельях творится мерзкая магия, ведь служители культов призывают и освобождают таинственных тварей с чешуйчатыми щупальцами, дабы те пожрали членов двора и терроризировали население, ну и враждебное королевство тоже собралось вторгаться, а вот они мы, всегда рядом, где происходят важные вещи.

Но вам бы не хотелось, чтобы это случилось каждый четверг, не правда ли?

Комментарии:

Добавить комментарий