Врата Балдура

На Побережье Меча примерно в сорока милях вверх по течению реки Чионтар находится бурля¬щий жизнью город Врата Балдура. В городе про¬живают десятки тысяч граждан, и, хотя почвы в окрестностях портового города не так плодородны, его тихая гавань, укрытая от штормов, периодиче¬ски обрушивающихся на побережье, делает его иде¬альным местом для торговли с регионами к западу от Побережья Меча, вверх по реке вглубь конти¬нента, а также на юг и на север вдоль побережья. Город стоит на коммерции, и ему прекрасно удается управляться с чужеземными деньгами, оставляя при этом себе их часть. К несчастью, у города давняя связь с темным богом Баалом. Всего несколько лет назад город лицезрел ужасающее возвращение Лорда Убийств.

После нескольких смертей стало известно, что один из герцогов города, Торлин Сильвершилд, — Избранный Баала, который подвергся ужасной трансфор¬мации, превратил многих жителей в кровожадных убийц и устроил в городе погромы и резню, пока его наконец не остановил отряд храбрых искателей приключений. Но и теперь по городу время от вре¬мени прокатывается эхо тех смертей, а из города поступает информация о необъяснимых убийствах.

Торин Среброщит

 Врата Балдура управляются Советом Четырех, в котором герцоги путем внутреннего голосования решают вопросы законодательства и политики города. Из четырех них избирается великий герцог, который уполномочен принимать решения в случае равного количества голосов по какому-либо вопросу.

В настоящее время Великий Герцог Ульдер Рэйвен- гард правит вместе с Герцогами Таламрой Вантам- пур, Белинном Стелмэйном и Диллардом Портиром, бывшим великим герцогом, который уступил свой пост Рейвенгарду после недавних неприятностей в городе.

Ниже Совета в иерархии управляющих органов города находится Парламент Пэров, группа из примерно пятидесяти балдурианцев, которые заседают ежедневно (хотя почти никогда в полном составе), обсуждая будущее города и предлагая ре¬комендации по самым разнообразным вопросам на рассмотрение герцогов. В каждый момент времени примерно четверть пэров являются представите¬лями жителей Нижнего Города, а остальные наби¬раются из благородных семей Верхнего Города и называются патриарами. Охраной Верхнего Города занимается Стража, официальные полицейские силы городской элиты. Ее долг лишь в том, чтобы охранять патриаров и насаждать их законы, остальное их не касается.

Старый знакомый Коран — один из пэров

В остальной части Врат Балдура за порядком и безопасностью следит наемническая компания Пылающий Кулак, предположительно нейтральная сторона, которой также позволяется участвовать во внешних конфликтах по найму при условии, что при этом они не выступают против Врат Балдура.

По тради¬ции высший чин Пылающего Кулака — это один из герцогов города, и в настоящий момент Великий Герцог Ульдер Рэйвенгард с гордостью воплощает эту традицию. Стать членом Пылающего Кулака до¬статочно легко, и приключенцы с большим опытом могут быстро продвинуться в иерархии организации (и заодно обрести политическое влияние), когда ста¬нут постоянными членами. Многие офицеры разно¬го ранга — это как раз «отошедшие от дел» приклю¬ченцы, обратившиеся к военной карьере. 

Маршал Врангард

И в Верхнем Городе, и в Нижнем криминаль¬ный мир контролируется подпольной организаци¬ей, известной как Гильдия. Герцоги не признают какую-либо власть этой группировки в городе, по крайней мере, публично, но пытаются хотя бы но-минально принимать какие-то меры по уменьшению ее влияния. Я сбился со счета, сколько банд и шаек существует в Верхнем и Нижнем Городе, но все они подчиняются Гильдии. Все попытки уничтожить Гильдию до настоящего времени были безуспешны, частично потому, что постороннему сложно определить, кто является ее лидером, но и не в последнюю очередь из-за по-стыдного недостатка усилий со стороны правителей города по защите своих граждан. 

Кто то из Гильдии

ВЕРХНИЙ ГОРОД

 Верхний Город Врат Балдура — это закрытый квар¬тал городской знати, патриаров. Район находится на холме, и патриары взирают на весь остальной город во всех смыслах свысока, используя свои богатство и власть, чтобы мотивировать Совет Четырех защи¬щать их образ жизни. Хотя богатый торговец или приключенец в принципе может надеяться ког¬да-нибудь стать патриаром, физического или иного пространства для роста этого сословия в Верхнем Городе уже не остается. Теперь только те, кто родился в семье патриаров, могут унаследовать особ¬няк в этой старейшей части Врат Балдура. Бедней¬шие из них бывают вынуждены продавать мебель и прочее внутреннее убранство своих домов, чтобы внешне оставаться по роскоши на одном уровне с другими патриарами. Многие люди скажут, что жизнь патриара на¬полнена роскошью и декадансом, и в большинстве случаев это действительно так. Тем не менее, неко¬торые семейства патриаров предпринимают искрен¬ние попытки улучшить жизнь в городе, и почти в каждой семье есть член, который занимается круп¬ным бизнесом — вне зависимости от происхождения, человеку всегда нужны будут средства на пропита¬ние и так далее.

Среди патриаров есть всего одна не человеческая семья — это дварфы Шаттершилды, которые прожили во Вратах Балдура достаточно, чтобы сравняться по высокомерию по отношению к другим горожанам с другими патриарами. Верхний Город соединяется с Нижним несколь¬кими воротами, из которых наиболее примечатель¬ны Врата Балдура, от которых город получил свое название. Товары проходят только через эти ворота, и с них взимаются налоги, несмотря на то, что ког¬да-то давно как раз такие налоги привели к пере¬вороту в городе с участием его первых герцогов и окружению Нижнего Города стеной. Прочие ворота существуют только для удобства патриаров и их слуг. Любой, кто не сопровождает патриара, не одет в ливрею патриара и не имеет при себе доказатель¬ства, что он находится на службе у патриара, будет вынужден проходить из Нижнего Города в Верх¬ний через Врата Балдура. Имейте это ввиду, если попытаетесь пробраться из одного района города в другой. 

НИЖНИЙ ГОРОД

 Прямо рядом с гаванью находится Нижний Город, где стоят (иногда, шатко) дома с шиферными кры¬шами, и живут люди, которые уже давно выполня¬ют реальную работу в городе. Врата Балдура зависят от успешности торговли, а она течет через Серую Гавань. Руки, которые разгружают и загружают корабли, переносят грузы и товары, чинят корпуса и паруса кораблей, живут здесь. В этой части города постоянно присутствует сырость (говорят, выветриваться ей не дает Старая Стена) и свет фонарей, заправляемых и зажигаемых местными жителями, а не городскими службами, тускло пробивается через густые туманы. Местные жители предусмотрительно носят с собой фонари и лампы, а посторонние посетители могут нанять юного балдурианца, чтобы тот освещал их дорогу и вел по улицам. Нижний Город уже давно был окружен городской стеной, и таким образом оказался защищен, но кон-траст между двумя районами все так же силен. Пы-лающий Кулак отвечает за поддержание порядка в Нижнем Городе, и он делает это с жесткой эффек-тивностью, отбивая охоту участвовать в воровстве, вандализме или насилии. Торговцы в других городах часто стремятся стать членами их дворянских сословий, но во Вратах Бал¬дура большее, на что можно надеяться, — это стать безумно богатым и влиятельным купцом. Вхожде¬ние в сословие патриаров исключено. Тем не менее, наиболее богатые из простых граждан изо всех сил пытаются подражать образу жизни патриаров, на¬пример, скупая расположенные рядом дома с наме¬рением снести их и построить там нечто огромное, напоминающее особняки Верхнего Города. Район Блумридж как раз включает в себя несколько таких домов, и некоторые патриары при виде их ворчат, что живущие в них торговцы забывают свое место. 

ВНЕШНИЙ ГОРОД

 Нет законов, запрещающих строить дома и се¬литься за городскими стенами, так что бедняки, у которых недостаточно средств на строительство или покупку недвижимости в стенах города, постепен¬но отстроили здесь третий район города и живут в тени его стен, платя налоги как прочие горожане. Их дома стоят по обеим сторонам дорог, ведущих во Врата Балдура, и также здесь располагаются постройки тех, чье ремесло по какой-то причине запрещено в стенах города, например, если оно считается слишком шумным, грязным, пахучим и так далее. Так что разного рода кузнецы, кожевен¬ники, дубильщики, каменотесы и прочие ремеслен¬ники содержат здесь свои мастерские. Город делает страшно мало чтобы улучшить здешнюю жизнь, и благотворительные личности (включая меня) могут опустошить свой кошелек, раздавая подаяние, пока дойдут из одного конца района в другой. Отсутствие законов во Внешнем Городе привело к двум феноменам, не связанным между собой. К востоку от города вырос небольшой окруженный стенами район калимшанцев, который балдурианцы так и называют — «Маленький Калимшан». Внутри района отдельные кварталы разделены стенами, но наверху этих стен имеются тротуары, так что пешее передвижение по району не затрудняется воротами, которые затрудняют передвижение телег или всад-ников. Здесь беженцы из Калимшана нашли новый дом вдали от своей южной родины, и в вопросах культуры, торговли и обороны они полагаются на себя самих. Постройки возводились и на Переправе Змея, мосте через реку Чионтар. Мост забит магазинами, тавернами и многоквартирными домами, нави¬сающими по сторонам обоих пролетов моста и облокачивающихся даже на его опоры. Пересекаю¬щие мост пешком, верхом или на повозке должны оплатить сбор, и многие были бы готовы заплатить его в двойном размере, только чтобы избавиться от необходимости отбиваться от вездесущих ларечни¬ков и попрошаек.



One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.