Эд Гринвуд про веру и религию в Забытых Королевствах

Вопрос: Я фанат «Забытых Королевств» из Китая. Наша страна — это атеистическое государство. По этой причине очень многие игроки не понимают разницы между «верованием», «поклонением» и «верой». Если «атеист» считается тем, кто никому не верит, то я начинаю беспокоиться за душу своего персонажа. Мой вопрос такой: в чем разница между «верой» и «верованиями»?

Эд Гринвуд: Привет! В «Забытых Королевствах» все разумные существа считаются «верующими» в богов (то есть, они знают, что те существуют в мире и влияют на него). Они веруют по той причине, что видели аватары богов или их божественных слуг (к примеру, асимаров или небожителей). Или же они видели знаки / заклинания богов. Или же они стали свидетелями проявления божественной силы (к примеру, бог уничтожает гору при помощи магии «с небес»). Или же наблюдали за священником, который получал реальную магию за счет своих молитв.

Поэтому все в «Забытых Королевствах» «веруют» (то есть ЗНАЮТ, что боги существуют). В нашем же мире «вера» имеет два значения: это либо собирательный термин для «всех тех, кто веруют в этого бога, пантеон или вероучение» (духовенство и миряне), либо «верую в бога без какого-либо доказательства», а значит принимаю существование божества «на веру». В «Забытых Королевствах» первое значение широко распространено и используется, а второе — нет. Почему? Смотри выше.

«Поклонение» означает, что вы делаете то, что говорит вам делать бог (или духовенство этого бога); работаете над достижением целей этого бога (что может также значить сражение от лица бога); совершаете подношения в церкви (монетой или предметами); принимаете участие в ритуалах и молитвах.

В «Забытых Королевствах» все верят по ВСЕХ богов. Я хотя многие люди (священники, паладины и другие поклонники) «специализируются» на одном боге (поклоняются одному божеству больше, чем другим), большинство разумных обитателей хоть немного, но поклоняются некоторым божествам. Торговец, желающий добиться успеха в бизнесе, будет молиться и предлагать подношения Вакину. А если этот торговец перевозит свои товары на корабле, то он также будет молиться и предлагать подношение Амберли, чтобы та не потопила его корабль. Если этот же торговец использует технологии, чтобы сделать свои товары быстрее и лучше, то он также будет молиться и предлагать подношения Гонду. И так далее.

Вопрос: Какой из перечисленных вариантов может считаться «поклонением» богу?

1) Кто-то пришел на праздник богу, до которого этому кому-то нет дела;
2) Кто-то, кто не любит в Темпуса, но считается великим генералом. Или кто-то, кто не восхваляет в Мистру, но является сильным волшебником;
3) Кто-то пожертвовал несколько монет храму Тира, но не любит его учения.

Эд Гринвуд: Как ты можешь уже увидеть, существует очень много поклонений богам «на словах», особенно от людей, которые не слишком верят в бога или его веру. Боги хотят послушания И поклонения, так как их сила растет с количеством тех, кто им поклоняется, а также из-за их влияния на мир смертных. Поэтому да, они могут посчитать того, кто пришел на их праздник, тем, кто поклоняется им.

В «Забытых Королевствах» у каждого бога есть должность. Темпус — это бог войны и военного дела, а Мистра — богиня магии. Смертный может быть великим генералом или могущественным заклинателем без активного поклонения Темпусу или Мистре. Божество будет манипулировать этим смертным и использовать его достижения для усиления собственного божественного влияния. Поэтому да, они все равно будут рассматривать поступки такого смертного в качестве поклонения. Боги также могут отправлять к нему представителей духовенства или насылать разные сновидения, чтобы побудить смертного открыто «принять» их.

Смертным не требуется любить заветы божества или взгляды этого бога на мир (хотя божество предпочитает, чтобы любили не только его, но и его пути) в такой мере, в какой хочет этого божество. Если вы вложили сумму в храм, то это определенно подношение, а значит — поклонение.

Существует очень много смертных, которые уважают духовенство, учения или дела конкретного бога, но не могут доверить свою жизнь этому богу или, формально, отдать свою душу этому или любому другому богу. Божества всегда хотят души и жизни тех, кто преданны им, если это возможно. Однако они без колебаний примут подношения или поклонение «на словах», которое упоминалось выше, от смертного, который отказывается посвятить свою жизнь. Они также будут неустанно трудиться сделать так, чтобы этот смертный принял их более охотно.

Надеюсь, что это поможет!

Я также хочу добавить, что «сновидения», направленные богами в головы спящих смертных, часто включают в себя появление божества прямо во снах смертного. Оно говорит с ним прямо, в приказном тоне или даже загадками. Эти божества также могут использовать настоящие воплощения (сияющие или видимые всем изображения, двигающиеся по воздуху, пахнущие по-особому). Смертных также могут посетить птицы и существа, связанные с конкретным божеством. Они это делают с целью выказать свое одобрение или, наоборот, недовольство.

Подобные изображения обычно появляются во время молитвы над алтарем. Или же на том месте, где кто-то только что совершил или совершает подношение богу (включая жертвоприношение). Однако они также могут проявляться везде, чтобы убедить или успокоить неверующих или смертных, которые сомневаются в том, что они делают правильное дело.

А теперь небольшая секция «Вопрос-ответ» с многочисленными деталями.

Вопрос: А кто-то может даже отрицать богов в качестве «богов». Они могут называть их богами, однако это могут быть просто пришельцами с другого Плана, а не реальные «боги».

Эд Гринвуд: Именно так! Есть те, кто считают, что боги — это сверхсильные монстры, которые обманули смертных, чтобы те поклонялись им. Таких людей очень мало, и еще меньше тех, кто открыто говорит об этом.

Вопрос: Прости, что беспокою, но в чем разница между божеством и «большим монстром»? Насколько я помню, существуют монстры, которым поклоняются как богам (к примеру, Демогоргон, Дендар). Чем они отличаются?

Эд Гринвуд: Главное отличие заключается в многочисленном и широко распространенном духовенстве, которое пропагандирует вероучения и ритуалы (включая фестивали) божества. Таким образом они становятся неотъемлемой частью повседневной жизни всех цивилизованных существ. Большим монстрам же поклоняются тайные культы или одиночки.

Вопрос: Большинство эльфов поклоняются Сельдарину, но допустим, что один эльф поклоняется другому богу. К примеру, Сильванусу. Предполагаю, что в таком случае душа этого эльфа достанется Сильванусу, а не попадет в Арвандор[истинное царство эльфов, откуда они все и разошлись по Мультивселенной]? Или же все эльфы оказываются в Арвандоре?

Эд Гринвуд: По-разному. Все зависит от того, кому принадлежит сердце смертного, а также о том, что он сделал в своей жизни с точки зрения поклонения. Тяга Арвандора будет очень сильной. Именно по этой причине в ранних редакциях D&D писалось, что эльфы обладают «духом», а не «душой». Это объясняло, почему эльфы после смерти «всегда» уходили именно туда, а не «сюда». Большинство эльфов уходят в Арвандор вне зависимости от того, кому они поклонялись.

Вопрос: В книге «Вера и Аватары» для 2 редакции говорится, что тот, кто поклоняется «на словах» и «никогда по-настоящему не верил» считается Неверующим. Так ли это?

Эд Гринвуд: Да. В данном случае «никогда по-настоящему не верил» не значит, что этот человек не верит в существование богов, или в то, что они могущественны. Он считает, что боги недостойны поклонений (то есть, он приравнивает их к большим монстрам). В таком случае этот человек действительно считается Неверующим.

Вопрос: Если смертные никогда не поклонялись ни одному из богов, то когда они в конце своего пути встретят Келемвора в Городе Суда, то какая им будет уготована судьба?

Эд Гринвуд: Если смертный не поклонялся ни одному божеству в своей жизни, то он не является Неверующим. «Забытые Королевства» — это пантеистический мир, не монотеистический.

Если смертный не поклонялся ЛЮБОМУ богу в течение всей своей жизни, отвергая богов как недостойных поклонения или из-за того, что они «не боги», то только в этом случае они считаются Неверующими и их судит Келемвор. Их судьба будет связана со Стеной Неверующих в виде зеленоватой формы, которая отображает на стене только Неверующих. С течением времени душа Неверующего растворяется в Стене и пропадает навсегда. Однако демоны крадут души со Стены, растворяя эти формы разными способами, и забирают их обратно в Бездну (это одна из причин распространения демонов).

Если демон крадет душу, которой заинтересовалось божество, со Стены, то это божество может послать своих слуг, чтобы сразиться с демоном и вырвать из его рук душу, дав этой самой душе «второй шанс» и новое тело. Подобные события очень часто происходят с искателями приключений и заклинателями, которые изобретают новые заклинания, а также с теми, кто совершает нечто неординарное и дерзкое. Они перерождаются в новое тело и новую жизнь, а божество, которое «спасло» эту душу, будет наблюдать за тем, как это существо проживет новую жизнь. Смертные — это главный способ развлечения у богов.

Помимо суда над Неверующими, Келемвор также судит тех, кого называют Пустышками. Это души смертных, которые преднамеренно предали свое божество после того, как приняли на себя обязательства. Пустышек наказывают на целую вечность (что очень часто означает навсегда, однако в очень редких случаях это также означает, что божество может отправить «спасителя», чтобы даровать Пустышке новую жизнь, то есть — дать новый шанс душе). Тяжесть наказания Пустышки соответствует тяжести преступления против божества в течение жизни. Оно может разниться от ужасающих пыток, которые непременно приведут к смерти, если бы они совершались над смертным (к примеру, расчленение), и до заботы и сопровождения тех душ в Городе Суда Келемвора, которые при жизни души-Пустышки были нелюбимы или презираемыми (к примеру, из-за расовой или семейной ненависти).

Келемвор также известен (по неизвестным причинам) тем, что он может забирать конкретные души себе, чтобы те миновали уготованную им судьбу и служили только ему. Очень часто подобные ситуации приводили к тому, что душа отправлялась «обратно в жизнь» с какой-то миссией. Очень часто новое тело для подобной души было иной расы или пола в сравнении с предыдущей жизнью души.

Вопрос: А знают ли смертные об их судьбе?!

Эд Гринвуд: Они знают лишь основную информацию о Неверующих, Пустышках, Стене и мучениях. Даже старшие чины среди священников не знают всей информации.

Комментарии:

Добавить комментарий