Эд Гринвуд про паладинов в пятой редакции D&D и Forgotten Realms

❓

: Привет, Эд. У меня есть большая проблема, которая вызвала споры в группе. «Книга игрока» говорит нам, что паладин не должен служить богу. Чтобы получить/сохранить свои силы, он просто должен оставаться верен своей Клятве. Но если говорить о «Забытых Королевствах», должен ли паладин СЛУЖИТЬ богу/божеству?

🧙

: Тот, кто становится паладином, должен услышать и принять зов для священной службы. Это принятие неразрывно связано с Клятвой. Если паладин нарушает свою Клятву, то в подавляющем большинстве случаев он ищет отпущения грехов у жрецов его божества. Паладины ПОКЛОНЯЮТСЯ богам и, как и другие смертные, могут получать как просьбы от смертных жрецов или божественных служителей, так и прямые сообщения от божества (обычно это происходит через сновидения или видения, которые предстают перед взором молящегося паладина). 

Таким образом, пусть паладины и являются условно «независимыми агентами» по своей природе, они все-таки сражаются со злом в качестве искателей приключений, а не как стражники храма. Поэтому да, они СЛУЖАТ богам. Быть паладином или жрецом в «Забытых Королевствах» не означает «делай все что хочешь и будь убийцей, закованным в броню, обладающим некоторыми заклинаниям, только лишь по той причине, что бог любит тебя». 

Ты, будучи паладином, служишь богу или нескольким богам для того, чтобы в прямом смысле сражаться со злом и делать это по большей части «по-своему». ВСЕ в «Забытых Королевствах» верят в богов. Поэтому вы сможете встретить жреца, который может ожидать, что он сможет командовать вами. Некоторые паладины ДЕЙСТВУЮТ с учетом церковной иерархии, однако персонаж игрока «действует сам по себе». 

Но если божество приказывает вам сделать что-то (к примеру, подчиниться или работать со смертным жрецом сообща), а вы не подчиняетесь, вы не сможете сохранить все, что сделало вас паладином. То, что делает вас паладином — это Священная Клятва, а следовательно — вы получаете поддержку богов. Да, вы можете отказать одному богу, но оставаться в подчинении и повиновении другому, однако это очень опасная игра. В прошлом некоторые божества очень пристально следили за своими сделками со смертными. Однако сейчас божества отдалились, оставив смертных «идти своим путем». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.