Монеты «Забытых Королевств»

Сегодня будет небольшой материал о том, какие монеты используются в сеттинге «Забытых Королевств».

Бартер и чеканка монет всех видов очень распространены на территории «Забытых Королевств», а большинство городов и государств льют свои собственные монеты. Монеты из разных мест мира имеют разную форму и украшения. Для упрощения монеты стоят одинаково, вне зависимости от ее происхождения.

Отметим, что народы «Королевств» не используют слово «деньги». Вместо этого они говорят «монета».

Монетная система на всех территориях выглядит следующим образом:

— 10 медных монет = 1 серебряная монета;

— 10 серебряных монет = 1 золотая монета;

— 10 золотых монет = 1 платиновая монета.

В некоторым местах выплавляют еще и электрумные монеты, но они не слишком распространены (как долларовые монеты в США).

— 2 электрумные монеты = 1 золотая монета.

Чеканка монет в Кормире

Предпочтительным видом валюты в Кормире считается королевская монета Корта. На его лицевой стороне изображен дракон, а на обратной — отметка даты казначейства (подделка валюты в Кормире и большинстве подобных стран карается смертью). Здесь нет бумажной валюты кроме долговых обязательств, которые известны как «кровавые листы». Подобные листы должны быть подписаны кровью обеими сторонами (или всеми, если больше двух). Затем их нужно доставить местному Лорду для установления королевской печати.

В Кормире немного иная терминология в названии монет:

— Медные монеты = медные пальцы;

— Серебряные монеты = серебряные соколы;

— Электрумные монеты = синие глаза;

— Золотые монеты = золотые львы;

— Платиновые монеты = три короны.

Другие виды валют

Множество наций и народов используют разные форматы денег, уникальные для своей местности. Очень часто случается так, что они обладают меньшей ценностью в золоте, чем являются сами по себе (также как и стоимость бумаги для печати доллара). Они, как правило, поддерживаются местным правительством или принимаются как нечто ценное для местных обычаев. Очень часто эти уникальные форматы денег ничего не стоят за пределами местности, на которой распространены.

Бэла. Слово, используемое для бумажных денег, которое относится как к банкнотам, используемых в Кара-Туре, так и для недавних расписок, изданных Главным Вождем или Ханом Орды. В западной части «Королевств» они ничего не стоят и очень часто рассматриваются как оскорбление.

Кровавые листы. Свитки, письма и другие листы, являющиеся долговыми обязательствами перед указанным лицом у обладателя расписки. Кровавые листы могут быть сделаны отдельными лицами, компаниями, целыми странами и городами. Если тот, кто должен выплатить долг, будет находится неподалеку от того, кто сделал этот лист, то он обязан будет выплатить долг. Кровавые листы тех, кого уже нет в живых, ни к чему не обязывают.

Торговый слиток, Мирабар. Появившиеся в диких землях на севере от Глубоководья, торговые слитки сделаны из черного железа в виде вытянутой цилиндрической формы. Они стоят 10 зм в Мирабаре и 5 зм в остальных регионах «Забытых Королевств».

Торговый слиток, Торговцев. Тонкий серебряный слиток стоит либо 10, либо 20, либо 50 зм каждый. Слиток помечен меткой на одном конце, который отображает символ торговой компании или заклинателя, который его создал. Поврежденные торговые слитки не имеют цены.

Торговые слитки организации торговцев Железного Трона не чествуются у других торговцев, так как эта группировка считается неприемлемой. Торговые слитки торговцев могут быть изготовлены где угодно, однако все больше слитков несут на себе символ монетного двора из Врат Балдура.

Торговый слитов, Сембия. Серебряные слитки с вкраплениями меди и знаком Сембии. Эти слитки считаются номинальной стоимостью и подкреплены деньгами Торгового Королевства. Чаще всего они сделаны так, чтобы стоить 10, 25 и 50 зм.

Торговые слитки, Лантан. Плоский конвертообразный слиток обработанной стали, помеченный великим колесом Гонда. Подобные слитки стоят 20 зм каждый и чаще всего используются на территории Побережья Мечей и других регионов, где жители Лантана торгуют чаще всего.

Тоал, Глубоководье. Квадратная латунная монета с пробуренной дыркой в центре. Чаще всего используется в Городе Роскоши. В Глубоководье монета обладает такой же ценностью, что и одна электрумная монета, однако за пределами города она практически ничего не стоит.

Лунная Гавань, Глубоководье. Специальная монета Глубоководья в виде полумесяца, сделанная из платины и вставкой из электрума. Они используются при массовых закупках в Глубоководье, так как стоимость каждой монеты равна 50 зм. За пределами Глубоководья ценность этой монеты падает до 2 зм.

Стальной диск, Сембия. Монета, представленная правительством Сембии в качестве замены серебру (которое правительство могло отдавать Орде). Монеты создавались в огромном количестве до тех пор, пока их ценность не упала до 1 медной монеты за штуку. Благородные особы из Сембии отказываются давать этой монете хоть какую-то ценность, однако неохотно, но принимают ее по всей стране.

Торговые слитки Сяо Ланга. Небольшой серебряный слиток, производящийся в Кара-Туре, который попал на Запад от случайного торговца. Торговые слитки Сяо Ланга стоят примерно 40 зм.

Тарсалтские статуи. Далеко на юге нация под названием Тарсалт использует объекты искусства для торговли. Статуи цвета слоновой кости, изумруды и серпентин используются в качестве денежной валюты в этом регионе. Эта необычная денежная система достигла и Центральных Земель. Обычная статуя стоит 15 зм, когда как на родине ее цена составляет лишь 5 зм.

Кольца Шаара. Обитатели равнин Шаара используют кольца, сделанные из обработанной слоновой кости, которые болтаются на нитях. Кольца обычно висят по несколько штук, каждое из которых стоит 3 зм.

Колокола Гонда. Старая форма денег, которая была введена жителями Лантана и использовалась на Севере, в частности для торговли между почитателями Гонда. Маленькие колокола Гонда сделаны из латуни, которые полностью окружены (но с небольшим зазором) камнем с орнаментом, который и издает звуки во время прикосновения с металлом. Колокол Гонда стоит 10 зм на открытом рынке и 20 зм монет в церквях Гонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.