Забытые Королевства – Торговый Тракт

Текст Justin Alexander от 17 апреля 2020 года

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №1

протяжении тридцати лет: Вы же видите этот зазор в Торговом Тракте?

Его не должно быть.

Если полагаться на традиционный лор Фаэруна, Торговый Тракт начинается от Лускана на севере и длится (в зависимости от периода времени и редакции) до Амна, или Тетира, или Калимпорта на юге. И в нем не должно быть пробелов.

Похоже, что источник этого зазора – карта коробочного издания Forgotten Realms Campaign Setting для первой редакции:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №2

Долго время я считал, что именно эта фраза из сеттинга ответственна за пробел:

В последние годы некие агенты зла, объединившись с орками, троллями и багбирами из Хай Мура, преуспели с открытием врат в Девять Адов внутри Замка Драгонспир. Укрепив свои ряды дьяволами, объединенные силы племен Хай Мура разорили область от Путевого Постоялого Двора до Моста Боарескир, так что ныне это часть Торгового Тракта не считается безопасной.

Учитывая отсутствие дороги на карте, я думал, что «не считается безопасной» и «разоренный» могут означать, что Торговый Тракт действительно был разрушен на этом участке, разрезав простейший торговый путь между северными и южными частями Побережья Мечей.

Оказалось, что причина была не в этом. В действительности армия выступила против дьяволов Замка Драгонспир, разграбила его и установила постоянные патрули из Путевого Постоялого Двора.

Однако прежде, чем мы продолжим, давайте мы поговорим о том, что происходит между Скорнубелем и Балдурс Гейтом:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №3

Еще дольше (основываясь на карте) я считал, что Торговый Тракт действительно прерывается в этом месте: торговцы могли сворачивать с дороги на Скорнубель и затем идти по Реке Чионтар в Балдурс Гейт, а уже потом отправляться дальше на юг.

И это вновь оказалось не так: Торговый Тракт всегда проходил через северные ворота Балдурс Гейта, что предполагает наличие дороги от Скорнубеля в Балдурс Гейт (и разные отрывки текста поддерживают эту идею).

Однако есть странность: Элтурэль никогда не описывался как стоящий на Торговом Тракте несмотря на то, что чисто логически дорога от Скорнубеля в Балдурс Гейт должна проходить через этот город. В действительности Элтурэль довольно ясно стоит НЕ на Тракте; вместо этого дорога сворачивает на северо-восток от города и «встречает Торговый Тракт» у деревни Триель.

А еще ЕСТЬ более детализированные карты:

(Спасибо @roboros, что подсказал мне о них)

Как вы можете увидеть из этой карты, «зазор» — это участок менее обустроенной дороги, входящей в Торговый Тракт. Однако здесь все еще нет дороги между Элтурэлем и Скорнубелем, так что мы все еще не знаем, как Тракт идет из Скорнубеля в Балдурс Гейт.

Следующая карта, насколько мне известно, была создана для Forgotten Realms Atlas (1990):

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №4

Можно заметить большую разницу в том, что дорога, напрямую идущая из Замка Драгоспир в Балдурс Гейт, была улучшена до главной дороги. Что вызывает новый вопрос: Почему ЭТА дорога не используется как Торговый Тракт?

И тут у нас есть еще один источник: изначальная карта Эда Гринвуда.

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №5

Это было продемонстрировано на Gamehole Con в 2019, и вы можете найти фотографии здесь.

Сложно разглядеть детали, но в целом мы можем увидеть, что карты сильно отражают изначальную картографию Гринвуда (Есть лишь одно возражение с моей стороны, так как я уверен полностью уверен, что к югу от Моста Боарескир должно было быть две дороги; а не одна дорога на несколько десятков миль, разделяющаяся под конец). Важно отметить, что отсутствие дороги между Элтурэлем и Скорнубелем – это НЕ производственная ошибка; у Гринвуда ее нет и на оригинальной карте.

Это приводит нас ко второй редакции, что в основном следует тому, что мы ранее видели, однако можно заметить, что она называет дорогу к Балдурс Гейту как «Прибрежный Тракт»:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №6

(К этому мы еще вернемся)

Карта Королевств была полностью переделана для третьей редакции:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №7

Так выходит, что к этой карте у экспертов по сеттингу совершенно различное отношение. Хоть в ней и добавлено значимая детализация, она также несет в себе множество ошибок (например, в этой секции вы можете увидеть, как дорога, что должна пересекать Виндинг Уотер у Трол Клоус Форд, изображена как полностью пропускающая это место).

Что же касается Торгового Тракта, то тут все перемешано. Принято решение по усовершенствованию его до главной дороги по всей длины, а еще добавлены дорога между Скорнубелем и Элтурэлем, существование которой мы предполагали. Однако путь все еще не до конца ясен: к западу от Элтурэля дорога обрывается далеко на северо-запад (почти на всем протяжении до Тролл Клоус), и эта секция не была обновлена до главной дороги в отличие от всего Торгового Тракта.

Перейдем же к четвертой редакции:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №8

Эта карта… интересна. Очевидно снижение уровня детализации, однако есть еще ряд вопиющих ошибок (дорога, пересекающая реку далеко на восток от Балдурс Гейта вместо прохода через город – это, возможно, наиболее заметная из них в рамках нашего обсуждения).

Однако стоит отметить, что дизайнеры четвертой редакции похоже также удивились, почему Торговый Тракт должен идти к востоку от Скорнубеля, если здесь есть дорога напрямую в Балдурс Гейт.

Их решение просто: он так не идет. В четвертой редакции Тракт больше не идет в Скорнубель. Описание поселения не упоминает Торговый Тракт, как и описание самой дороги:

На протяжении столетий множество караванных путей сливались в один хорошо проторенный путь на западном краю Фаэруна, названный Торговым Трактом. Когда-то он простирался от Лускана до Калимпорта, но был сокращен в связи с событиями Spellplague. Ныне от идет от Уотердипа до южных границ Тетира. Периодически он уходит от побережья, например сворачивая на восток к северу от Балдурс Гейта, где паладины Элтургарда патрулируют переправу через Реку Виндинг Уотер. Редкие, если это вообще возможно, земли, по которым проходит Тракт, полностью безопасны, поэтому стражники для караванов всегда в цене.

(Однако это же руководство предполагает, что Торговый Тракт пересекает Мост Боарескир. Что, конечно, невозможно, если он следует дороге в Балдурс Гейт)

И это приводит нас к версии Забытых Королевств для пятой редакции, где вновь есть изначальная версия зазора, с которой мы и начали. Мое понимание в том, что картография вернулась к картам первой редакции в связи с «возвращением к истокам». К сожалению, в результате были воспроизведены ошибки и недостатки тех изначальных карт (включая пробел на Тракте).Правда о торговых путях

Когда я начал писать эту статью, мое изначально побуждение было просто сказать: «Эй! Да тут зазор!»

Однако оказалось, что с ним связано немало истории.

Если вы внимательно читали коробочную версию первой редакции (что я на самом деле сделал лишь сейчас, когда проверял свои данные), вы обнаружите, что вся идея об одном-единственном «Торговом Тракте» — иллюзия.

Там был Торговый Тракт из Амна в Уотердип. Например, Балдурс Гейт «располагался на северном берегу реки, прямо на Торговом Тракте между Амном и Уотердипом».

Но здесь также был еще один Торговый Тракт, из Уотердипа в Ириаэбор:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №9

И это тот самый второй Тракт, что идет в Скорнубель!

Причина, почему нет дороги между Скорнубелем и Балдурс Гейтом (и почему Элтурэль очевидно не находится на Торговом Тракте), в том, что НЕТ никакого Торгового Тракта между Балдурс Гейтом и Скорнубелем.

Вместо этого у нас есть два маршрута (И я подозреваю, что изначально было гораздо больше Торговых Трактов. Просто эти были конкретно упомянуты в первой коробочной версии).

Добавление «Прибрежного Тракта» во второй редакции было лишь попыткой прояснить различия между двумя торговыми маршрутами. И эта коробка никогда не упоминала, что Балдурс Гейт стоит на Торговом Тракте. Вместо этого «он расположен на северном берегу реки, прямо на Прибрежном Тракте между Амном и Уотердипом».

Но я также подозреваю, что в связи с постоянными упоминаниями Балдурс Гейта как «стоящего на Торговом Тракте» и «Торговом Тракте, что следует побережью», которые в действительности существовали, это разделение привело к путанице. Короче говоря, Прибрежный Тракт – это еще одно название для другой дороги, и вскоре она вновь будет называться по-старому.

Конечно, это означает, что в действительности здесь есть ДРУГОЙ зазор на Торговом Тракте, тот, что между Скорнубелем и Ириаэбором:

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №10

К сожалению, ясного ответа на это у меня нет. Так и не появилось карт Забытых Королевств, что изображали бы дорогу к югу от Скорнубеля.

Несмотря на это, изначальная идея достаточно понятна: Торговый Тракт из Уотердипа разделяется к северу от Виндинг Уотер, одна часть идет к Амну (вратам на Юг), другая – к Ириаэбору (вратам Внутреннего Моря).Утерянный Ириаэбор

Я думаю, что реальная жертва здесь Ириаэбор.

Если бы карты точно изображали Тракт, идущий к Городу Тысячи Шпилей, Ириаэбор не был бы одним из множества городов, разбросанных по Дальним Холмам. Вместо этого он был бы очевидным краеугольным камнем вроде Константинополя, но между Побережьем Мечей и Дэйллэндс.

Давайте я изображу то, что имею в виду, набросав «потерянные» дороги на карту времен первой редакции (вообразив, что Торговый Тракт проходит через Ричинг Вуд к юго-востоку от Скорнубеля, так как лучшего варианта у меня нет):

Забытые Королевства – Торговый Тракт, изображение №11

Важность Ириаэбора сразу становится ясна. С первого же взгляда очевидно, что это единственный города на пути между западом и востоком на сотни или тысячи миль в любом направлении. Каждая кампания в Дэйллэндс, которая хотела бы отправиться в Уотердип, должна была бы пройти через Ириаэбор, стоящим практически в середине карты с каждой дорогой к северу от Амна, проходящей через него.

Я нахожу весьма приятной мысль, что гораздо больше Мастеров, дизайнеров и авторов было бы привлечено к этому городу. И 54 страница Cyclopedia of the Realms была бы гораздо лучше изучена:

Правителем Ириаэбора является Брон, что был искателем приключений, взлетевшим на свой трон в результате войны между торговыми семействами. Брон считает, что у Ириаэбора достаточно ресурсов, чтобы стать вторым Уотердипом…

Давайте же вместе уделим немного времени, помечтав вместе с Броном.

Комментарии:

Добавить комментарий