Зариэль

ЛОРДЫ ДЕВЯТИ

Со своего трона на дне Девяти Преисподних Асмодей руководит обширной бюрократией, связанной с мас-сивной машиной войны, созданной для обращения в бегство демонов, вторгающихся на верхний слой, Авернус, и для перенесения сражения на другие планы, включая Бездну, когда только представится возможность.

Асмодей и другие архидьяволы правят девятью слоями, из которых состоят Преисподние. Лорды дьяволов составляют иерархию, которая является одновременно строгой и хрупкой. Хотя Асмодей могущественнее любого другого лорда, ему приходится постоянно опасаться предательства в своих рядах. Можно сказать, что истинный правитель Девяти Преисподних — это обширный свод правил и постановлений, которые предписывают, как должны вести себя все дьяволы, даже сам Асмодей.

Зариэль

Продолжайте тратить моё время своими бессмысленными словами и умирайте, либо присо¬единяйтесь к моему войску и живите. Выбирайте быстро. Мне ещё план надо завоевать.

Зариэль, обращаясь к эмиссарам с Диса.

Зариэль когда-то была ангелом, но её пылкий нрав и любовь к битвам привела её к падению. В прошлой жизни в её задачи входило следить за битвами на Авернусе и отслеживать их исход. Наблюдая за ними, она стала одержима Войной Крови, и в ней выросла такая жажда битвы, что она же не могла её игнорировать. Со временем её разочаровало, что ей и другим ангелам приходится быть пассивными зрителями в битве демонов и дьяволов. Повелители Горы Селестия, думала она, могли бы спуститься на Авернус всей толпой и стереть обе орды зла с лица мультивселенной, если бы пожелали.

После того, как все её многочисленные запросы о присоединении к битве были отклонены, это разочарование взяло над ней верх, и она самостоятельно отправилась на Войну Крови. В компании толпы смертных последователей она прорубилась через легион дьяволов, прежде чем они одолели её числом. Позже Асмодей отправил делегацию костяных дьяволов на место, чтобы извлечь её бессознательное тело из-под небольшой горы её убитых врагов. Позволив ей восстановиться в глубинах Нессуса, Асмодей вернул её на Авернус, сделав своим чемпионом и повелителем этого слоя.

Зариэль в бытность ангелом

Тиамат ждёт и наблюдает

Королева Драконов живёт на Авернусе. Её логово находится на вершине огромной горы, и стаи драконов кружат вокруг неё, отпугивая демонов. Со своей стороны, демоны избегают этого места. Орды Бездны по-плохому усвоили, что Тиамат и её двор лучше оставить в покое. Она, похоже, совсем не заинтересована в том, чтобы участвовать в Войне Крови.

Присутствие Тиамат на Авернусе уже давно озадачивает мудрецов. Как и в случае с дьяволами, она не может покинуть этот план по своей воле. Её требуется вызвать, и только самые могущественные ритуалы могут вытя¬нуть её в мир. Тогда, если она здесь была заточена, как и почему это произошло?

Наиболее распространённая теория гласит, что её заточение связано с окончанием долгой войны между драконами и великанами, что она была заперта здесь могучим проклятием, наложенным забытым богом великанов, которого она убила. Проклятье положило конец войне, но также окончило эру великанов и драконов на Материальном Плане, расчистив дорогу для становления людей, орков, дварфов, эльфов и других народов. Если бы Тиамат вернулась в материальный мир, это событие могло спровоцировать или стать сигналом возобновления войны между великанами и драконами.

Сражающийся Генерал

Когда Зариэль заместила исчадие преисподней Бела в роли правителя Авернуса, эта перемена ознаменовала значительные перемены в тактике дьяволов. Пламенный темперамент Зариэль и смелые манёвры ярко контрастируют с подходом Бела, который полагался на свой опыт в логистике и оборонительные тактики, чтобы добиваться надёжных, но медленных продвижений. Бел остаётся одним из её главных лейтенантов, и он не отговаривает её от применения ри-скованных тактик в надежде, что она измотает свои силы, что приведёт к её поражению и смещению. Но пока что дьяволы сражаются с яростью берсерков под её командованием.

Зариэль лично возглавляет атаки, и её неумолимая решимость вкупе с боевыми навыками её приспешников почти полностью выгнали демонических втор- женцев с Авернуса.

Генерал Воинов

Зариэль — не политик. Она живёт, чтобы сражаться, и она оценивает тех, кого встречает, по их боевым навыкам и желании использовать эти навыки. Для Зариэль ярость и фанатизм так же важны в бою, как железная дисциплина и длительные тренировки.

Такие взгляды сделали её своего рода политическим изгоем, так как она отвергла все предложения альянсов от других Лордов Девяти и предпочла раздувать свою армию путём агрессивного привлечения в неё смертных душ. Её агенты предлагают дары отваги и боевого мастерства тем, кто захочет торговаться. Зариэль нужны души, ищущие возможностей проявить себя на поле боя.

Госпожа Руин

Зариэль правит руинами, которыми стал Авернус. Когда-то это была процветающая земля с городами, торговыми постами и прочими ориентирами, но недавние боевые действия в Войне Крови сделали его изуродованной пустошью. Немногие оставшиеся строения — это цитадели, построенные дьяволами для отражения атак, которые перестраиваются каждый раз, как смещается линия фронта. В настоящий момент дьяволы контролируют Авернус, хотя сражения продолжаются (как и всегда) в изолированных местах на этом слое.

Искатели приключений, у которых получится не привлекать внимание местных обитателей, могут найти в некоторых руинах сокровища, хотя для этого им надо будет отправиться на окраины зоны активных боевых действий, чтобы найти ещё не разграбленные места.

Большинство активных цитаделей нависают над Рекой Стикс или окружают порталы на другие планы или на Дис. В каждом из таких мест руководит амнизу, командуя появляющимися из Стикса лемурами, направляя войска против нападающих и пресекая неразрешённые путешествия.

Zariel is the central figure of Baldur’s Gate: Descent into Avernus. Her pallid, flame-wreathed visage adorns the cover, and her bloodlust and zeal are central to the events of the story. She stands as a villain that could rival Strahd von Zarovich in depth and tragedy, and in significance. There’s no doubt that we’ll all learn more about Zariel, her past, and her importance to the next D&D storyline throughout the summer. For now, here’s a primer on Zariel.

Та кто правит: Каноническая история Зариэль

Правление Авернусом переходило из рук в руки несколько раз за эоны прошлых эпох. В последние дни три главных игрока боролись за контроль над Авернусом, и политика Девяти Адов кровавее, чем любая смертельная война. Изверг ямы, известный как Бел, когда-то был правителем Авернуса. Его мастерство в боевой тактике было легендарным, и он был мощным заслоном против врагов Ада, а именно демонов Бездны. Богиня драконов Тиамат также является жителем Авернуса, хотя ее существование там постоянно смущало смертных ученых. Является ли Тиамат частью политического ландшафта Авернуса, или она там в плену? Как мы узнали из сюжета «Тирания драконов», Тиамат не может покинуть Девять Адов по собственной воле; только ее поклонники могут звать ее с нижних планов.

Однако наиболее заметным из этих правителей является архигерцогиня Зариэль, в прошлом ангел, которая охотно присоединилась к адским кадрам Асмодея. Когда-то давным-давно Зариэль служила небесному воинству горы Селестия и играла свою роль в вечной войне небесных людей против зла. Однако ее рвение было настолько велико, что она не могла сдержать осторожность и сдержанность своих начальников.

Прошлое Зариэль играет ключевую роль в истории ВBaldur’s Gate: Descent into Avernus, и в открытом доступе не так много информацици про нее. Достаточно сказать, что Зариэль бросила вызов приказам своих начальников в один роковой день и призвала группу своих самых верных воинов, чтобы сломить демоническое вторжение на Материальный План. Рвение Зариэль в конечном итоге привело ее к поражению, но в самый отчаянный час ее посетил неожиданный союзник: сам Асмодей. Зариэль однажды пытался свидетельствовать перед Примусом, повелителем Модронов и аватарой абсолютного порядка, на суде над Асмодеем в прошлые века, но теперь Повелитель Девяти Адов был готов спасти жизнь Зариэль и предложить ей сделку, которую она не могла не принять: сражаться с демонами на ее собственных условиях. Стоимость была проста: присоединиться к Асмодею как к архидьяволу и править Авернусом.

Зариэль согласилась.

Асмодей сразил Бела и лишил его звания архигерцога и всех сверхъестественных сил, которыми он даровал, и поставил Зариэль правителем Авернуса. Тем не менее, Асмодей признал военную доблесть Бэла и в капризе жестокости назначил его главным лейтенантом Зариэля. Рассерженный Бел служит своей новой верховной герцогине во имя защиты Девяти Адов, но он и его верные союзники замышляют вытеснить ее и вернуть себе покровительство великого Асмодея.

Мои легионы — единственное, что стоит между твоими драгоценными Семью Небесами и бездонным голодом Бездны. Я не пала в руки зла. Мне пришлось возвысится, чтобы принять на себя космическое бремя.

Zariel, Archduchess of Avernus, former angel of Celestia

She Who was Imprisoned: A Historiography of Zariel

Zariel first appeared in D&D canon in A Guide to Hell (1999), a late AD&D 2nd edition book written by Chris Pramas and published by Wizards of the Coast, shortly after they acquired Dungeons & Dragons from the bankrupt TSR. While information from sourcebooks of earlier editions of D&D aren’t non-canon per se, books from the current edition (like Mordenkainen’s Tome of Foes) should be considered authoritative. This historiography examines how Zariel was used by developers of editions past, how her motivations and origins have changed or stayed the same, and could even give you some alternate ideas about how to play this most notable of fallen angels.

The Blood War was central to the lore of the Nine Hells and the Abyss, thanks to the influence of Planescape, one of the hallmark campaign settings of 2nd edition AD&D. In this book, Zariel is a central figure in an event known as the Reckoning of Hell, a rebellion in which all eight archdevils who serve Asmodeus betrayed their master. Zariel began the rebellion and the Reckoning saw its birth in Avernus. This rebellion was ultimately unsuccessful, as the archdevil Geryon betrayed the rebels and chose to side with Asmodeus. In the end, Asmodeus proved the victor—yet the Lord of the Nine Hells was capricious and magnanimous in victory. For reasons unknown, he allowed all seven of the renegade archdevils to retain their stations, while Geryon, the only one who had remained loyal to him, was cast down from his position of power. 

This book situates Bel as Lord of Avernus, despite Asmodeus graciously allowing Zariel to retain her position. Bel was Zariel’s loyal lieutenant, yet sometime after the Reckoning, Bel overthrew and imprisoned Zariel, and Asmodeus sent a messenger congratulating him on his coup. He siphoned power from Zariel for untold ages, but never gained favor with the Nine Hells’ other archdevils. All saw him as «Bel the Pretender,» and Asmodeus was pleased to replace the troublesome and scheming Zariel with a mere pit fiend who was too busy serving as a general in the Blood War to meddle in political affairs.

Ultimately, the Zariel presented in A Guide to Hell is much more conniving and scheming than the warmongering and politically averse Zariel we’ve been exposed to in Mordenkainen’s Tome of Foes and at The Descent.

Zariel had a few brief mentions throughout the life of 3rd edition D&D in the Manual of the Planes (2001) and Fiendish Codex II: Tyrants of the Nine Hells (2006), but even in these books, Zariel remained Bel’s prisoner, and the beleaguered pit fiend remained master of Avernus. Now in fifth edition D&D, Zariel is back. It’s unclear how exactly she was freed from Bel’s clutches and regained her control over Avernus—or if this element of her story is still canon at all! It’s possible that Zariel’s imprisonment has been retconned out of existence, and now Bel’s relationship to Zariel is merely one of a deposed archdevil allowed to remain her lieutenant.

Zariel’s imprisonment could, however, be viewed as a way to explain her shift in personality between earlier editions and fifth edition. Before, she was just as political and devious as the other archdevils. These days, she’s sworn to battle, and has little time for schemes. Being imprisoned and devoured daily by a former lieutenant changes a person, even an archdevil. Zariel may no longer trust anyone, leading her to strive to be self-sufficient, and try to shoulder the burden of the entire Blood War herself. 

From Mordenkainen’s Tome of Foes 

Культ Зариэль

Цели: завоевание, боевая слава, известность и удача, обретённые благодаря военной победе

Представители культа: берсерк, фанатик культа, культист, гладиатор, страж, рыцарь, ветеран

Характерные заклинания: меткий удар [true strike] (заговор), героизм [heroism] (уровень 1), божественное оружие [spiritual weapon] (уровень 2), мантия крестоносца [crusader’s mantle] (уровень 3)

Культ Зариэль предлагает боевую подготовку и связанные с ней навыки. Он процветает в местах, где бушует война. Беженцы с волей к битве, но отсутствием навыков, тянутся к Зариэль, так как она может дать им умения, необходимые для выживания.

Помимо этого, наиболее частыми её рекрутами становятся уже опытные воины, стремящиеся к превосходству в битве.

Рыцарские ордена, гильдии воинов и отряды наёмников наиболее вероятно попадут под её влияние.

Хобгоблины иногда обращаются к ней, но только если они избежали влияния Маглубиета и его священников.

Культисты Зариэль могут получить особенность «Яростный всплеск». Лидеры культа также могут получить особенность «Инфернальная тактика».

Яростный всплеск

(перезаряжается после короткого или продолжительного отдыха). Когда это существо попадает атакой, которая не является критическим ударом, оно может превратить её в критический удар.

Инфернальная тактика.

У этого существа острый глаз на потенциальное тактическое преимущество. Сразу после броска инициативы оно может выбрать себя и до трёх союзников, которые не являются недееспособными. Оно может обменять результаты бросков инициативы между этими выбранными существами.

Тифлинги Зариэль

Тифлинги, имеющие кровную связь с Зариэль, физически сильнее прочих тифлингов и получают полезные в бою магические способности.

Увеличение характеристик.

Значение вашей Харизмы увеличивается на 2, а значение Силы увеличивается на 1.

Наследие Авернуса.

Вы знаете заклинание чудотворство [thaumaturgy]. При достижении 3 уровня вы можете один раз в день сотворить палящую кару [searing smite] как заклинание 2 уровня. При достижении 5 уровня вы также можете один раз в день сотворить заклинание клеймящая кара [branding smite].

«Один раз в день» означает, что вы должны окончить продолжительный отдых, прежде чем сможете сотворить это заклинание ещё раз посредством данного умения. Базовой характеристикой для этих заклинаний является Харизма.

Комментарии:

One comment

Добавить комментарий