Деньги Королевств

Практически у любого крупного государства Фаэруна есть собственная валюта — монеты, которые чеканятся на территории государства, представляют собой и его влияние, и материальное богатство. Большинство монет из чистого металла и стандартного веса принимаются как средство оплаты по всему континенту по номинальной стоимости, хотя не каждая страна или город-государство чеканит монеты всех номиналов.

Ниже описываются некоторые наиболее распространенные и широко используемые в обороте валюты Королевств. Каждая группа приведена в порядке возрастания стоимости: медные монеты, серебряные, электрумовые, золотые и (в случае наличия) платиновые. Большинство людей Фаэруна называют монеты их официальными названиями, присвоенными тем государством, которое их чеканит, вне зависимости от происхождения монет, за одним исключением: Жентильские монеты. По какой-то причине все монеты Жентильской Твердыни имеют нелестные прозвища.

Амн: фандер (мм), таран (см), кентавр (эм), дантер (зм), ролдон (пм)

Кормир: палец(мм), сокол(см), синеглаз (эм), золотой лев (зм), три короны (пм)

Сембия: стальной пенс (железная монета) (мм), ястреб (см), синеглаз (эм), нобль (зм)

Сильверимун: блеск (мм), щит (см), меч (эм), дракон (зм), единорог (пм)

Глубоководье: клин (мм), осколок(см), самбар (эм), дракон (зм), солнце (пм)

Жентильская Твердыня: клык («какашка») (мм), коготь/ наал («блоха») (см), тарент («твердый молот») (эм), слава («плачущий волк») (зм), платиновая слава («плоский металлический самоцвет») (пм)

Сильверимун также чеканит две специальные монеты: луна и затемненная луна. Луна — это блестящая электрумовая монета в форме полумесяца, равная 2 единорогам в Серебристой Луне и близлежащих поселениях, и 1 единорогу вне них. Затемненная луна представляет собой электрумовую луну с темным серебряным овалом, придающим монете завершенную круглую форму. В Серебристое Луне она стоит 5 единорогов, но только 2 единорога в остальных местах.
В Глубоководье свои собственные монеты. Таол — квадратный кусочек латуни, который в городе стоит 2 дракона — который практически ничего не стоит для тех, кто не ведет торговли с городом. Большинство торговцев обменивает свои таолы на обычные монеты перед отправлением в путешествие. «Луна гавани» представляет собой полумесяц из платины с электрумовыми вставками размером с ладонь, в городе за него дают 50 драконов, вне его — только 30 драконов. Название происходит оттого, что им часто расплачиваются в порту при оптовой покупке большого количества товара. Таолы и луны гавани имеют отверстия, что позволяет владельцу нанизывать по нескольку штук на шнурок.

Врата Балдура устанавливают стандарты чеканки торговых брусков — слитков металла (обычно, серебра) приемлемого размера и веса, используемых вместо куч монет и драгоценных камней в крупных транзакциях. Наиболее распространенный торговый брусок — пятифунтовый слиток 6 дюймов длиной, 2 дюймов шириной, 1 дюйм толщиной, и стоимостью 25 золотых монет.

Комментарии:

Comments are closed.