Небесные тела и созвездия «Забытых Королевств»

Сегодня мы поговорим о том, какие небесные тела летают над Торилом, а также какие созвездия (и их названия) можно увидеть на ночном небе.

ННебесные тела

Солнце называется Солнцем. Луна называется Силунэ, а также просто Луной. Ночное небо известно как «Море Ночи», а вместо Млечного Пути можно увидеть «реки звезд». Полярные сияния называются «Вуалью Силунэ» или «Вуаль Плача» (отсылка к Слезам Силунэ).

ССилунэ и Слезы Силунэ

Луна Торила известна как Силунэ. Хоть Силунэ и появляется на небе размером не больше, чем кулак человека на вытянутой руке, она сама по себе является миром [планетой], примерно две тысячи миль поперек. Силунэ достаточно яркая, чтобы излучать бледный свет при полной луне. Ее сопровождают Слезы Силунэ, небольшие светила, которые «растекаются» по небу дугой, следуя за ней.

Селунэ, конечно же, ассоциируется с богиней луны — Селунэ. Она считается богиней звезд, света и навигации. Неизвестно, была ли названа луна в честь нее или богиня получила свое имя в честь луны. Некоторые считают, что Селунэ обитает на луне, а другие думают, что сама луна и есть богиня.

Затмения. Силунэ вращается вокруг Торила в той же плоскости, что и Торил, вращаясь вокруг Солнца, поэтому лунные и солнечные созвездия не редкость. Солнечные затмения никогда не бывают кольцеобразными (края солнца невозможно увидеть при полном затмении). Оно даже редко бывает частичным, так как тень Силунэ на Ториле и тень Торила на Силунэ довольно большая. Поэтому затмения пусть и обыденные, но выглядят впечатляюще. Жители разных земель не всегда могут увидеть затмение, так как восход и закат Силунэ сильно меняется в зависимости от календаря. Солнечные затмения могут на короткое время пробуждать ночных существ, но они быстро возвращаются ко сну, когда дневной свет берет свое.

Фазы Силунэ. Силунэ достигает полнолуния ровно в полночь, первого Хаммера, в 1372 ЛД, а затем каждые 30 дней, 10 часов и 30 минут. Технически говоря, время между двумя полнолуниями является синодическим месяцем, то есть временной промежуток от одного соединения Солнца-Торила-Силунэ до другого. Силунэ совершает ровно 48 сидерических периода каждые 4 календарных года на Ториле. Поэтому полнолуние Силунэ всегда происходит в первый день каждый високосный год, а также имеет ту же фазу на любой календарный год на четыре года вперед или назад.

Один из фаэрунских праздников, Пир Луны, проводится во время полнолуния, примерно в тот день, когда луна должна появиться. Так как синодальный период Силунэ очень близок к календарному месяцу, Силунэ входит в стадию полнолуния примерно в начале месяца, поэтому фестивали длятся один или два дня. Ежегодные праздничные дни служат для исправления расхождений между синодическими и календарными месяцами, а Щитовой Сход, проводящийся раз в четыре года, не дает полнолунию уйти «вглубь» месяца.

Слезы Силунэ. Слезы Силунэ — это скопление, состоящее из сотен маленьких, но ярких небесных тел (астероидов), которые вращаются вокруг Торила и следуют за Силунэ. Слезы Силунэ очень схожи с Троянскими астероидами. Это означает, что они не стоят на месте, а двигаются по орбите вокруг общего центра по пути, напоминаемому водоворот. Слезы выглядят с земли как звезды, однако они слишком малы, чтобы кто-то мог увидеть их настоящую форму.

Индивидуальные орбиты Слез не полностью компланарны (лежат в одной плоскости) с орбитами Торила и Силунэ, но они близки к этому. Именно поэтому в ночном небе Торила они выглядят как сплющенный эллипс, состоящий из «звезд», который следует за Силунэ на шестьдесят градусов по небу к эклиптике. Обычно человек может закрыть Силунэ на небосводе сжатым кулаком на расстоянии вытянутой руки. Слезы, однако, растекаются по небу на расстояние как минимум трех ладоней в ширину и примерно трех пальцев в высоту на расстоянии вытянутой руки. Относительное положение конкретных Слез меняется от ночи к ночи, так как они вращаются вокруг общего центра.

Слезы не достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть днем, однако Силунэ увидеть можно. Слезы Силунэ выглядят яркими даже когда сама луна еще молодая, однако их не всегда можно увидеть на небе, так как время рассвета и заката Слез отличается от обычного, поэтому не всегда приходится на ночь. Первые Слезы Силунэ появляются и исчезают спустя 4 часа после того, как появилась или исчезла Силунэ. Из-за того, что Слез Силунэ очень много, может потребоваться три часа с момента появления первой Слезы, чтобы каждый из астероидов стал виден на небе. Света Слез Силунэ не хватает, чтобы отбрасывать тени в ночи.

ООсновные звезды

На протяжении веков астрологи наблюдали появление одной или двух особенно ярких звезд незадолго до восхода и сразу же после заката. Анадию и Колиар иногда также называют «Вестниками рассвета», однако их также можно называть и «Вестниками заката».

В глубинах Моря Ночи блуждают Пять Странников, непостоянные звезды, которые не следуют по годовому небесному пути как остальные звезды. Эти Странники заметно выделяются — они выглядят больше, ярче и отличаются цветами. Карпри, самая ближайшая звезда, сапфирового цвета сфера, обладающая снежными шапками сверху и снизу. Чандос, идущий следом, коричнево-зеленое пятно, чьи отметки на поверхности меняются в течение нескольких ночей наблюдения. Глит тускло-серого цвета, однако его окружает впечатляющее кольцо и три небольших космических тела, которых можно увидеть только с помощью магии. Гарден [в переводе просто «Сад», но оставлю в данном случае] — крошечная зеленая искорка, очень редко видна. И последняя — мерцающая алмазно-белая Х’Ката.

Звезда Убийца Королей — это красная звезда (комета), которая вызывает у драконов приступ ярости, когда она появляется на небе. Это событие как-то связано с древней эльфийской магией.

Сверкающие брызги [сохранил перевод из Книги Игрока, так как звезда была названа в честь заклинания] — это звезда розоватого цвета, которую можно увидеть в основном весной или ранним летом. Когда на нее смотришь невооруженным взглядом, а не через телескоп, то можно увидеть ее радужный треугольник. Поэтому ее и назвали в честь заклинания. Аналогично и с Галеоном, синеватой звездой, которая под увеличением выглядит как корабль. Ее можно увидеть осенью и ранней зимой. Многие называют Галеон «Кораблем Аурил».

ССозвездия

Существует несколько созвездий в северном полушарии. Их имена отличаются в зависимости от культуры. Самые привычные названия созвездий указаны ниже. Не все созвездия можно увидеть круглый год. Обратите внимания, что в южном полушарии созвездия, что естественно, выглядят иначе.

P.S.: Все изображения созвездий НЕ ОФИЦИАЛЬНЫ. Увы, но не удалось найти оригиналы, поэтому ниже вы найдете лишь мое представление того, как они могут выглядеть. У вас может быть иное мнение, которое тоже может быть верным или не верным.

Круг Звезд Мистры (круглый год). Север отмечен невероятно красивым кольцом крупных и ярких звезд с кромешной тьмой между ними, которое сейчас известно под названием Круг Звезд Мистры (согласно детским сказкам, ее летающий Замок Ночи находится ровно в центре этой темноты). Самый север отмечен ярчайшей «Оглавляющей звездой», которую народ Бедина [раса людей, обитающая в пустыне Анароха] называет Алагаирта. Звезда получила свое название в честь гордой бединской чародейки, которая, согласно приданиям, давным давно оспаривала слова богов, за что была заключена на небесах в качестве наказания. Тем самым боги навсегда сохранили ее красоту, но навечно отлучили ее от мужчин. Другие народы Севера зовут это созвездие «Короной Севера» или просто «Хладной Короной».

Круг Звезд Мистры

Те, кто были рождены под этими звездами (те, кто попадает в промежутки между созвездиями), являются любознательными и обладают тягой к обучению. Те, кто стремятся к ученью, искусству и магии, связаны с этими звездами.

Аурот (Зима). У самой линии горизонта, располагающейся горизонтально, можно увидеть зигзагообразное созвездие, состоящее из 17 звезд, которые создают два больших и ярких звездных скопления — Голова или Пасть (на западе) и Узловатый хвост (на востоке). Они и являются Ауротом. У этого созвездия есть и другие названия — «Ледяной Змеей Аурил», «Древние Ледяные Клыки» или «Белый дракон» у эльфов. Говорят, что Аурот был верным и самым любимым скакуном богини, который пожертвовал собой, приняв на себя удар в давней битве между богами. Из конкретных мерцающих звезд тела Аурота приходят некие послания от Аурил, которые принимают духовенство богини, поклоняющееся этим конкретным звездам.

Аурот

Те, кто были рождены под этими звездами, обладают холодным и спокойным поведением, но способны на проявление безудержного гнева. Некоторые волшебники, а также наемники обнаруживают себя связанными с этими звездами.

Слезы Эльфийской Девы (Зима). Слезы Эльфийской Девы видны неподалеку от Круга Звезд Мистры в северном полушарии, однако они считаются именно «зимним» созвездием, так как лучше всего видны в это время года. Оно образовано из двух вертикальных линий неравной длины, состоящих из сине-белых звезд. Говорят, что эти слезы принадлежат Сеханин Лунный Лук, которая горевала после того, как Лолс и дроу обернулись против эльфийского народа.

Слезы Эльфийской Девы

Те, кто были рождены по этими звездами, считаются чувствительными душами, теми, кто должен воздвигнуть стены вокруг своего сердца или оставаться открытым для множества эмоциональных ран.

Трон Ледяной Королевы (Зима). В середине зимы на Севере появляется Трон Ледяной Королевы (его также называют «Трон Зимы» и просто «Ледяная королева Аурил»). Это созвездие, состоящее из ярких звезд, выглядит как кресло. Даже те, кто преданно служат Аурил, не смеют обращаться к ней до тех пор, пока Аурот остается на небе. Народы, обитающие в южных землях, видят не фигуру стула, а короны, поэтому для них это созвездие называется «Короной Короля». Согласно легендам, оно приписывается королям с трагичной или героической историей.

Трон Ледяной Королевы

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются интеллектуалами и острыми на язык, они также находятся в своих мыслях большую часть времени.

Клинок Яссы (Зима). Клинок Яссы (говорят, что давным давно он был воткнут в небеса умирающей королевой Яссой из Лирремара, которую проткнуло копье во время Битвы Кусающих Змеев) — это созвездие, похожее на клинок. Оно состоит из шести звезд, выстроенных в линию. Самая ее верхняя звезда (Глава) — большая и розовая. На две звезды ниже Клинок пересекает поперечная линия из 4 звезд (Стражи). В небе это созвездие располагается ниже и восточнее от Бессонных Королей. Ее рукоять и лезвие образуют диагональную линию, указывая на юго-запад, вниз и дальше от Бдительных Рыцарей.

Клинок Яссы

Те, кто были рождены под этими звездами, обладают гордостью, будь то в своих должностях, чем-то, что есть только у них, или в личных достижениях. Также известно, что подобные люди держат в себе обиду. Амбициозные люди, а также те, кто гонятся за личной вендеттой, часто отмечены этими звездами.

Бессонные Короли (Весна). Недалеко на юге от Круга Звезд Мистры расположилось небольшое скопление звезд средней яркости, расположенных примерно как пять точек на шестигранной кости. Это созвездие получило название Бессонные Короли. Они считаются пятью рыцарями, которые связаны клятвой охранять Север от приближающихся армий врагов от лица давно умершего короля. Говорят, что они «ускакали в небо» (они сошли с обрыва на опасной скале во время сильной метели, которая полностью лишала видимости), но не упали с него.

Бессонные Короли

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются невероятно надежными и верными для друзей и всего, что касается долга. Некоторые рыцари и паладины находят себя связанными с этими звездами.

Стрелы Богов (Весна). Стрелы Богов образуют три сходящиеся линии из звезд, у каждой из которых на внешнем конце есть скопление небесных тел, образующих «наконечник». Три линии сходятся вместе на востоке. Для народов по всей территории «Забытых Королевств» это созвездие также называется «Стрелами Атара», «Указатель Солнца» или «Колючка».

Те, кто были рождены под этими звездами, обладают резким характером. Как правило, они сфокусированы на достижении поставленных целей и преодолении препятствий как можно более прямолинейным способом. Независимые и своевольные люди часто обнаруживают себя связанными с этими звездами.

Фонарь Лаварандара (Весна). Фонарь Лаварандара (или просто «Лампа») — это вертикальный прямоугольник, состоящий из четырех очень ярких сине-белых звезд. Он расположен на юге от Круга Звезд Мистры и на западе от Бдительных Рыцарей. На территории Побережья Мечей эти звезды считаются четырьмя сестрами, которые были заперты их отцом-королем, когда они стали ликантропами. Позже их злобный племянник запер их в клетке и намеревался утопить девушек в море, тем самым унаследовав корону. Однако такое действие вызвало ярость у Амберли, поэтому богиня вытащила клетку из водных глубин, но сделала она это слишком сильно и далеко. По этой причине клетка погрузилась в Море Ночи и остается там до сих пор.

Фонарь Лаварандара

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются очень сострадательными к другим, однако сохраняют стойкость, когда проблемы приходят к ним. Некоторые жрецы, а также те, кто ставят других превыше себя, обнаруживают себя связанными с этими звездами.

Скимитар (Лето). Если посмотреть на небо, то практически напротив Аурота расположился Скимитар — созвездие из ярких звезд, за которым следует небольшой хвост из звезд. Скимитар пробивает свой путь на небо в течение лета. На Севере говорят, что этот Скимитар упал с Пояса Амаунатора, еще одного северного созвездия, которое появляется позднее.

Для бединов это созвездие называется «Змеем Песков», Урватом, «Глотателем». Пустынные кочевники верят, что это существо — дикое и аморальное. Оно древнее, чем боги. Оно способно проглотить горы, деревья и траву, чтобы после оставить пустыню, наполненную песками. По мнению большинства бединов, если созвездие появится в южной части неба, то это будет значить, что пустыня начнет расширяться на юг, пока не сожрет оставшуюся часть мира.

Скимитар

Однако, в Землях Тана, Кормире, Эйриэборе и Западных Вратах это созвездие называется Фаэраула, «Меч Юга», «Южные Огни» и «Опасность из Пустыни».

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются теми, кого ведут вперед их пристрастия, в частности похоть и гнев.

Пояс Амаунатора (Лето). Эта линия из шести желто-белых звезд появляется высоко в небе на далеком севере летом. Считается, что Амаунатор умер от того, что в спешке перед битвой он не смог прицепить свой меч на этот пояс.

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются храбрыми, но суетливыми.

Глаза Наблюдающей Женщины (Лето). Глаза — это два «пушистых» скопления сине-белых звезд, которые появляются как два рядом стоящих полумесяца или дуги, направленных вниз. Большинства называет это созвездие Глаза Наблюдающей Женщины, а бендины дали ему другое название — «Два Джамбия».

Глаза Наблюдающей Женщины

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются очень общительными и наиболее приспособленными к изменениям. Те, кто обладают харизматичной аурой, а также люди, которые пережили невероятные события, считаются отмеченными этими звездами.

Единорог (Осень). Это созвездие ознаменует окончание лета. Оно состоит из нескольких ярких звезд, которые, как считают многие, образуют лошадиную голову с острием рога единорога. Оно известно под многими именами. Эльфы называют его «Коррелиан» и расценивают его как символ коня Коррелона Ларетиана. Многие народы Севера называют это созвездие «Майлики» и считают его символом этой богини. Другие дали ему имя «Ичсигхерн» в честь мистического повелителя пегасов и единорогов.

Единорог

Поговаривают, что те, кто были рождены под этими звездами, обладают не дюжей силой и хороши в восприятии эмоций людей, а также чувствительны к изменению погоды.

Врата (Осень). У эльфов это созвездие называется «Эситар». Многие считают, что это созвездие является вратами, через которые Дендар, Ночной Змей, появится в мире, чтобы уничтожить его. Народы Чалта верят, что Дендар выйдет из-под горы в джунглях. Они называют эту гору Клеткой и считают ее тюрьмой, в которой боги запирают самые злые души. Созвездие выглядит как прямоугольник, состоящий из линий тусклых звезд.

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются очень спокойными, а также мыслителями, способными предсказывать будущее.

Осколок Силунэ (Осень). Созвездие в форме бриллианта, состоящее из множества звезд, оповещает о скором конце осени. Считается, что оно является частью Силунэ, которая была отрублена от богини в древней битве между Силунэ и ее сестрой — Шар. Рана была настолько большой, что она оставила яркий шрам и на самой Шар. Также некоторые считают, что именно из-за этой раны и появились Слезы Силунэ.

Осколок Силунэ

Те, кто были рождены под этими звездами, считаются очень подвижными, а также обладателями противоречивой и конфликтной натуры. Рождение двух близнецов под этим созвездием считается зловещим предзнаменованием, так как считается, что братья и сестры станут жестокими соперниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.