Для чего нужно золото в пятой редакции D&D? Кампания с ограниченным магическим рынком

текст David Hartlage от May 26, 2015

Простейший способ избавиться от золота исходит от торговли магическими предметами. Однако по причинам, которые я назвал в «Dungeons & Dragons перестало давать опыт за золото, но оставило безумную экономику», пятая редакция не имеет свободной продажи магии, как это было в четвертой.

Но даже без открытого рынка ваша кампания может позволить немного поторговаться. Ограниченный магический рынок позволяет игрокам приобретать те предметы, которые выбираете вы, так что рынок избегает проблем предоставления полного доступа. Этот стиль кампании оставляет магические предметы редкими и экстраординарными, как если бы они были предметами высокого искусства. Магический рынок существует, но покупатели и продавцы находят друг друга по слухам, личным связям и посредникам.

В большинстве кампаний игроки D&D ищут слухи и покровителей ради работы, что ведет к приключению. В кампании с ограниченным магическим рынком персонажи расширяют свою сеть поиска контактов для покупки магии. Возможно, торговец знает благородную семью, переживающую трудные времена, или храм получил магический меч от покровителя. В подобной модели некоторые предметы все еще поступают от монстров в подвале, но примерно столько же – от продавцов.

Создание кампании с рынком

В кампании с рынком вы, как ДМ, уменьшаете число постоянных магических предметов, доступных из сокровищ, а затем позволяете игрокам приобрести ровно такое же количество предметов.

Какие же предметы становятся доступны на продажу? В отличие от четвертой редакции, которая поощряла приобретение вещей прямо из Player’s Handbook, персонажи торгуют в игровом мире. Контакты предлагают предметы на выбор. Это вручает Мастеру власть определять, какие именно вещи попадают в его игру. Игроки же получают выбор из предложенной магии. В обычной игре по 5Е, если вы не прислушиваетесь к запросам игроков на предметы, что могут по совпадению появиться в сокровищнице, игроки не имеют выбора магическим предметов, что получают их персонажи. В кампании с рынком вы можете собирать списки пожеланий у игроков прямо в игре, просто пусть делец магических редкостей спросит их персонажей, какие именно вещи могли бы их заинтересовать.

Уменьшение магии, доступной через сокровища, означает, что партии искателей приключений могут иным образом делить свое богатство. Игроки, что не получают магические сокровища, должны получать большую долю золота. Им ведь нужна будет наличность для приобретения своих предметов.

Если вы предпочитаете не тратить игровое время на опрос мастерских персонажей по доступным в продаже магическим предметам, вы можете позволить игрокам тратить свободное время на их поиск. Пусть они потратят 10 дней простоя и сделают проверку Интеллекта (Анализа/Расследования), чтобы понять сколько предметов доступно для приобретения и какой они редкости. Игрок может предложить те предметы, что он хочет, но именно вы решаете, какие именно вещи попадают в продажу и по какой цене.

Вне зависимости от того, как персонажи находят эту магию, некоторые предметы должны стоить больше, чем они могут заплатить прямо сейчас.

Вы можете добавить немного приключения в этот рынок магических предметов, сделав куплю-продажу более интересной, чем она есть. Например, персонажи могут потратить золото для оплаты работы ремесленников или волшебников по ремонту сломанного предмета, или с ними могут связаться воры, предлагающие украсть предмет у того, кого сами игроки ограбить не могут. Возможно, что самые интересные транзакции могут оказаться завязками для приключений. Например, игроки могут обнаружить шанс на заключение следующих сделок:

  • Купить карту, отражающую местоположение предмета.
  • Оплатить работу мудрецов или прорицателей по поиску местонахождения утерянного легендарного предмета, который потом можно найти.
  • Заплатить шахтерам или рабочим за откапывание забытого входа в место, где находится легендарный предмет.

Все это ведет персонаже к новым приключениям, а также дает игрокам интересные способы потратить золото. Если сделки включают подобные зацепки, поманите игроков подобной возможностью заранее, до того, как у них появится достаточно золота, чтобы вы могли оценить их интерес и соответствующе подготовиться. Игроки также должны иметь возможность легко отказаться от любой сделки.

Сколько должны стоить предметы?

Когда игровые дизайнеры оценивают магические предметы, они должны принять во внимание их сравнительную силу и экономику игры. И это сложно. Для ДМа оценка магических предметов гораздо проще. Вспомните, что обычно вы выдаете их игрокам бесплатно.

Для чего нужно золото в пятой редакции D&D? Кампания с ограниченным магическим рынком, изображение №1

Для оценки магии используйте свою позицию Мастера для отслеживания того, сколько золота есть у игроков. Оцените объем золота, что персонажи могут получить на следующем приключении. А затем задайте цены на те предметы, что вы хотите позволить, основываясь на богатстве партии. Если вы хотите чуть лучше понимать относительные цены вещей, сверьтесь со старыми книгами третьей редакции, где были списки и цены на магические предметы. Новые копии Premium 3.5 Edition Dungeons & Dragons Magic Item Compendium все еще доступны примерно за $30. Сами цены из 3Е не подходят для 5Е, но они дают вам понимание относительной цены схожих предметов.

Преимущества

Магическая экономика добавляет интереса, так как любой игрок с радостью потратит золото на магические предметы. Замки, титулы и корабли привлекают лишь немногих, но все любят новые магические вещи. Мастера Подземелий могут использовать эту экономику для завлечения игроков на новые приключения.

Недостатки

Создание магической экономики требует творческой жилки и подготовки, которую бы вы хотели потратить на другие аспекты игры. Некоторые игроки могут посчитать коммерцию как ненужное отвлечение от насаждения справедливости и подобного.

Комментарии:

Добавить комментарий