Эд Гринвуд про выбор паладином божества

❓: Привет, Эд! Я завтра буду вести игру. Мне нужна ситуация (возможно, суд за преступление), где мой игрок-паладин должен принять решение и определиться, будет ли он следовать по пути Тира или Торма в своей Клятве Древних. Можешь ли ты предложить какую-то крутую идею, соответствующую канону?

🧙: Пусть этого паладина посетит ангел, покрытый боевыми шрамами, и спросит прямо, требуя ответ здесь и сейчас: «Что бы ты сделал?» Он предложит ему ситуацию, когда закон используется не по назначению или когда появляются слишком суровые последствия из-за его использования.

К примеру, закон, который использовался во многих городах Драконьего Предела (в Мулмастере он до сих пор используется), гласил следующее: если орк попытается пожить в городе или остаться в нем на ночь, то он должен быть насильно выставлен за ворота. Если он будет настаивать, то казнить на месте.

Что, если в городе найдут брошенного ребенка-орка, родителей которого нигде не видно? Он цепляется за людей и плачет, а когда выставляешь его за ворота, то он начинает медленно ползти в сторону города. Значит ли это, что его нужно убить на месте?

Если персонаж отвечает «нет», то персонаж должен предстать перед Тиром, который наказывает всех неверных (а принятие Клятвы Древних означает, что персонаж ставит себя в роли судьи, присяжного и палача. Если персонаж отвечает «да», то он отходит к Торму, который остается верным долгу, верности и соблюдает все законы. Он может попытаться сделать так, чтобы закон изменили, однако до тех пор он будет должен следовать ему.

Сделай выбор достаточно четким. Пусть ангел спросит: «Да…» (после чего последует проявление Торма в виде белой сияющей латной перчатки) «… или нет» (Тир проявит себя в виде весов, лежащих на вершине боевого молота в вертикальном положении).

: Это потрясающе! Моя игра пройдет во Вратах Балдура. Есть ли там подобный закон, который создаст такую же дилемму? К тому же, разве Тир — это не синоним «слепому правосудию»? Судя по тому, что ты написал, я понял, что они поменялись местами. Можешь рассказать подробнее?

🧙: Тир БЫЛ «слепым правосудием». Однако нужно вспомнить историю этих богов. Тир поднял Торма до звания младшего божества, а затем отрекся от своей божественности и должности в пользу Торма. Во время Второго Раскола он был восстановлен до должности божества. Сейчас же Тир наказывает неверных в самую первую очередь.

Поэтому Тир — это ДУХ закона, а Торм — его БУКВА. В 1300 по ЛД Тир был буквой закона, а Торм был «черт возьми, мы же искатели приключений, пойдемте сюда».

Если говорить о Вратах Балдура, то там есть до сих пор действующий закон, который гласит, что если гражданин или посетитель получает прямой приказ от представителя Пламенного Кулака, на котором надета его форма, то он должен подчиниться или понесет военное наказание (ему отрежут ухо, руку, язык или вовсе лишат жизни).

В последние годы (это можно увидеть во «Врата Балдура: Нисхождение в Авернус») Пламенный Кулак стал продажной организацией. Что, если член Пламенного Кулака явно злоупотребляет законом, забирая себе еду владельца магазина, его выручку за день или его инструменты? А затем он делает то же самое с ДРУГИМ владельцем магазина?

Стоит ли придерживаться закона? Тогда это к Торму. Или же остановить действия члена Пламенного Кулака, так как он им злоупотребляет? Тогда это к Тиру.

Комментарии:

Добавить комментарий