Как выглядит рабочая неделя в «Забытых Королевствах»?

В «Руководстве Занатара обо всем» Wizards of the Coast представила правила простоя. Среди них была возможность просто поработать по профессии во время отдыха между приключениями, чтобы заработать немного денег.

Однако сколько длится рабочая неделя в «Забытых Королевствах»? На этот вопрос ответил создатель сеттинга — Эд Гринвуд.

Но для начала давайте обратимся к календарю и тому, как он выглядит для большинства жителей Торила. Ниже вы найдете короткую выжимку из «Путеводителя по Побережью Мечей»:

Год на Ториле состоит из 365 дней. В календаре Харптоса год разделен на 12 месяцев по 30 дней каждый, которые в целом следуют синодальному циклу Селунэ, луны Торила. Месяц состоит из трех декад, которые также называются «проходами». Раз в четыре года в Календаре Харптоса бывает Щитовой Сход, «високосный день», следующий за Солнцеворотом.

Отсюда делаем вывод, что как таковых «недель» на Ториле нет. Есть декады, то есть 10 дневные периоды. Если в нашем мире принято отдыхать по субботам и воскресеньям (6 и 7 дни недели), то какие дни декады считаются днями для отдыха у рабочих?

На этот вопрос и ответил Эд Гринвуд:

В «Забытых Королевствах» нет недель, там есть декады. У населения также нет «выходных», однако храмы и локальные фестивали для граждан (что являются выходными днями для всех) представлены в большом количестве. Все понимают, что рабочим нужны выходные, поэтому большая часть бизнеса работает на основе смен. В некоторых гильдиях это может являться обязательным требованием от работодателей к работникам.

Большинство рабочих в городе (в отличии от рабочих на фермах) получают полдня отдыха каждый третий день. Каждый подмастерья, которого берут на работу, заполняет документ, в котором обязательно это указывается. Это считается социальной нормой, а не что-то, что требуется выпрашивать.

Помимо этого он рассказал о том, как выглядит рабочая неделя в Глубоководье в частности.

В Глубоководье существует «рабочий рынок» в сфере расселения и развлечений, так как ни одна из гильдий не контролирует их. Большинство таверн принадлежат целым семьям, которые в них и работают (по крайней мере, часть). Те, кто работают за деньги и не принадлежат семье, обычно выступают на смену до 12 звонков (12 звонков = 12 часов). Однако время работы зависит от того, когда работает таверна, так как они очень часто работают больше 12 часов в день (практически все).

У обычного работника чаще всего смены выглядят так: четыре дня работаешь и один отдыхаешь. Но если работник заболел, уже далеко не в молодом возрасте или получил ранение, то рабочее время меняется на «четыре дня работаешь и два отдыхаешь» или на «три дня работаешь и два отдыхаешь».

Если состояние работника еще хуже, однако сам работник представляет некую ценность (а доверие — это БОЛЬШОЙ плюс в Глубоководье), рабочее соглашение может стать индивидуальным, к примеру, «три дня работаешь и два отдыхаешь». ВСЕ работники могут договориться с работодателем, чтобы работать больше дней подряд, а затем получить больше выходных подряд. Подобные ситуации используются для отдыха, свадеб, ухода за членом семьи и прочими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.