Ретмар, крысиная дыра Шаара

текст Ed Greenwood от 04 ноября 2019 года

И все же как обратить название на карте Забытых Королевств в место, что «ощущается настоящим»? Ну, я начинаю с идеи в свое голове по всем тем вещам, что есть в этом месте, и вне зависимости от того, разрабатываю ли я эту местность для истории или же приключения на игру, именно с этой базовой идеи я перехожу прямо к тому, что игроки в наши дни называют «завязками для приключения».

Но к тому времени, как завершаю свою работу, у меня уже есть готовый остов для будущих свершений. И в качестве примера я хочу взять место, что прежде было лишь названием на карте: Ретмар, одна из точек на торговом тракте, пересекающем Шаар.

В своей следующей статье я перейду к тому, что вдыхает жизнь в это место, однако остов прежде всего. Который я получу из того, что должно быть в этом месте, поддерживая то, что мы уже знаем о нашей точке на карте, а также любой существующий лор о происходящем вокруг – ну а еще остов нужен мне для поддержки тех завязок, что действительно заинтересовали меня.

Правильный ли это подход к созданию мира? Нет, лишь один из них. Как если бы вы просматривали поваренную книгу, выбирая то, что вам подходит, и что нравится на вкус.

Так что добро пожаловать в…Ретмар, крысиная дыра Шаара

Естественные источники пробиваются к поверхности в районе Ретмара, так что бедном на воду регионе Шаара здесь всегда было поселение. Изначально оно было базой Рет, бродячего племени собирателей, состоявшего из конных лучников и метателей копий.

За что может зацепиться глаз

Сокрытый среди рукавов крестообразного перевала из чистого базальта, стоящего стеною к северо-западу, северу и северо-востоку от трех небольших прудов в центре города, питаемых источников, Ретмар наполнен «выкопанными» в пещерах домами со стенами из каменных блоков и кирпичей из грязи (или сырой глины) и изогнутыми стропилами из стволов древа авалатар, корявого дерева, родного для всего Шаара и известного за ствол в форме лука (стрелкового лука, если быть точным).

По мере роста значимости города в качестве торговой стоянки и места для пополнения припасов и запасов воды на Торговом Тракте, сюда стала свозиться древесина для возведения складов и иных каркасных строений, но до сих пор старейшие и наиболее многочисленные строения тут – это землянки. Чьи крыши из грязи и гравия обычно засажены смесью из травы, целебных растений и ягодных кустов, что укрепляет их на случай ураганов, а также защищает от протечек в случае коротких, но сильных дождей (или даже гроз), проносящихся над регионом осенью или зимой. Некоторые из Ретмарренов по-настоящему гордятся своими садиками на крышах.

Достаточно быстро Ретмар приобрел форму круга из «важных» зданий (торговый зал, Зал Перчатки, оружейная для местных констеблей; несколько складов под аренду; три постоялых двора, а также огромный магазин всего на свете, «Полезные Товары Ворнена», где целые поколения Ворненов построили свое состояние на продаже веревок, ведер, инструментов, оружия, скобяных изделий, ботинок, ткани, бурдюков, бочек, а также палаток) вокруг овальной и открытой торговой площади, «Харда».

Торговый Тракт минует Хард к западу и югу, будучи соединенным с ним тремя дорогами. Остальной Ретмар состоит из петляющих от севера к югу дорог, ведущих прочь от Тракта или же Харда, а также небольшого их скопления к востоку от Харда. Несколько узких аллей пересекают эти улочки с востока на запад – они настолько узки, что даже двум всадникам нужно быть осторожными, чтобы разминуться друг с другом.

Правление

Ретмаром управляет Белт [1], совет из семи богатых купцов. Членство в Белте удерживается пожертвованием суммы размером в 1,000 золотых монет в городскую казну на ежегодной основе; если член Белта не может этого сделать, то он может быть заменен первым жителем Ретмара, что готов и способен уплатить взнос (в «твердой монете»); иной способ избавиться от текущего члена Белта – голосование большинством голосов других членов совета (что случалось лишь единожды, по отношению к вопиюще продажному купцу Малтеру Оскайнду – последний раз его видели во главе шайки в Улгарте полвека назад).

Члены Белта выпускают законы, управляющие жизнью Ретмара, а также ответственны за наем, обучение и поддержание дисциплины среди местных констеблей, Мармэйсов, куда, как известно, зачастую попадают бывшие искатели приключений или же наемники.

Мармэйсы проживают по всему городу, однако к числу их баз относится Зал Перчатки, Конюшни Белта на восточном краю Ретмара (откуда они отправляются на конные патрули для противостояния разбойникам), а также две сторожевые башни на горной гряде, известные как «Клыки» (сама же гряда получила у Ретмарренов имя «Стоуншилд»).

В 1365 году от DR, регулярное население Ретмара достигало около 3,300 человек (и возрастало примерно на 600 каждый торговый сезон), а численность Мармейсов – 46. В состав Белта тогда входили следующие лица (в порядке важности и популярности):

Хамантар Дри (текстиль, ковры, гобелены, накидки и плащи), LN [2] человек; Олринд Чейтур (замки, цепи, запоры, а также алкоголь со всех Королевств), LN человек; Шатра Аумэнтл (парфюмерия, платья, шляпы и модное белье, блузы, а также другие принадлежности), CG полурослик; Ондурл Мартхэммэр (древесина, плотничество, а также строительство, временное или же постоянное), NG человек; Ардра Лонгтар (ростовщичество), LN полурослик; Хаддат Морсзилам (бытовые товары, инвестиции, прокладка труб и озеленение водоемов), LN человек и Лхантра Ордейран (копченые, соленые или маринованные продукты, керамика, скот: курицы, гуси, голуби и тягловые животные), NG полурослик.

В 1479 году от DR население Ретмара выросло до 4,700 человек (и становится больше на 800 в пик торгового сезона), число Мармэйсов также выросло до 79, а в Белт входят следующие лица:

Джойсил Дри (текстиль, ковры, гобелены, накидки и плащи), CG полурослик; Мантэр Хорндрен (ростовщичество, торговля, изготовление телег, ввоз бытовых товаров), NE человек; Калдрет Фарлейк (оптовые поставки продовольствия, специй, приправ и спиртного), CN человек; Нэйнтур Аунсаут (разведение скота, его дрессировка и продажа, сдача складских помещений в аренду), LN человек; Драртен «Мрачный Шлем» Ритцриммон (продажа оружия и доспехов, его починка, наемники), LN человек; Равендра «Мы в расчёте» Кардегульт (сдача в аренду «уже собранных» фургонов с тягловыми животными, возничими и охраной), NE полурослик и Зандаларра Тэйрут (мелкие товары, скобяные изделия, гробы, бочки и ремонт), NG человек.

Крысиная дыра

Ретмар получил это непривлекательное прозвище в те времена, когда его население лишь преодолело планку в тысячу человек, а караваны привозили с собой немало крыс, процветавших и жировавших в этих землях – вскоре они стали проблемой, но ныне они уже давно практически полностью истреблены, как голодными жителями, так и местными бурыми ящерками, ленивыми всеядными рептилиями, проводящими большую часть своей жизни в бездействии, нежась под солнцем, но способными к неожиданной прыткости, обгоняя даже тех самых крыс, если возникнет такая необходимость. В наши дни многие из бурых ящериц выживают на диете из мусора, отходах от людей и скота, насекомых и меньших ящериц. Любая испортившаяся еда в Ретмара «скидывается бурочешуйкам», что шустро пожирают любую еду, за которой не нужно гоняться.

Следующая статья: как сделать Ретмар живым.

[1] Belt – Белт. Я намеренно не стал переводить название совета как «Пояс».

[2] Английские сокращение мировоззрений лично мне кажутся пока более привычными и узнаваемыми, нежели русские.

Комментарии:

Добавить комментарий